Политика с криминалом и легкой примесью экономики - вот основная составляющая информационного поля Кыргызстана на протяжении последних лет. Март 2013-го не стал исключением. Сразу несколько судов, фигуранты в которых депутаты парламента и высокопоставленные чиновники, а также скандалы вокруг Жогорку Кенеша стали основными новостями, привлекавшими внимание весь первый месяц весны.
В итоге традиционный рейтинг самых популярных новостей, по версии ИА «24.kg», выглядит следующим образом.
1. Прыжок через забор в полтора года
В Бишкеке закончился суд над тремя депутатами парламента от партии «Ата-Журт». Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров получили полтора года, Талант Мамытов - один год лишения свободы. Эксперт Кубатбек Кожоналиев, который привлекался по уголовного делу о попытке насильственного захвата власти, полностью оправдан. Телохранители и помощники депутатов приговорены к году тюрьмы.
Печальная история депутатов началась 3 октября 2012 года. Садыр Жапаров организовал митинг, на котором собирался показать негодование народа работой канадского инвестора на золоторудном месторождении Кумтор. Все закончилось неожиданным маршем митингующих во главе с Камчыбеком Ташиевым к «Белому дому» и взятием штурмом его забора. Милиция применила спецсредства, депутатов арестовали.
И нардепы, и их адвокаты называют приговор политическим. Мол, власти решили, воспользовавшись поводом, устранить конкурентов. Интересно, что многие удивились несоответствию тяжести статьи назначенному наказанию. Впереди апелляция, и не факт, что сроки могут еще скостить, либо накинуть по несколько лет. Прецеденты есть (смотри пункт 2).
2. Судебные выверты
Экс-министр социального развития Равшан Сабиров приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Такое решение вынес Бишкекский городской суд. В первой же инстанции высокопоставленного чиновника оправдали, с чем не согласились государственные обвинители.
Помощник министра Тахир Мирзахмедов осужден на 3 года. Они оба обвинялись в вымогательстве взятки у представителя иностранной организации по международному усыновлению. Помощника задержали при получении денег. Тем не менее суд первой инстанции дал реальный срок только ему. Интересно, какое решение будет принято Верховным судом? Угадать сложно - законы-то у нас одни, а вот решения, принимаемые по ним, могут оказаться настолько непредсказуемыми, словно в подтверждение пословицы: от сумы и тюрьмы не зарекайся.
3. Осуждение Максима Бакиева
В марте судили не только очно, но и заочно. Если в феврале свои сроки получили экс-президент Курманбек Бакиев и его брат Жаныш, то в марте добрались и до сына беглого главы государства, бывшего главы Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) Максима Бакиева. Он приговорен к 25 годам тюрьмы по обвинению в коррупции, заключении контракта, осуществлении государственной закупки вопреки интересам страны.
По мнению суда, будучи директором ЦАРИИ, Максим Бакиев дал устное указание руководителю Иссык-Куль-Нарынского территориального управления Госимущества передать в частные руки - своему доверенному лицу, директору пансионата «Витязь» - земельный участок на территории учреждения. В результате сделки государству причинен ущерб на сумму более 120 миллионов сомов.
Кроме того, Максиму Бакиеву вменялась в вину незаконная продажа госпакета акций ОАО «Северэлектро» по заниженной стоимости компании «Чакан ГЭС», владельцем которой являлся его близкий соратник Алексей Ширшов. В результате государству нанесен ущерб в $132 миллиона.
Фигурирует Максим Бакиев не только в судах Кыргызстана. В частности, суд Лондона 12 октября 2012 года отпустил его под залог в 250 тысяч фунтов стерлингов. По некоторым данным, сын Курманбека Бакиева в начале октября 2012-го получил статус политического беженца в Великобритании. Судебное слушание в Лондоне об экстрадиции Максима Бакиева назначено на 13 мая 2013 года.
4. Без былого размаха
Вместе с приходом весны в Кыргызстан вернулось митинговое настроение. Традиционно оставшиеся не удел или отставленные от властной кормушки сбиваются в движения, партии или фронты по спасению народа, которого это самое спасение уже достало до печенки. На этот раз на площадь Ала-Тоо вывел сторонников политический аксакал - Мукар Чолпонбаев, создавший «Движение за спасение Кыргызстана».
Новые-старые оппозиционеры обещали привести около 5 тысяч участников. Но былой массовости данная акция сильно уступала. Да и разошлись митинговавшие быстро. То ли их требования не особо вдохновили пришедших, то ли народ уже устал от того, что кто-то и чего-то постоянно требует, но когда попадает во власть, то напрочь забывает о своих пламенных и обличительных речах на площади.
5. Иски как отражение привлекательности
Пока власти на всех уровнях твердят об инвестиционной привлекательности Кыргызстана, скандалы с инвесторами, которые в стране уже работали или еще работают, не прекращаются. Так, казахская инвестиционная компания Visor Group подала арбитражный иск против КР, требуя компенсацию в $400 миллионов за лишение ее доли в ЗАО «Джеруйалтын».
Компания владеет 60 процентами акций в ЗАО «Джеруйалтын» - совместном кыргызско-казахском предприятии, созданном для разработки месторождения. По сообщению Visor Group, вследствие аннулирования лицензии на разработку, попытку ликвидировать совместное предприятие, непредоставление необходимой документации, земельных участков и иных видов сотрудничества, необходимых для разработки месторождения, а также необъективное рассмотрение дела кыргызскими судами, компания понесла большие убытки.
Странно, но столь тревожные новости, похоже, власти Кыргызстана не особо беспокоят. Они всегда с оптимизмом смотрят в будущее и продолжают тиранить «инвестиционной привлекательностью» как «Кумтор», так и другую канадскую компанию, владеющую несколькими лицензиями, в том числе на месторождение Кутессай.
6. Дело о подлоге
В марте завершила работу очередная депутатская комиссия. Как обычно, завершила ничем. Речь о том, что лидера партии «Ата Мекен» обвинили в подлоге Конституции, которую страна получила летом 2010 года после референдума.
«Согласно заключению юридического отдела Жогорку Кенеша, между вынесенным на референдум и одобренным на референдуме вариантами нет различий. Есть только технические недочеты, которые никак не могут влиять на суть документа, принятого 27 июня 2010 года», - рассказала депутат Галина Скрипкина.
По ее словам, комиссию создали после того, как на внеочередном заседании фракции «Республика» в августе 2012-го председатель НПО и НКО Токтайым Уметалиева заявила о подлоге Основного закона на референдуме 27 июня 2010 года. Однако доказательств не представила. Не нашли фактов подмены Конституции и депутаты.
Ранее в парламенте по инициативе фракции «Республика» создавалась комиссия, которая расследовала факты якобы причастности соратников Омурбека Текебаева к мародерствам в апреле 2010 года после свержения президента Курманбека Бакиева. Из этой щепетильной ситуации социалисты вышли лишь с потрепанными нервами - доказать ничего особо не смогли.
Фракция «Ата Мекен» наряду с «Ар-Намысом» и СДПК входит в состав коалиции парламентского большинства и де-факто относится к правящей партии.
7. Разорительный аванс
В Кыргызстане власти не только зарубежному бизнесу (смотри пункт 5), но и местным предпринимателям частенько подкидывают «сюрпризы». В марте со скандалом выяснилось, что изменения, внесенные в статью 217 Налогового кодекса, могут придушить бизнес на корню: с 1 января 2013 года введен новый порядок уплаты налога на прибыль. Теперь он взимается предварительно, то есть еще до получения этой самой прибыли, в размере 1 процента с оборота.
«Такие нововведения показывают, насколько правительство Кыргызстана некомпетентно в экономике, - заявил председатель комитета по туризму Союза предпринимателей Михаил Халитов. - Высшее руководство страны не берет в расчет, что налогообложение - один из инструментов развития государства в руках чиновников для привлечения инвестиций и создания благоприятного климата. Однако изменения в налоговом законодательстве направлены на то, чтобы выкрутить руки и «выдоить» побольше из бизнеса».
По мнению эксперта, используя административный ресурс, правительство за счет бизнеса пытается пополнить бюджет, заставляя его фактически дотировать казну государства. Среди печальных последствий многие усматривают уход предприятий в тень. Сейчас в республике теневая экономика, по разным данным, составляет от 30 до 50 процентов ВВП. Интересно, много ли государство сможет получить в бюджет, когда в тень уйдут еще десятки, а то и сотни малых предприятий?
8. Посидел и гуляй?
Тихо, без помпы, из СИЗО ГКНБ на свободу вышел бывший глава ЗАО «Альфа Телеком» Азамат Мурзалиев. До этого он больше года сидел под стражей. То ли очередное громкое коррупционное дело спускают на тормозах, то ли ничего «громкого» в итоге и не нашли.
Бывшего гендиректора ЗАО «Альфа Телеком», его советника Алмазбека Абекова и директора ОсОО «Новострой сервис» Аман уулу Кенжебека обвиняют в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Еще Азамату Мурзалиеву вменяются присвоение или растрата вверенного имущества, злоупотребление полномочиями служащими коммерческих организаций, Алмазбеку Абекову - злоупотребление полномочиями служащими коммерческих организаций, легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем, и коммерческий подкуп. По данным следствия, в результате их действий государству нанесен ущерб на 142 миллиона 95 тысяч 170 сомов.
По словам адвоката, которой удалось добиться изменения меры пресечения, Азамат Мурзалиев нуждается в лечении.
9. Берегись автомобиля! Депутатского
Очередной водитель депутата парламента Кыргызстана сбил пешехода. Дорожно-транспортное происшествие произошло около полуночи в пригороде Бишкека - в селе Нижняя Ала-Арча. За рулем служебного автомобиля (госномер 0033KG) сидел водитель, который показал удостоверение помощника депутата Курмантая Абдиева. Он оказался пьян, а пешеходу удалось выжить.
Это не первый случай, когда помощники и водители депутатов парламента в поддатом состоянии становятся виновниками ДТП. Не всегда обходится без жертв. Так, водитель Ирины Карамушкиной сбил на объездной трассе человека насмерть. Суд по делу, в котором вроде бы все и так понятно, тянется до сих пор. А в Бишкеке помощник депутата Жыргалбека Саматова стал виновником ДТП, в котором погибли три человека. С места происшествия он скрылся, а когда его все-таки нашли, оказался в невменяемом состоянии.
И ведь что интересно, когда в парламенте подняли вопрос о необходимости ужесточения наказания для водителей в алкогольном опьянении, депутаты спустили его на тормозах. Так что их водители и помощники, видимо, давно ничего не боятся, ведь всегда можно прикрыться именем своего патрона или его мандатом.
10. «Самовыдвижение» остановили пулей
В Джалал-Абаде застрелили очередного криминального авторитета. По данным милиции, днем «неизвестные вызвали Болота («положенца» Боке) на улицу, где произвели несколько выстрелов из пистолета Макарова».
По некоторым данным, так называемый Боке раньше был приближенным к ОПГ, которые сотрудничали с братом свергнутого президента Бакиева Жанышем. После апрельских событий 2010 года он скрывался, а «положенцем» криминальный мир избрал другого лидера. Однако спустя некоторое время он вновь провозгласил себя «положенцем» Джалал-Абада.
В милиции отрабатывают одну версию: криминальные разборки. Даже в этом мире, судя по всему, постапрельские настроения никак не сойдут на нет и аукаются выстрелами в упор.
Источник: ИА "24.kg"
Правила комментирования
comments powered by Disqus