Большинство из государств постсоветского пространства сегодня усиливают меры по дедолларизации экономики. Можно утверждать, что в странах Евразийского экономического союза эти процессы наиболее актуальны. Причинами этому послужили мировые кризисные явления, особенно сильно ощутимые в развивающихся постсоветских экономиках. Например, снижение курсов национальных валют государств-партнеров привело к усилению роли иностранной валюты во взаиморасчетах населения и предпринимателей. Нельзя не отметить, что среди участников ЕАЭС заметны общие тенденции в политике сокращения доли иностранной валюты в экономике.
Если в России и Казахстане процессы дедолларизации инициированы в минувшем году, то Кыргызстан вошел в активную фазу программы с начала этого года. План дедолларизации, срок выполнения которого берет начало с января, был разработан правительством Кыргызской Республики с учетом возможностей отечественной экономики. Примечательно, что меры снижения доли долларов в экономике можно разделить на две категории по характеру субъекта. С одной стороны, ряд инициатив направлен на снижение объемов взаиморасчетов в долларах между физическими лицами, с другой – Бишкек проводит дедолларизацию в коммерческой и предпринимательской среде.
На минувшей неделе в Кыргызской Республике вступило в силу постановление Национального банка КР, запрещающее выдачу потребительских, ипотечных и иных кредитов населению в долларах. Стоит отметить, что Бишкек в своем решении довольно смел. Партнеры Кыргызстана по ЕАЭС в этом отношении представлены более либеральными ограничениями. Таким шагом Бишкек упраздняет валютные риски на рынке банковских услуг. К слову, в соседних России и Казахстане проблема «валютных ипотечников» сегодня на слуху. Конечно, при современном курсе иностранной валюты желающих взять кредит в долларах немного, однако полный запрет исключает спекулятивные настроения.
Одновременно с запретами на выдачу кредитов в долларах, в Бишкеке не должны забывать и о поддержке национальной валюты. Так, например, в странах ЕАЭС сегодня повышаются государственные гарантии по депозитам в национальных валютах. Дополнительно, во всех государствах Евразийского союза оказывает поддержка держателям кредитных обязательств в долларах. В Кыргызстане программа переводов валютных ипотечных кредитов в сомовые стартовала с 1 февраля этого года. Однако нельзя не отметить, что ограничительных мер в отношении обращения иностранной валюты может оказаться недостаточно.
Официальные лица неоднократно подчеркивали, что сегодня в Кыргызстане велика доля теневого сектора. В какой-то степени, политика дедолларизации призвана способствовать решению этой проблемы. Однако дополнительные инструменты вывода финансовых средств из тени позволят ускорить процессы отхода от долларовой зависимости. В пример можно привести Астану, которая реализует политику легализации имущества и доходов на весьма привлекательных условиях и при полной сохранности конфиденциальности данных.
Обеспечение макроэкономической стабильности сегодня в приоритете у каждого из участников Евразийского экономического союза. Можно утверждать, что Кыргызстан при этом обладает определенными преимуществами. Экономика Кыргызской Республики, несмотря на привязанность к партнерам по ЕАЭС, тем не менее, не так сильно ощущает колебания на мировых сырьевых рынках. Большая доля экспорта Кыргызстана приходится на партнеров по интеграции и Китай. Все эти государства также реализуют собственные программы по сокращению объемов иностранной валюты в экономике, что также будет являться дополнительным импульсом дедолларизации.
Правила комментирования
comments powered by Disqus