Из-за роста курса доллара в Прикамье на 15 % сократился приток трудовых мигрантов. В бизнес-сообществе говорят, что рабочих из зарубежья им пока хватает, но есть текучка кадров, сообщают российские СМИ.
В 2015 году в Прикамье на 15,4 % сократился приток иностранных граждан, пишет Business Class. Как сообщили в региональном управлении федеральной миграционной службы, в минувшем году ведомство поставило на учет 96187 иностранцев. Отметим, что в 2014 году пермским УФМС поставлен на миграционный учет 113641 иностранец.
Руководитель общественной организации «Пермский краевой фонд «Мигрант» Сергей Морозов рассказал Вusiness Сlass, что основной контингент приезжих – узбеки и таджики. В связи с вхождением Киргизии в Таможенный союз в регионе выросло число киргизов – теперь они могут находиться в РФ и трудиться без оформления патента. Остальные мигранты должны встать на учет в течение 7 рабочих дней, а граждане Киргизии, Армении, Казахстана и Белоруссии – в течение месяца. Граждане Армении тоже имеют право работать без патента, они в основном заняты летом – в дорожно-строительных организациях.
Существенную часть «гостей из зарубежья» составляют украинцы, однако в 2015 году для них отменили миграционные послабления. В связи с этим эксперты прогнозировали снижение потока украинцев, приезжающих работать в Россию на 20-30%. Отток зафиксирован и со стороны граждан Узбекистана и Таджикистана.
Сергей Морозов пояснил, что на уменьшение притока иностранных граждан в Прикамье повлияло много факторов, но основной – рост курса валюты. Основную часть заработка трудовые мигранты отправляют на родину – в долларовом эквиваленте их жалованье существенно уменьшилось.
Одновременно ужесточилось миграционное законодательство, например, «закон 90 из 180». Теперь иностранные граждане с безвизовым режимом въезда в РФ имеют право находиться в стране только 90 дней из каждых 180 дней. За нарушение режима предусмотрены штрафы, а также запрет на въезд на территорию в РФ в течение 3-5 лет.По мнению г-на Морозова, с приходом в региональное УФМС нового руководства возросли требования к контролю за соблюдением миграционного законодательства – выросло количествоштрафов и число выдворенных за пределы государства.
В этом году приток трудовых мигрантов в регион может уменьшиться еще больше из-за продолжающегося роста курса валюты. «Если доллар будет стоить хотя бы 50 рублей, число приезжающих мигрантов может вырасти двое», – добавил Сергей Морозов. Кроме того, ощутимо возросли ставки по авансовому налогу на доходы мигрантов: стоимость патента выросла более чем в два раза(раньше он стоил 1568 рублей, сейчас –3243 рублей). Подорожали услуги и на процедуры, связанные с оформлением патента.
Не секрет, что мигранты, как правило,заняты низкооплачиваемыми работами в строительстве, торговле,ЖКХ и прочих отраслях. При этом, говорят в УК «ЭКВО», выполняют свои обязанности такие сотрудники лучше, чем многие российские граждане, за работу держатся. Кроме того, они не слишком привередливы, могут трудиться без больничных и выходных.Такая рабочая сила значительно дешевле, чем россияне – это обуславливает ее востребованность на рынке.
Один из предпринимателей анонимно рассказал, что пользуется услугами грузчика-таджика Таира, у которого есть наработанный круг клиентов: «Такие, как он, часто трудятся в нескольких местах. Сюда приехали и братья этого переселенца. На зиму Таир уезжает. В месяц он может заработать от 25 до 45 тыс. рублей, на эти деньги он содержит в Таджикистане семью, строит дом».
Зарплата мигрантов зависит от выполненных объемов работы, рассказали в «ЭКВО», общий доход составляет не менее 20 тыс. рублей. Но они могут быть трудоустроены неофициально и получать «серую» зарплату, нередко меньше той, которую получал бы гражданин России. Тот же дворник может зарабатывать 5-7 тыс. рублей, но прибирать на нескольких участках.
По мнению юриста «ЭКВО» Анатолия Пешкова,существенного уменьшения числа мигрантов, работающих в сфере ЖКХ, не наблюдается,возможно, эта тенденция заметна в других сферах. «В ЖКХ постоянство работников-мигрантов вызвано еще и тем, что вышеназванной работой наши граждане по различным причинам заниматься не хотят», – пояснил г-н Пешков.Директор управляющей компании считает, что недостатка в трудовых мигрантах не будет, есть только текучка, работа им нужна по-прежнему, вне зависимости от экономической ситуации.
Правила комментирования
comments powered by Disqus