О приоритетах Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссии, об участии Кыргызстана в общей деятельности и о ее перспективах "ВБ" рассказала член коллегии (министр) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая.
- Татьяна Дмитриевна, с 1 февраля коллегия Евразийской экономической комиссии приступила к работе в обновленном составе. С чем это было связано?
- Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе, срок полномочий коллегии ЕЭК составляет четыре года. В договоре также прописано, что каждое государство-участник имеет равное число представителей в этом руководящем органе. Данный принцип обеспечивался и в предыдущем составе коллегии, но раньше, когда в ЕАЭС входило три страны, от каждой было по три представителя. А теперь, когда в Союзе уже пять государств – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия - было принято решение: для сохранения эффективной и компактной структуры коллегии направлять в нее от каждой страны по два представителя. И общее количество их насчитывает сейчас десять человек. В декабре 2015-го была окончательно сформирована структура всей коллегии, назначены новые министры. В соответствии с Договором о ЕАЭС коллегию в алфавитном порядке возглавил представитель Армении Тигран Саркисян, который в свое время был ее премьер-министром. В целом произошли, я бы сказала, с одной стороны, существенные изменения, с другой, может быть, и не очень, но очень логичные.
- Поясните, пожалуйста.
- Что очень важно, сохранился принцип преемственности: восемь из десяти министров ЕЭК нового состава и раньше занимали в ней министерские посты. По сути, все досье, которые были, остались в том же виде, только произошло некоторое их перераспределение. Так, от казахстанских и белорусских коллег, которые раньше вели соответственно вопросы транспорта и энергетики, а также таможенного администрирования, эти функции перешли к представителям Кыргызстана. И теперь министром по энергетике и инфраструктуре является Данил Ибраев, по таможенному сотрудничеству – Мукай Кадыркулов. Они были активными участниками переговорного процесса по вступлению Кыргызстана в ЕАЭС и, когда пришли в 2015 году в коллегию ЕЭК, сразу же включились в ее работу. Правда, у них, как и у армянских коллег, на первых порах не было специальных портфелей, но теперь они отвечают за важнейшие направления в деятельности комиссии. Также в ЕЭК была введена новая должность – член коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям, этот пост заняла Карине Минасян (Армения). Все остальные распределения по странам остались в основном такие, как и были. Хотя произошли и некоторые кадровые изменения, допустим, от России на место министра по торговле вместо Андрея Слепнева пришла Вероника Никишина. В целом у нас сложился очень хороший баланс. Сочетание тех, кто уже работал в предыдущем составе, и новых людей позволит нам, как видится, более эффективно и последовательно решать необходимые задачи в предстоящие четыре года.
- К сожалению, и минувший и наступивший годы отмечены многими негативными явлениями в экономике стран-союзниц. Насколько способна начавшаяся, как утверждают многие аналитики, рецессия осложнить евразийскую интеграцию?
- Вряд ли сейчас надо говорить о начале глобальной рецессии, скорее надо говорить о начале глобального выхода из нее. То, что мы наблюдали в прошлом году, это, по сути дела, продолжение тех экономических процессов, которые начались в глобальной экономике еще в 2007-2008 годах. И мы уже в 2015-м на территории ЕАЭС говорили о том, что речь идет не о простом циклическом, но о структурном экономическом кризисе, ответом на который должна быть соответствующая перестройка всей глобальной экономики. Нашим ответом было именно создание вначале Таможенного, а затем и Евразийского экономического союза. Конечно, то, что происходит в ЕАЭС, не изолировано от процессов в мировой экономике. Но тем больше понимается важность создания нашего Союза.
- Признаться, не все разделяют такую точку зрения. И в том же Кыргызстане есть те, кто считает, что первый год существования ЕАЭС не оправдал ожиданий, возлагавшихся на такую интеграцию.
- Действительно, и взаимная торговля сокращалась, и темпы экономического роста в целом по Союзу оказались негативными. Мы это прекрасно видим, оцениваем, но наш вывод несколько иной. И он таков: не создай мы Союз, взаимная торговля наших государств уменьшилась бы намного больше. Подтверждение этому то, что эта торговли сократилась все же меньше, чем с третьими странами. И в некоторых государствах ЕАЭС темпы роста в целом даже сохраняли позитивную динамику. Поэтому по наступившему году мы в ЕЭК даем в целом осторожный, но позитивный прогноз. Скорее всего, выйдем хоть на небольшой, но реальный экономический рост по Союзу. И именно благодаря тому, что наши страны, их экономики, хозяйствующие субъекты могут пользоваться возможностями, созданными ЕАЭС, – по созданию единых рынков в ключевых сферах обращения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы.
- А какие прогнозы в торговой сфере?
- У нас в плане взаимной торговли очень хорошая, оптимальная структура, она существует вне зависимости от всяких кризисов в мире. Это подтверждают показатели во многих сферах, в том числе в области продовольственных товаров, сельхозсырья, химической промышленности, производства машинного оборудования, минеральных удобрений. Есть еще один показатель, который, на мой взгляд, в гораздо большей степени отражает интегрированность наших экономик, чем просто взаимная торговля. Это - показатель внутриотраслевой торговли. Его всегда использует Евросоюз, он позволяет оценить, какая доля торговли связана с взаимной кооперацией, специализацией, интеграцией компаний. Мы анализировали этот показатель с начала 90-х и по сегодняший день. Вначале он был очень высокий, что отражало сохранявшуюся с прежних времен кооперацию и интеграцию. Потом шло падение до 2010 года, до момента создания Таможенного союза, распадались цепочки кооперации, специализации. А с 2010 года доля внутриотраслевой торговли вновь постоянно растет. И это самое убедительное подтверждение нашей интеграции. Сейчас наши хозяйствующие субъекты понимают, что им не надо зацикливаться на своих маленьких внутриреспубликанских рынках, но надо смотреть в целом на рынок Союза.
- Что в этом плане можно сказать о Кыргызстане?
- Такой факт: в минувшие месяцы республика увеличила поставки на территорию ЕАЭС продукции, которая идет по номенклатуре машинного оборудования (запчасти и другое). То, что раньше неэффективно было экспортировать из-за сложностей с таможенным оформлением, теперь становится выгодным. Думаю, подобное мы увидим в ближайшие годы по всем нашим странам. А вот еще один пример пользы от союзной интеграции. Кыргызстан и Армения – два государства, которые ранее в общем-то не очень экономически взаимодействовали. Одно время вся торговля стран – членов нынешнего Союза вообще строилась в основном на их торговле с Россией, но не друг с другом. И вот, несмотря на то что в минувшем году взаимная торговля в ЕАЭС сократилась на четверть, конкретно между Кыргызстаном и Арменией она хоть и ненамного, но выросла. В 2015-м экспорт лекарственных средств из Армении в Беларусь возрос на 24 процента, а в Кыргызстан - на 90 процентов. Понятно, что общие объемы небольшие, но это говорит об имеющемся потенциале, об открывающихся торговых возможностях и в прежних, и в новых сферах.
- И Армения, и тем более Кыргызстан интегрировались в ЕАЭС позже Беларуси, Казахстана, России, создавших первоначально Таможенный союз. Не предусмотрены ли какие-то меры поддержки этих двух новых участников Союза на первоначальной стадии? Тем более учитывая негативные последствия для их экономик от девальвации российского рубля?
- Да, мы понимаем, что и у Кыргызстана, и у Армении возникают определенные сложности в доступе на российский рынок. Важно содействовать им в преодолении этих трудностей. По некоторым товарам, и не только сельскохозяйственным, в России происходит импортозамещение. И российские импортеры, правительство страны очень приветствуют приход на этот рынок продукции из государств ЕАЭС, в том числе из Кыргызстана. Как этому помочь? Уже в прошлом году, вскоре после вступления Кыргызстана в ЕАЭС, был ликвидирован фитосанитарный контроль на границе республики с Казахстаном. В скором будущем, надеюсь, в 2016 году будет ликвидирован и ветеринарный контроль. Это значительно облегчает и облегчит тот самый доступ. Да, кыргызские коллеги столкнулись с проблемами из-за девальвации рубля. Зато дополнительные возможности открыло перед ними облегчение в сфере контроля, в области таможенного оформления.
- Совсем недавно Европейский союз предоставил Кыргызстану статус ВСП+, благодаря которому экспортеры из этой республики смогут поставлять в ЕС товары по нулевым тарифным ставкам, фактически - беспошлинно. Поспособствует ли это, на ваш взгляд, повышению инвестиционной привлекательности страны, в том числе и среди государств – партнеров по Евразийскому экономическому союзу?
- Возможность Кыргызстана беспошлинно импортировать на территорию ЕС товары по более 6 тысячам товарных позиций, безусловно, привлечет дополнительные инвестиции в республику. Убеждена, что многие инвесторы как вне Союза, так и внутри него будут рассматривать Кыргызстан, в том числе в сфере легкой промышленности, сельского хозяйства, как очень интересную точку. Точку, где можно производить продукцию качественно, поставлять ее на рынок и ЕАЭС, и ЕС. Не надо забывать, что специально для инвестиций был создан Российско-Кыргызский фонд развития, он уже поддерживает инвестпроекты на территории республики, предоставляет нужные средства. И это тоже важный элемент поддержки Кыргызстана при его адаптации к условиям функционирования в рамках Союза. Как раз за счет этого фонда частично могут финансироваться такие проекты, которые приведут к увеличению экспортного потенциала страны.
- Известно, что ЕАЭС не собирается быть "вещью в себе" и развивает партнерские отношения с другими странами. Активно провозглашается и тема сопряжения Союза с "Экономическим поясом Шелкового пути" – масштабным проектом, инициированным Китаем. Но эта страна предпочитает двусторонние отношения с другими государствами. Не возникнет ли здесь противоречия с интеграционной идеологией ЕАЭС?
- Такое направление сотрудничества представляется весьма перспективным. И не случайно в мае прошлого года президенты стран ЕАЭС обсуждали эту тему на саммите, а ранее главы России и Китая подписали соглашение о данном проекте. В результате на заседании Высшего Евразийского экономического совета было принято решение о начале переговоров по подготовке экономического соглашения с Китаем. И сейчас надо найти такую форму сопряжения этих проектов, чтобы, с одной стороны, создавались возможности для двустороннего сотрудничества наших стран с Китаем, но в то же время в определенных случаях мы выступали от лица всего ЕАЭС.
- Как это возможно?
- Подход такой: Китай может развивать двусторонние связи по тем вопросам, которые не входят в компетенцию ЕАЭС, а по тем, которые входят, - заключать, как и любому другому государству, соглашения с ЕАЭС. О конкретном маршруте, о логистике, об инвестициях в строительство и так далее Китай, конечно, будет договариваться с национальными бизнес-операторами, с национальными правительствами. Но одновременно возникает много вопросов, относящихся уже к союзной компетенции. Скажем, упрощение таможенного оформления, облегчение транзита грузов по территории Союза, транспортный, фитосанитарный, ветеринарный контроль и так далее. Какие-то риски возможны всегда, но, мы считаем, в данном случае есть и большие возможности. Сопряжение ЕАЭС с "Экономическим поясом Шелкового пути" может поспособствовать углублению взаимодействия и внутри Союза, например, создания в нем единого транспортного пространства. Так что если сотрудничество с Китаем будет подталкивать нас к тому, чтобы договоренности в рамках ЕАЭС переводились в практическую плоскость, это можно только приветствовать.
- Какую задачу вы назвали бы главной для Евразийской экономической комиссии в наступившем году?
- Главная задача и для ЕЭК, и для ЕАЭС и в нынешнем году, и в дальнейшем - активно и эффективно способствовать тому, чтобы к 2025 году все мы могли выйти на то видение Союза, как правило, без изъятий и ограничений, и уж точно без барьеров, которые содержатся в Договоре о ЕАЭС. База всего этого должна быть заложена именно в предстоящие четыре года. Этот период я бы назвала стабилизирующим и кристаллизирующим. Предыдущие четыре года нашей общей целью было создать, кодифицировать основной документ, провести большие дискуссии по развитию интеграции, найти приемлемый уровень взаимодействия как на наднациональном, так и на межправительственном уровнях. Итогом стало принятие очень насыщенного и очень амбициозного Договора о ЕАЭС, присоединение к нему двух новых государств – Армении и Кыргызстана. И сейчас стоит, может быть, не такая внешне яркая, но не менее и в чем-то даже более важная задача – раскрыть весь потенциал того, что есть в этом документе. И от слов перейти к практическим действиям, тем более что по всем направлениям есть своя дорожная карта.
Правила комментирования
comments powered by Disqus