90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как себя чувствует иностранный инвестор в Кыргызстане?

25.02.2016 11:20

Политика

Как себя чувствует иностранный инвестор в Кыргызстане?

На днях Всемирный Банк презентовал результаты опроса иностранных инвесторов, имеющих опыт работы в Кыргызстане. Опрос так и назывался: «Инвестиционный климат в Кыргызстане – мнение иностранных инвесторов». Опрошено было более 200 действующих компаний и около 100 компаний, которые уже закрылись. Исследование было сфокусировано на Бишкеке и Чуйской области. Опрашивали компании, головные офисы которых находятся в 28 странах мира. Основными странами-инвесторами являлись Китай, Канада, Великобритания и страны СНГ.

Рассказать о результатах опроса мы попросили Сергея Осаволюка, руководителя проекта IFC по улучшению инвестиционного климата в Кыргызской Республике».

- Сергей Леонидович, зачем нужно проводить такое исследование?

- Мы хотели оценить мнение инвестора по ряду вопросов: во-первых, почему они выбирают Кыргызстан для ведения своего бизнеса, во-вторых, как им работается здесь и в-третьих, по каким причинам они уходят с рынка. На сегодняшний день любая страна, даже самая богатая, борется за инвестора и инвестиционные потоки. Международные инвесторы могут выбирать, где им работать, чтобы им было комфортно по ряду позиций. Поэтому любому государству важно относиться к инвесторам трепетно, бережно, привлекать их и не позволять им уходить.

- То есть в первую очередь это исследование нужно для Кыргызстана?

- Безусловно. Даже если взять Центральную Азию, инвестор может выбирать, куда ему прийти – в Казахстан, в Узбекистан, в Таджикистан, или даже в Туркменистан, с некоторыми сложностями, но тем не менее. Поэтому инвестор – это национальный интерес страны, так как иностранные инвестиции, как правило, приносят кроме денег еще и новые знания и технологии, позволяют стране сделать качественный скачек вперед. Это знания обо всем – методы производства, научные разработки, методы управления бизнесом. То, чего в стране нет по определенным причинам. Поэтому за иностранных инвесторов надо бороться. По этой причине мы и сделали акцент именно на иностранных инвесторах.

- Охотно ли иностранцы отвечали на ваши вопросы?

- По-разному. Опрос был анонимным, мы не называем компаний, не делаем привязки к ответам. В целом было позитивное отношение к опросу.

- Что влияет на решение иностранного инвестора прийти на рынок Кыргызстана и начать вести здесь бизнес?

- На первом месте размеры внутреннего рынка – 84%, то есть то, как может продать свою продукцию инвестор внутри Кыргызстана. Плюс простота регистрации бизнеса в стране, это – 84%, и немного меньше удобство получения разрешений и лицензий – 82%. Это вопросы, связанные с работой в Кыргызстане. Доступ к дешевой рабочей силе был решающим фактором для значительно меньшего количества инвесторов – всего 77%.

- А откуда инвесторы черпают информацию о Кыргызстане и ведении здесь бизнеса?

- В основном это рекомендации других компаний, работающих в Кыргызстане – от 36 до 56% для выходцев из разных стран. На втором месте информация от друзей, родственников, диаспоры – 26-32%. Если один инвестор доволен, то информация, как круги по воде, распространяется и доходит до других инвесторов. Наименее предпочитаемый источник – это государственные органы. Только 12-18 процентов инвесторов обращались в госорганы за получением информации.

- Легко ли иностранцам начать свой бизнес в Кыргызстане?

- По документам – да. По ведению бизнеса Кыргызстан на достаточно хороших позициях. Открыть бизнес в стране достаточно легко – в рейтингом ведения бизнеса (Doing Business) около 10 дней нужно потратить на процедуры, связанные с регистрацией. Респонденты нашего исследования называют 14 дней – видимо, иностранцам эти процедуры даются сложнее. Но настоящие сложности начинаются на стадии ведения бизнеса – те компании, которые уже много лет ведут свой бизнес здесь, не так позитивно отзываются о легкости получения всех разрешительных документов. Наше исследование говорит, что получение всех лицензий и разрешений может занять до 2 лет.

- У вас есть раздел о наличии льгот для иностранных компаний. И такое у нас есть?

- Да, льготы могут получать не только иностранные, но и местные компании. Всего около 80 льгот предусмотрено национальным законодательством. Но их наличие не является определяющим для иностранцев. Хотя налоговые и таможенные льготы признают важными 62% и 53% действующих и ранее действовавших инвесторов, соответственно, 87% инвесторов готовы работать на вообще без каких-либо специальных льгот в форме стимулов. И причины любопытны. Из этих 87% часть инвесторов не верит, что может получить эти льготы, т.к. считают, что не соответствуют критериям (59%), а часть вообще не заинтересованы в получении льгот (42%). Т.е., в принципе, если все эти льготы отменить, они никак не повлияют на инвестиционную привлекательность Кыргызстана.

- Если посмотреть на результаты опроса, какие самые удручающие факторы для ведения бизнеса в Кыргызстане?

- Ситуация не сильно отличается от других странах. Были отмечены коррупция (80%), низкая прозрачность и предсказуемость действий государства (79%), обеспечение правопорядка и безопасности (62%). Есть определенные сложности в стране, и инвесторы к этому относятся с пониманием, но хотели бы видеть предсказуемость действий власти. У них нет уверенности, что завтра, например, правительство не издаст постановления, которое запретит деятельность в определенной сфере. Этого инвесторы больше всего боятся. Если рассматривать коррупцию, то ее можно разделить на две части – во время общения с самими органами власти, когда компании получают разрешения на ведение бизнеса, регистрируются, и так далее, и вторая часть – связана с защитой интересов инвесторов с помощью государства, например, в судебной системе. Так вот иностранные инвесторы кыргызской судебной системе не верят, и с большим сомнением высказываются о том, что государство сможет их защитить в случае возникновения споров с партнером по бизнесу, не говоря уже о спорах с самим государством. Это тоже отдельная больная тема.

- Большой процент высказывает опасения в связи с рисками возможной экспроприации и конфискации – 40%. Был какой-то печальный опыт экспроприации иностранных компаний?

- Непосредственно о случаях экспроприации государством я не знаю. Было несколько случаев, связанных со спорами между бизнесом. В то же время, периодически возобновляются разговоры о национализации некоторых компаний, конечно, они не внушают оптимизма инвесторам. Когда потенциальные инвесторы читают в прессе о подобных намерениях, желание инвестировать в Кыргызстан может исчезнуть.

Я говорю о том, как все выглядит со стороны для иностранного инвестора. Тут не нужно много примеров, достаточно одного, чтобы испортить репутацию страны, тем более, когда речь идет о таких крупных компаниях.

- В основном претензии у инвесторов только к госвласти или к местному населению тоже?

- Если есть проблема с местным населением, то инвестор воспринимает ее как проблему с государством в целом. Речь идет о неспособности государства защитить инвестора. То есть, если инвестор что-то строит, у него есть все разрешительные документы, он делает это по международным правилам и стандартам, и у него возникают проблемы с местным населением, это означает, что государство не может объяснить местному сообществу, на каком основании работает инвестор, какую пользу он приносит стране в целом или региону. Случаев блокировки дорог местным населением, когда они не допускают инвесторов до своего рабочего места, очень много. Ситуацию с общественным порядком и безопасностью считают важной 62% инвесторов.

- Какие причины ухода иностранных инвесторов из Кыргызстана?

- Ключевые факторы - убыточность бизнеса – 34%, коррупция – 33%, и плохая прозрачность и непредсказуемость действий властей - 24%.

- Это исследование 2014 года. А за 2015 год будете делать?

- Действительно, это данные за 2014 год, так как мы долго проводили сам опрос, потом анализировали и подводили итоги. Но здесь нет привязки к какому-то конкретному периоду. Речь идет о мнении инвесторов в целом. Это мнение актуально и сейчас.

- На что вы посоветуете обратить внимание правительства Кыргызстана и самим кыргызстанцам?

- Советы не отличаются уникальностью, но, тем не менее, они важны. Если речь идет о коррупции, то это то, над чем стоит работать правительству постоянно. Мы со своей стороны предлагаем определенные инструменты и решения. Один из инструментов - это внедрение механизмов обратной связи и возможность инвесторам подавать формальную жалобу. Мы работаем с двумя инспекциями – экотехинспекцией и санитарным департаментом, запустили простой инструмент, с помощью которого люди через интернет могут заполнить анкету и присылать комментарии, которые должны быть рассмотрены. Главное, что это можно сделать анонимно, и на эту жалобу должна быть реакция. Сегодня у всех госорганов есть «горячие линии», но они не всегда эффективны. Мы хотим сделать так, чтобы о сигналах от инвесторов не забывали, и была постоянная реакция на них. Второе, мы предлагаем правительству внедрить формальный механизм взаимодействия с инвесторами. И этот механизм должен быть направлен не только на иностранных, но и на внутренних инвесторов. Если есть жалоба на органы местного самоуправления, местное сообщество или органы власти, то инвестор должен иметь возможность эту проблему быстро решить. Понятно, что иностранцу сложно и некомфортно решать проблемы в незнакомой стране, он не всегда хочет идти в суд, поэтому если такой механизм появится, то это еще один плюс, чтобы инвестор чувствовал себя комфортно в Кыргызстане. Третье, надо и дальше работать над упрощением ведения бизнеса в Кыргызстане. Правительством было сделано достаточно много, но нет предела совершенству, потому что соседние страны тоже работают над этим. И если остановиться, но можно быстро стать аутсайдером. Тут нужно работать как над традиционными вещами, такими, например, как сокращение количества проверок, упрощение процесса закрытия компаний, но и над инновационными, такими как внедрение электронного правительства, возможность регистрации компания он-лайн, получения электронного разрешения и т.д. Люди из-за рубежа привыкли к определенному уровню сервиса и к тем технологиям, которые у них широко распространены. А если учесть, что соседние страны – например, Казахстан, быстро внедряют инновации, то необходимо приложить много усилий, чтобы выиграть у них эту конкурентную борьбу.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.02.2016 11:20

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бахтияр Сабиржанович Кадыров

Кадыров Бахтияр Сабиржанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
31 183

тенге прожиточный минимум в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30