90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Таджикские бизнесмены организуют партию "мягкой" оппозиции

17.04.2013 16:21

Политика

Таджикские бизнесмены организуют партию мягкой оппозиции

Предприниматели Таджикистана объявили, что создают собственную политическую партию. О причинах ее появления и о ее целях рассказывает корреспондент DW.

Таджикские предприниматели 6 апреля объявили, что создают собственную политическую партию - "Новый Таджикистан". Сейчас бизнесмены готовят документы, необходимых для ее регистрации.

Курс на "мягкую" оппозицию

Инициаторами создания "Нового Таджикистана" выступили сразу несколько руководителей бизнес-структур. В их числе - 54-летний Зайд Саидов (в прошлом - глава Минпрома), глава объединения менеджеров республики Шавкат Бозоров, а также председатель союза производителей и предпринимателей Абдурахим Алиев. Кроме того, в координационный совет "Нового Таджикистана" вошел ряд известных общественных деятелей.
Абдугани Мамадазимов

Основатели "Нового Таджикистана" считают себя технократами и говорят, что находятся на центристских позициях. "Мы не станем так называемой карманной партией для власти, но и не превратимся в непримиримую оппозицию", - заявил в интервью DW член координационного совета Абдугани Мамадазимов.

По его словам, сейчас в Таджикистане действуют восемь политических партий, которые условно можно разделить на две группы. В первую входят те, которые находятся в жесткой оппозиции властям, критикуя их политику и не стараясь увидеть какие бы то ни было достижения. Им противостоят партии, которые, по словам Мамадазимова, только восхваляют чиновников, не замечая их промахи.

"Новый Таджикистан" станет партией иного формата, она позиционирует себя в качестве "мягкой" оппозиции. Мы будем выявлять проблемы и предлагать пути их решения. Если власть не согласится, будем использовать общественное мнение", - подчеркнул Абдугани Мамадазимов.

Основные задачи

На президентских выборах, запланированных на ноябрь 2013 года, партия бизнесменов не собирается выдвигать своего кандидата, заявили в инициативной группе. "Партия просто не успеет подготовиться к предвыборной кампании. Ближайшая цель - парламентские выборы", - пояснил Мамадазимов.

По его словам, в программе партии будут изложены ее основные цели. Технократы планируют бороться с коррупцией, разработать план экономических реформ, пересмотреть налоговый кодекс, улучшить условия для развития предпринимательства и уменьшить масштабы трудовой миграции за рубеж.

"Люди должны поверить, что в Таджикистане можно строить свое будущее. Сейчас у многих апатия и усталость. Они покидают страну, пытаясь найти себя на чужбине", - посетовал Абдулгани Мамадазимов.

Пока хорошие отзывы

В экспертном сообществе шансы еще не зарегистрированного "Нового Таджикистана" уже оценивают довольно высоко, обращая внимание на несколько факторов. "Во-первых, в рядах партии не будет чиновников, которые ассоциируются с сегодняшним кризисом в экономике. Во-вторых, в ней собрались те, кого изначально население воспринимает как успешных людей. Третье обстоятельство - наличие у создателей "Нового Таджикистана" денег на предвыборную кампанию. Наконец, еще один важный момент: партия, похоже, лишена определенной идеологической окраски сугубо светской или религиозной", - считает политолог из Душанбе Сайфулло Муллоджанов.

Он порекомендовал новой партии отказаться от местничества при формировании руководящего состава. По мнению Муллоджанова, на выборах в парламент, намеченных на 2015 год, "Новый Таджикистан" может войти в первую тройку.

"Компартия стареет, у демократов нет единства, социал-демократы - это таджикский аналог "Яблока", интеллектуалы без поддержки в регионах. А Партия исламского возрождения Таджикистана воспринимается интеллигенцией как сила, выступающая за теократический строй", - указывает Муллоджанов. И добавляет, что в такой ситуации при грамотном подходе к предвыборной кампании партия бизнесменов может рассчитывать на успех.

Источник: "Немецкая волна"

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.04.2013 16:21

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
8,7%

составляет уровень безработицы в столице Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31