90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Конек Кыргызстана в рамках ЕАЭС – перерабатывающая промышленность

22.01.2016 17:05

Экономика

Конек Кыргызстана в рамках ЕАЭС – перерабатывающая промышленность

Кризис, затронувший экономики практически всех стран постсоветского пространства, равно как и членов Евразийского экономического союза ударил по привлекательности этого объединения. Критики Евразийского альянса указывают на минусы, сторонники Союза - утверждают, что плюсы есть, и в скором времени они станут заметнее. 

Президент Ассоциации рынков Кыргызстана Сергей Пономарев в беседе с корреспондентом StanRadar.com отметил, что сейчас наступило достаточно сложное время для всех, а не только участников ЕАЭС. В Азербайджане, Молдове и в других странах, не состоящих в Евразийский союзи, но обладающих схожей, ресурсозависимой экономикой, идет ослабление национальной валюты и покупательной способности населения. 

«Девальвация  в развивающихся странах происходит  по-разному. Где-то валюта обрушилась  моментально, где-то плавно. Но тенденция одна. И если говорить о Кыргызстане и его перспективах в рамках ЕАЭС, в данной ситуации, конечно, экспортировать свою продукцию республике становится сложно.

Дело в том, что мы работаем как раз с Казахстаном и Россией, где также произошел обвал рубля и тенге. При этом основные наши экспортеры – представители малого и среднего бизнеса, поставляющие швейную, текстильную, сельскохозяйственную и кисломолочную продукцию. Однако, и в Казахстане, и России есть производители тех же товаров, но сейчас они имеют преимущество, потому что работают в национальной валюте», - считает Пономарев.

По наблюдениям эксперта, местное население в кризисной ситуации вынуждено экономить и, конечно же, предпочтение будет отдаваться местным товарам по более низкой стоимости.

«При ослаблении национальной валюты и прежних зарплатах будут в первую очередь удовлетворяться насущные потребности, а, например, для смены гардероба возможностей уже меньше. Конечно, люди экономят. Так что та же швейная промышленность Кыргызстана, которая в основном ориентирована на экспорт, сейчас испытывает спад», - утверждает Сергей Васильевич.

Глава Ассоциации рынков Кыргызстана подчеркнул, что из-за относительно «сильного» сома и «слабого» рубля экспорт товаров из Кыргызской Республики снизился, а импорт товаров из России - вырос. Речь идет о продуктах питания, которые можно найти на прилавках любого местного супермаркета. Ситуацией воспользовались продавцы авто -  они перегоняют в Кыргызстан и новые элитные авто, и старые. Продавать в республике стало выгодно из-за увеличившейся разницы курсов сома и рубля.

Говоря о судьбе сельского хозяйства в кризисный период, Сергей Пономарев посоветовал фермерам Кыргызстана объединяться.

«Государственные деньги, выделяемые на поддержку отрасли, можно направлять на корпоративные структуры. Получают те, кто объединяется, причем, на льготных условиях. Этому могут способствовать те же айыл окмоту (органы местного самоуправления – прим. StanRadar.com). Кстати, корпоративное объединение может быть районным – под монокультуру. Например, кто-то занимается морковью, кто-то баклажанами, другой район – колбасной продукцией. Благодаря «монокультурной кооперации» будут снижаться те же технические издержки, можно будет осваивать большие объемы. И, конечно же, интересная тема – переработка. Потому что можно продавать картошку, а можно - чипсы, яблоки и концентрированный сок, повидло, томатную пасту и так далее. 

Выше мы говорили о необходимости кооперации сельхозпроизводителей, практически аналогичная ситуация по швейникам, которые уже который год лоббируют тему технополиса. Это большая площадка в районе Маевки (окрестность Бишкека – ред.), власти планировали выделить огромное количество земли. Даже Азиатский банк развития предлагал выделить первые кредитные деньги на этот проект. Но пока что ситуация не меняется.

Сейчас кыргызские швейники переживают далеко не лучшие времена. Они испытывают проблемы - в связи с ослаблением сома растут цены на материалы и фурнитуру закупаемые за рубежом», - добавил представитель бизнес-сообщества.

Говоря о перспективах, эксперт напомнил, что еще до вступления страны в Евразийский экономический союз он и другие эксперты предупреждали - вначале будет тяжело.

«Я думаю, что 2016 год будет сложным. Это объективная реальность, не прогнозы, а факты. И, как минимум, до осени этого года улучшения деловой активности ожидать не придется. Но у нас внутри страны все будет зависеть от того, как поработает Кабинет министров и Национальный банк. Он, кстати, работает хорошо. Ситуация непростая, но сом держится.

Дедоллоризация и укрепление сома, считаю, правильная политика правительства и Нацбанка. Мы уже знаем, что принято постановление Кабмина, что и машины, и квартиры должны продаваться за национальную валюту. Более того, ведутся переговоры с Россией по бензину и газу, чтобы была оплата в рублях. Да и сами предприниматели не сидят, сложа руки, уже работают на нацвалюту. Это приведет к тому, что немного снизится спрос на доллар и предложение на валюту, и доллар немного упадет в цене.

Но, в любом случае, сом будет падать, все-таки наши соседи потянут за собой и нас. И сделать в этом случае мы ничего не сможем. Казахстан уже $28 млрд потерял на поддержке тенге, и все равно его отпустили в свободное плавание. У нас и ставка другая, и интервенции, и не сезон внешнеэкономической деятельности. А в марте деловая активность улучшится, и нацвалюта на 1 - 2 сома, если не больше, сдаст позиции», - высказал он свое мнение.

Сергей Пономарев считает, что к лету кыргызский сом отыграет падение за счет, в том числе, подъема туристической отрасли. В качестве аргумента в пользу своей версии он привел ситуацию с горнолыжными курортами в Караколе, куда уже сейчас приезжает большое количество сноубордистов и лыжников из самых разных городов России.

«Ближе к осени, полагаю, цены на нефть выровняются - ведь в долгосрочном режиме нынешнее положение невыгодно никому из игроков. За счет повышения стоимости «черного золота» рубль и тенге укрепятся, а там придет и время нашим сельхозпроизводителям отправлять продукцию на экспорт. К тому же, в Кыргызстане получает развитие тепличное направление. Закуплены высокорентабельные технологии в Китае и Южной Корее. Это тоже важное направление», - сказал эксперт.

К 2017 году ситуация в Кыргызстане, по мнению Сергея Васильевича, улучшится. Тем более, что в отличие от соседей республики, подобные стрессовые ситуации кыргызстанцы переживали не раз.

«Люди сами используют все имеющиеся возможности и тут важно, чтобы власть имущие оказывали им всяческое содействие. Ну, или хотя бы не мешали», - резюмировал он.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.01.2016 17:05

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Урмат Абдилашимовна Аманбаева

Аманбаева Урмат Абдилашимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,2 млрд

внешний долг Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30