90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан: Еврейская община разрывается между родиной и эмиграцией

После многолетнего экономического застоя, двух революций и витка массовых беспорядков на национальной почве, направленных на другое нацменьшинство, многие евреи взвешивают варианты собственного будущего в Кыргызстане.

Когда ныне 37-летний Георгии Колотов рос в Бишкеке в последнее десятилетие советской власти, он по большей части ничего не знал о еврейской общине. В то время в Бишкеке проживало более 10 тысяч евреев, но молодой Колотов и большинство других представителей еврейской национальности как-то особо не ощущали своей принадлежности к ней.

Никто не отмечал еврейские праздники и не собирался на мероприятия, и Колотов не был в курсе о потаенной синагоге. Он приобщался к своим еврейским корням единственно посредством семейных посещений могил предков на небольшом кладбище на окраине города. Там он смотрел на могилы и видел на них шестиконечную звезду. Тогда мальчик практически ничего из этого не понимал, но по мере взросления становилось понятым, что несмотря на официально провозглашаемую идеологию интернационализма и дружбы народов, «в Советском Союзе вовсе не приветствовались люди разных национальностей», – говорит он.

Евреи Бишкека, как и проживающие во многих других частях бывшего СССР, исповедовали свои верования либо не слишком афишируя их, либо вообще втайне. Антирелигиозная пропаганда в СССР означала, что единственная синагога Бишкека, действующая на своем нынешнем месте с 1950-х годов, приютилась в самом обычном доме в самом рядовом квартале. Старалась не привлекать к себе внимание не только синагога: некоторые евреи опасались проявлений антисемитизма – на определенных этапах являвшегося чуть ли не государственной политикой в СССР, – и скрывали свою национальную принадлежность.

После 1991 года многое изменилось. Распад СССР вызвал к жизни массовую эмиграцию, в результате чего община сократилась до почти десятой доли своего размера при советской власти. Причем большая часть оставшихся в Бишкеке – это люди преклонного возраста. Правда, те, кто остался в Бишкеке, пользуются сегодня гораздо большими возможностями в области вероисповедания.

В 2000 году нью-йоркское объединение хасидов Хабад Любавич, оказывающее духовную и общественную поддержку еврейским общинам в разных странах мира, отреагировало на просьбу сообщества и отрядило из Израиля для служения верующим раввина – первого настоящего раввина за всю историю общины. Несколько еврейских организаций, как отечественных, так и зарубежных, также пустили корни в Бишкеке, и еврейские дети имею сегодня возможность посещать еврейскую дневную школу «При Эц Хаим». Община даже выпускает собственный ежемесячный вестник.

Однако после многолетнего экономического застоя, двух революций и витка массовых беспорядков на национальной почве, направленных на другое нацменьшинство, многие евреи взвешивают варианты собственного будущего в Кыргызстане.

«Было время, когда [мы с женой] хотели уехать в Израиль, где у меня множество родственников, – говорит Леонид Зеличенко, 80-летний полковник милиции в отставке и журналист, который пишет, редактирует и издает вестник «Мааян» («Родник»). – Но все мои дети и внуки вступили в брак с представителями нееврейской национальности, и мы все здесь живем одной большой семьей. Я никогда не уеду и не разрушу эти связи».

История Леонида Зеличенко типична для многих представителей старшего поколения еврейской общины Кыргызстана. Родившийся в Гомеле в Белорусской ССР в 1933 году, Леонид с семьей был эвакуирован в Кыргызстан. Было это в 1941 году в тяжелейший период Великой Отечественной войны. В результате тех эвакуаций военного времени небольшое количество проживающих в Бишкеке евреев, представленных преимущественно бухарскими евреями, процветавшими на Шелковом пути, увеличилось до 40 тыс. – 50 тыс. человек. После окончания войны многие вернулись в Европу или эмигрировали через Польшу в Израиль, но семья Леонида Зеличенко не стала сниматься с насиженного места. Они полюбили Кыргызстан за благоприятный климат и гостеприимство местных жителей, практически не знавших случаев антисемитизма, чего нельзя сказать о других частях Советского Союза.

«Здесь они нашли вторую родину», – говорит Леонид Зеличенко.

Как отмечает раввин Ария Райхман, отряженный в республику от объединения Хабад-Любавич, евреи, прибывшие в Кыргызстан в середине XX века, сумели внести значительный вклад в развитие республики и ее культуру благодаря толерантному отношению со стороны местных жителей.

Сегодня эта толерантность способствует другому явлению: люди, семьи которых некогда скрывали свои еврейские корни, опасаясь советского государства, сегодня открывают их для себя заново и знакомятся со своим прошлым. «Им рассказывают либо бабушки, либо они сами находят старые фотографии, какие-то документы, – говорит Ария Райхман. – И когда они открывают это свое наследие, они желают узнать больше».

Леонид Зеличенко, обладающий знаниями об истории общины, полагает, что эти открытия вкупе с участившимися смешанными браками и ощутимым ростом уровня рождаемости у евреев не позволят общине сократиться, как этот случилось прежде. Он сохраняет оптимизм, несмотря на ряд недавних антисемитских инцидентов. В апреле 2010 года в обстановке массовых беспорядков, последовавших за свержением президента Курманбека Бакиева, на заборе правительственного комплекса в Бишкеке был вывешен антисемитский плакат, явно имевший в виду Бакиева и одного его близкого соратника. Дважды за тот год синагога подвергалась нападениям, понеся небольшой урон.

И Ария Райхман, и Леонид Зеличенко разделяют мнение, что ситуация с тех пор существенно разрядилась.

И все же среди многих евреев, как молодых, так и пожилых, тяга к эмиграции сильна и практически не связана с проявлениями антисемитизма. Экономика республики практически не может ничего им предложить. Кроме того, многие хотят воссоединиться со своими семьями в Израиле или в других странах мира. Работающей в сфере информационных технологий Светлане Марголис предложили в 1997 году работу в одной из фирм Израиля, но она отклонила это предложение, несмотря на обещанную более высокую зарплату. «Здесь мы специалисты, а там будем никем», – говорит она.

Георгию Колотову в том же году представилась аналогичная возможность, которую он также отверг, хотя все его родственники проживают в Израиле. Колотов считается первопроходцем в области цифрового кинопроизводства в Кыргызстане. Он тоже опасался, что эмигрировав из республики, больше бы потерял, чем приобрел. И все же он волнуется, что в будущем обстоятельства сложатся так, что вынудят его покинуть пределы Кыргызстана.

«Моей дочери скоро исполнится четыре года. Я не могут дать ей здесь то образование, которое бы хотел, – говорит мужчина. – Но если я уеду, смогу ли я дать ей там то, что я хотел бы дать? Это очень сложный вопрос».

 

Источник: russian.eurasianet.org

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кубатбек Айылчиевич Боронов

Боронов Кубатбек Айылчиевич

Первый вице-премьер-министр

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9,8

тонн золота добыла "Centerra Gold Inc." за 2012 год на руднике "Кумтор"

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31