90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Опасные дары аравийских «данайцев». Внешняя политика Саудовской Аравии затронула Киргизию

04.02.2016 13:32

Политика

Опасные дары аравийских «данайцев». Внешняя политика Саудовской Аравии затронула Киргизию

Активизация внешней политики Саудовской Аравии в Центрально-Азиатском регионе затронула и Киргизию. Многомиллионные кредиты и контракты с королевством преподносятся властями республики как дипломатический прорыв, но на деле могут вовлечь Бишкек в опасные геополитические авантюры.

В конце января в Киргизии произошло важное событие: была поставлена точка в совместных с Россией энергетических проектах. «Правда» уже сообщала (в номере от 12—13 января), что власти республики решили денонсировать соглашения о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Как заявил в конце прошлого года президент Алмазбек Атамбаев, в связи с экономическими проблемами Москва не сможет реализовать данные проекты, и Киргизии ничего не остаётся, кроме как искать новых инвесторов.

После заявления главы республики вопрос был решён в сроки, рекордные для обычно неповоротливой государственной машины. 31 декабря правительство приняло соответствующее постановление, 20 января его сразу в трёх чтениях одобрил парламент, а уже 22-го закон о денонсации соглашений подписал президент.

Подобная поспешность наталкивает на мысль, что те самые «новые инвесторы», о которых говорил Атамбаев, уже найдены. Но кто они? Изначально большинство экспертов предполагали, что выбор киргизского руководства сделан в пользу Китая. На первый взгляд, основания для этой версии есть. Пекин активно сотрудничает с Бишкеком в энергетической сфере. Так, в прошлом году было завершено строительство ЛЭП «Датка—Кемин» (на снимке), связавшей север и юг республики. Средства в объёме почти 400 миллионов долларов выделил Китай. Кроме того, Поднебесная финансирует модернизацию столичной ТЭЦ.

Официального подтверждения «китайской версии» ждали от встречи премьер-министра Киргизии Темира Сариева с послом КНР Ци Даюем. Стороны действительно обсудили немало вопросов, касающихся экономики, но об энергетике во время беседы не было сказано ни слова. Зато в эти же самые дни появилась информация о выделении Киргизии 50 миллионов долларов Исламским банком развития. Данная финансовая организация, базирующаяся в Саудовской Аравии, покроет часть расходов, связанных с проектом CASA-1000. В его рамках планируется экспортировать электроэнергию из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Активным лоббистом проекта является не только Саудовская Аравия, но и Соединённые Штаты Америки. Именно власти США ещё несколько лет назад обнародовали стратегию под названием «Новый Шёлковый путь», призванную объединить постсоветские республики Центральной Азии, а также Афганистан и Пакистан в единый макрорегион — естественно, под собственной эгидой. Главными скрепами этой геополитической конструкции должны стать газопровод ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия) и ЛЭП CASA-1000.

После определённого затишья США и их союзники решили реанимировать стратегию «Нового Шёлкового пути». В декабре прошлого года началось строительство ТАПИ, практически одновременно с этим стало известно о завершении подготовительных работ по проекту CASA-1000. Его финансирование взяли на себя Исламский банк развития, Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и непосредственно сами Соединённые Штаты.

Однако на пути осуществления проекта стоит серьёзная проблема: недостаток энергетических мощностей у Таджикистана и Киргизии. В связи с этим нельзя исключать, что именно инициаторы CASA-1000 займут место России в строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Повышенное внимание Саудовской Аравии к Киргизии не ограничивается энергетикой. В январе делегация во главе со спикером парламента Асылбеком Жээнбековым посетила королевство и была принята на самом высоком уровне. Гостей, в частности, принял король Салман Аль Сауд и его сын, министр обороны страны Мухаммад ибн Салман. Саудовские власти посулили Киргизии щедрую помощь. 60 миллионов долларов будут направлены на строительство и ремонт школ и больниц, 14 миллионов — на прокладку автодороги Север—Юг и так далее.

Говоря о саудовской помощи, впору вспомнить выражение о данайцах и их дарах. Усиление влияния Эр-Рияда в регионе преследует вполне определённую задачу — выдавливание Ирана, России и Китая. Учитывая же, что арабские монархии, и в первую очередь Саудовская Аравия, являются главными спонсорами радикальных исламистских организаций, результаты подобного сближения чреваты для республик Центральной Азии ущербом, значительно превосходящим краткосрочные выгоды.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.02.2016 13:32

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30