В Казахстане закончилась эра доллара. Прилюдного и всепроникающего. Отныне оглашать цену в иностранной валюте - "харам". Потому как следует быть патриотом и любить родной, но меняющий свою стоимость, как женщина настроение, тенге. Граждане, продающие и покупающие активы в виде автомобилей и недвижимости, хмыкнули и нашли способ любить тенге "по-нашенски": в рамках закона, но с присущей народу смекалкой.
Больше года тому назад, когда Россию сотрясал шок от перехода на плавающий курс, а казахстанские "паломники" массово ринулись к соседям за "дешевыми" автомобилями, правительство и Нацбанк РК выпустили совместное заявление. В нем они пообещали, что в Казахстане будет введен запрет на установку цен на товары и услуги в привычных отечественному глазу "у.е.".
И вот свершилось. Министерство национальной экономики огласило подписанный еще в ноябре прошлого года приказ вице-министра о запрете указывать цены в иной валюте, кроме тенге. Впрочем, пока речь идет лишь об электронной торговле.
Со вторника все крупнейшие торгово-, рекламно-, информационные площадки страны ("Из рук в руки", "Крыша" и "Колеса") колонки с ценами снабдили отечественным валютным показателем "тенге".
Часть продавцов, подчинившись новым правилам, перевела желаемые суммы за свой товар в национальную валюту. Но некоторые решили не рисковать с курсом и указывают стоимость товара в тенге, но "сами знаете в чем". В результате появляются объявления о продаже машин за "9 151 тенге". Поскольку, как говорят в социальных сетях, "государство может вводить любые запреты, но оно не способно запретить народу творчески мыслить. И на любую государственную хитрость народ всегда найдет адекватный и остроумный ответ". Кстати, что интересно, практически во всех объявлениях, датированных даже концом января, цены указаны в тенге. И это при том что до введения данных правил наш народ тенговым патриотизмом не отличался. Такое впечатление, что сайты автоматически "конвертировали" цены...
Все бы ничего, и готов был бы наш народ покупать-продавать в тенге, да вот незадача - сбережения многих граждан хранятся в порядке, указанном двумя предыдущими главами Нацбанка страны: треть - в тенге, две трети - в евро и долларах. И растут эти две трети к первой как грибы после дождя: что ни день, то новый курс. Только за утро тенге может потерять десятку в весе. Или - наоборот - укрепиться.
"Если бы тенге сохранял более-менее стабильность, то к тенговой цене все казахстанцы привыкли бы, но тенге утром стоит 360, днем - 375, а вечером - 368. При таких скачках тенге продавцу придется каждый час менять цену своего автомобиля или дома. Согласитесь, это неудобно", - говорят пользователи интернета.
Неудобно особенно тем, кто на покупку квартиры-машины взял долларовый кредит в банке. И избавиться от покупки хочет для расплаты с ним. И, конечно, выиграть на курсе (нас же давно приучают играть на бирже - вот и играем как можем).
Но самое неудобное другое - нынешние "косметические процедуры" власти наверняка назовут "мерами по дедолларизации экономики".
Кстати, Нацбанк с правительством также обещали, что в рамках "повышения роли национальной валюты в экономике" будет "стимулирование роста тенговой ликвидности банков для дальнейшего увеличения кредитования экономики". Однако для граждан страны получить в отечественных банках кредит в отечественной валюте пока намного сложнее, чем чиновникам написать приказ продавать свое имущество с ценовым патриотизмом.
Правила комментирования
comments powered by Disqus