Авторитетный американский журнал The National Interest на днях опубликовал материал, в котором предположил, что сокращение российских инвестиций в Кыргызстане связано с джихадистской угрозой в центральноазиатском регионе. Так, авторы публикации отмечают, что это первый симптом появления в Центральной Азии неуправляемой территории, которой правят вооруженные банды, по-своему трактующие законы шариата.
- Безусловно, те регионы, где действуют вооруженные джихадистские группировки, тесно взаимосвязаны. Проблема перетекания боевиков из Палестины, Ливии, Сирии и Афганистана на Кавказ, в Центральную Азию и обратно весьма актуальна. Даже если воюющие с террористами в Сирии коалиции добьются успеха, это не будет означать победу над терроризмом в целом. Наиболее подготовленные боевики и командиры просто переместятся из Сирии в другие страны (Ирак, Ливию, Мали, Афганистан, Сомали и т. д.). Непреодолимый кризис, угрожающий институтам государства на Ближнем Востоке и в Африке, будет способствовать укреплению жизнестойкости джихадистов-наемников. Более того, за последние годы эти наемники начали организовывать глобальные преступные экономические сети, находя в этом поддержку у властей отдельных государств. Поддержка таких группировок малозатратна, но они смогут дестабилизировать целые регионы – отмечает журналисты издания.
Подобно раковой опухоли, международный терроризм опасен тем, что он может дать метастазы, а его появление в том или ином месте и в то или иное время трудно предугадать. Худший для России сценарий — это крах одного из слабых и бедных центральноазиатских государств и появление на его месте неуправляемой территории, которой правят вооруженные банды, по-своему трактующие законы шариата. Такая перспектива особо опасна сегодня, когда у России меньше, чем четыре года назад, ресурсов для поддержки своих союзников. Резкое сокращение инвестиций для Киргизии — это первый симптом.
Главный оплот противодействия такому сценарию в Центральной Азии это российская экономика. У революций и гражданских войн имеется своя собственная демографическая динамика, и пока молодые мужчины из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии могут зарабатывать на жизнь в России, они вряд ли станут вступать в ряды джихадистских движений, чтобы свергать политические режимы у себя дома. Первым признаком возникающей угрозы станут не внутриполитические события в наиболее бедных постсоветских республиках, а статистика спада в тех отраслях российской экономики, где традиционно используется массовый неквалифицированный труд (строительство, оптовая и розничная торговля, ЖКХ).
На фоне замедления роста в строительном секторе России наиболее сложным в 2016 году будет положение в Таджикистане, где действующая власть обостряет напряженность, усиливая давление на исламистскую оппозицию. Эта мера рассматривается как нарушение статус-кво, или набора основополагающих правил мира, положившего конец гражданской войне 1992-1997 годов в этой стране. В то время допуск исламистов в политическую жизнь был одним из важнейших условий прекращения конфронтации. Власти Таджикистана наращивают противостояние с Исламской партией возрождения, что создает угрозу ее тактического союза с более радикальными группировками. Возможное начало новой гражданской войны в Таджикистане неизбежно вынудит Россию вмешаться.
Правила комментирования
comments powered by Disqus