Курс тенге по отношению к сому дошел до рекордной отметки - пять тенге за один сом. На протяжении почти 20 лет тенге стабильно держался по отношению к кыргызской валюте на уровне три тенге за один сом. Но последняя волна девальвации в Казахстане снизила курс национальной валюты по отношению к кыргызскому сому. Казахстанские товары в Кыргызстане сразу подорожали.
"Снижение курса рубля пока на цены не повлияло. А вот из-за снижения тенге продукция из Казахстана подорожала - примерно на пять процентов. Из-за сильной девальвации в Казахстане у торговых домов соседней республики появились дополнительные расходы. И это принесло нам такую разницу в цене. А вот из-за снижения курса тенге по отношению к сому покупать товары в самом Казахстане в розницу стало дешевле. Те, кто часто ездят в Казахстан по делам, могут этим воспользоваться", - говорит начальник отдела снабжения торговой компании Алмаз Турусбеков.
В ходе анализа выясняется, что разница в ценах на основные продукты питания и ГСМ значительная. В Казахстане эти товары теперь стоят в два раза дешевле. Литр АИ-92 продается в среднем по 120-125 тенге. В кыргызской валюте это порядка 22 сомов за литр. В Бишкеке же бензин такой марки стоит 33 сома. Дороже на треть. Отсюда и нелегальный ввоз топлива в Кыргызстан. Ежесуточно Госагентство по борьбе с экономическими преступлениями задерживает сотни тонн ГСМ из Казахстана, которые, не декларируя, ввозят в Кыргызстан. Такая же ситуация и с продовольствием. К примеру, килограмм сахара в Казахстане в переводе на кыргызскую валюту стоит 32 сома. В Бишкеке же самый дешевый сахар стоит 50 сомов. Вместе с тем казахстанские товары в Кыргызстане стали повышаться в цене, а это в основном товары первой необходимости - растительной масло, макаронные изделия, мука. Предприниматели вынуждены "задирать" цены, чтобы оправдать транспортировку продовольствия в Кыргызстан.
Снизился интерес к казахстанскому тенге в обменных пунктах Бишкека. Национальному банку Кыргызстана пока удается сдерживать курс сома по отношению к американскому доллару и евро. Только с начала этого года Нацбанк республики провел интервенции на финансовом рынке на сумму свыше 20 миллионов долларов. А вот курс тенге и рубля к сому формируется на валютном рынке Кыргызстана самостоятельно, исходя из финансовой ситуации в России и Казахстане. Вместе с тем обвал казахстанской и российской валюты сильно ударил по карманам кыргызских мигрантов, которые формировали значительную часть ВВП страны. Объемы денежных переводов в страну из Казахстана и России снизились почти вдвое.
"Рубли и тенге сейчас заносят слабо по сравнению с прошлым годом. Меняют только те, кому срочно сомы нужны. Клиенты приходят, спрашивают, когда рубль и тенге подорожает. Все ждут хорошего курса. А спрогнозировать этот курс никто не может. Наша ведь экономика так сильно зависит от России и Казахстана", - делится сотрудник обменного бюро Кубанычбек Конкубаев.
Эксперты полагают, что снижение курса рубля и тенге по отношению к сому будет способствовать оттоку мигрантов из этих стран. Работать в России и Казахстане становится невыгодно.
"Я получаю в Алматы 60 тысяч тенге. Работаю в частной компании, провожу разные ремонтные работы. Раньше это было 20 тысяч сомов. Я сам жил и семье половину отправлял. Сейчас уже надо домой в Кыргызстан возвращаться. Моя зарплата обесценилась вдвое. Вот приехал в Бишкеке семью навестить и посмотрел, что казахстанские зарплаты из-за курса почти сравнялись с зарплатами в Кыргызстане", - рассказывает Бакыт Кенжегулов.
Немного выиграть на курсе доллара позволяют обменные бюро в приграничной зоне. Там курс тенге по отношению к сому выгоднее, чем в Алматы и Бишкеке. Но эту выгоду можно получить только в том случае, если сумма денег, которую следует обменять, большая. На обмене маленьких сумм много не выгадаешь. Вся разница уйдет на транспортные расходы до приграничной зоны.
"Конечно, финансовая ситуация в соседнем Казахстане и России ничего хорошего нам не даст. И страдают прежде всего простые люди. Девальвация была всегда выгодна экспортерам. Выгоду получит от этого бюджет страны в виде налоговых отчислений, ну и люди соответственно в виде пособий и различных выплат. А потребителям придется мириться с закономерным повышением цен на основные продукты питания", - делится доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев.
Несмотря на повышение цен на продукты, на невыгодную для потребителя корректировку обменного курса кыргызского сома к тенге и рублю, правительству Кыргызстана удается сохранять рост ВВП наряду с партнерами по ЕАЭС. Так, по данным министерства экономики КР, за 2015 год рост ВВП в республике составил 3,5 процента. Тогда как у России и Беларуси - минус 3,9 процента. В Казахстане рост составил 1,2 процента. И благодаря сбалансированным мерам Национального банка КР стране удается сдерживать курс кыргызского сома по отношению к американскому доллару и евро. Показатели порой заставляют гордиться за Кыргызстан, однако ежедневный рост цен на импортные товары не оставляет возможности простым кыргызстанцам радоваться. Цены растут, а зарплату повышать никто не собирается.
Правила комментирования
comments powered by Disqus