Когда мы смотрим новости о сирийском конфликте, обращает на себя внимание, что его участники показываются слишком упрощенно.
Вначале можно было подумать, что очередная «демократическая оппозиция восстала против диктатуры».
Потом оказалось, что большая часть этой оппозиции — фундаменталисты.
Так кто же там с кем воюет?
Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) определяется как салафистское джихадистское квазигосударство, внешне следующее фундаменталистской идеологии ваххабитского толка, но, по мнению многих мусульманских теологов и духовных авторитетов, имеющее мало общего с исламом.
Сами мусульмане чаще называют его «Дайеш» или «Даиш» (داعش), от сокращения «ад-Даула аль-Исламийя фи’ль-Ирак в’аш-Шам» (الدولة الإسلامية في العراق والشام).
Правда, это название считается уничижительным, поскольку созвучно слову, означающему «растаптывающий» или «смутьян».
Генсек ООН Пан Ги Мун предложил называть его «Неисламское негосударство». ИГИЛ провозгласил себя 29 июня 2014 года всемирным халифатом, Исламским государством, заявив претензии на огромные территории, где когда-либо существовало мусульманское правление.
То есть от Испании до китайского Синьцзяна и от Татарстана и Венгрии до Сомали и Филиппин.
Лидер игиловцев Ибрагим Абу-Бакр аль-Багдади провозгласил себя халифом, возродив титул, упраздненный в 1924 году.
К 2015 году ИГИЛ подчинил себе территорию на востоке Сирии и западе Ирака с населением от 3 до 8 миллионов человек. Там были введены законы шариата в самом жестком виде.
На верность ИГИЛ присягнул целый ряд вооруженных группировок, контролирующих территории в Ливии, вокруг озера Чад (часть Нигерии, Чада, Камеруна и Нигера), в Йемене, Афганистане и других странах (даже в Индонезии и на Филиппинах).
В 2014 году игиловцы выбили иракские войска из ряда территорий, включая Мосул, после чего устроили резню в издревле еретическом районе Синджар на стыке Ирака и Сирии.
Это дало США повод свернуть вывод войск из Ирака.
Затем было наступление в Сирии, где ИГИЛ продвинулось в отдельных местах почти до западных провинций.
К тому времени под ружьем у них было от 30 до 40 тысяч боевиков, из которых большинство приехало из других стран.
Затем ИГИЛ прославилось массой видео в интернете с казнями людей и разрушением культурно-исторических памятников.
Оно возрождает самые дремучие и жуткие средневековые традиции вроде рабства, торговли рабами на базарах и резни иноверцев.
Нет нужды повторять здесь то, о чем все мы и так знаем из новостей и интернета. Достаточно сказать, что игиловцы умудрились спровоцировать более 60 стран мира объявить ему войну или осудить его.
Истоком ИГИЛ была созданная еще в 1999 году иорданским радикалом Абу-Мусабом аз-Заркауи (убит в 2006) фундаменталистская группировка «Джамаат ат-таухид валь-джихад» (جماعة التوحيد والجهاد, «Организация единобожия и джихада»).
Она присягнула «Аль-Каиде» и приняла участие в иракском восстании после вторжения туда войск американской коалиции в 2003 году. В 2004 аз-Заркауи присягнул на верность Усаме бен-Ладену и переименовал свою группировку в «Танзим калидат аль-джихад фи-биляд ар-рафидайн» («База джихада в Месопотамии»), больше известную как «Аль-Каида в Ираке».
Вместе с другими суннитскими группировками она провозгласила создание «Исламского государства Ирака» в 2006 году в провинциях Анбар, Дияла и соседних районах.
Столицей был провозглашен город Баакуба. Его эмиром стал Абу-Омар аль-Багдади, убитый американцами в 2010 году, а затем Абу-Бакр аль-Багдади.
После начала событий в Сирии ИГИ отправил туда вооруженную «миссию», под названием «Джабхат ан-Нусра» («Фронт поддержки»), взявшую под контроль обширные территории с суннитским большинством в провинциях Ракка, Дейр-эз-Зор, Алеппо и Идлиб.
Однако когда в апреле 2013 года аль-Багдади объявил о полном их слиянии и создании ИГИЛ, лидер «Ан-Нусры» Абу-Мохаммад ад-Джулани это опроверг.
Действия аль-Багдади осудила и «Аль-Каида» в лице ее лидера Аймана аз-Завахири.
Эксперты отмечают, что если «Ан-Нусра» ставит целью свержение Асада, то ИГИЛ в первую очередь стремится утвердить свои порядки на захваченной территории, включая немедленное введение законов шариата.
Несмотря на то, что в обеих группировках немало иностранцев, многие сирийцы воспринимают как чужаков именно ИГИЛ.
Между тем ИГИЛ совершил в июле 2013 налет на ряд тюрем Ирака, включая жуткую Абу-Грейб, и освободил более 500 узников, что подняло его рейтинг.
А новый «эмир» стал замещать убитых американцами вожаков бывшими офицерами времен Саддама Хусейна, пострадавшими после американского вторжения.
Кто же этот «эмир», пошедший на повышение в халифы?
Он родился близ города Самарра 28 июля 1971 года (хотя эта дата несколько сомнительна) и получил имя Ибрагим Ауад аль-Бадри.
Сегодня, уже как монарх, он называется то халиф Абу-Бакр (в честь первого халифа, преемника пророка Мухаммеда, правившего в 632-634 годах), то халиф Ибрагим, то попросту «багдадский халиф».
Те, кто знал его в детстве и юности, утверждают, что он был застенчивым, незаметным и пугался любого насилия.
При Саддаме стал студентом Багдадского исламского университета и 10 лет обитал в комнате при мечети на окраине Багдада. Стал доктором богословия (утверждается также, что и педагогических наук).
После американского вторжения присоединился к «Джамаату». Но и став активистом, был по-прежнему незаметен и даже получил прозвище «невидимый шейх».
В 2004 году аль-Бадри был арестован американцами и попал в лагерь Букка, где провел 10 месяцев и был выпущен как «неопасное лицо». Там он познакомился с другими будущими лидерами ИГИЛ.
Вернувшись в прежнюю организацию, вскоре получил пост главы ее шариатского комитета, а в 2006 году возглавил шариатский комитет Исламского государства.
Его звездный час наступил после гибели Абу-Омара в мае 2010 года — он был провозглашен новым эмиром под именем Абу-Бакр аль-Багдади.
В 2011 году госдеп США объявил награду в 10 миллионов долларов за информацию о нем. Только за лидера Аль-Каиды аз-Завахири предлагали больше. Данные о его женах и детях расходятся.
Объявлено, что род Абу-Бакра восходит к Пророку. Отмечается, что халиф иногда высказывался против жестокостей и запрещал видео с казнями.
В октябре 2014 года появились сообщения, что аль-Багдади тяжело ранен в ходе бомбардировки, а затем и умер, но выяснилось, что это не так.
В начале 2015 года сообщалось о его новых ранениях, одно из которых будто бы вызвало паралич. Однако летом вновь появились аудиообращения халифа.
Сегодня его местонахождение и состояние здоровья неизвестны.
Кто же управляет владениями ИГИЛ в Сирии?
Наместником халифа там является Абу-Али аль-Анбари, такой же пост в Ираке до своей гибели в 2015 году занимал Абу-Муслим ат-Туркмани. Оба — этнические туркмены.
Анбари родом из Мосула, в прошлом учитель физики и военный, член хусейновской партии Баас, который к 2003 году дослужился до генерал-майора.
После вторжения коалиции в Ирак Анбари вступил в суннитскую организацию «Ансар Аль-Ислам», но изгнан оттуда из-за обвинений в коррупции. Затем присоединился к «Аль-Каиде», а позднее перешел на руководящие посты в ИГИЛ.
Ему было поручено управление Сирией, он возглавил Совет по разведке и безопасности. Игиловцы утверждают, что он плохо знает шариат, но зато предан халифу.
Весной 2015 года появилась информация, что он стал «и.о. халифа» с титулом «наиб аль-малик» (вице-король).
Впрочем, многие аналитики сомневаются, что бывший саддамовский генерал сможет пользоваться авторитетом фундаменталистов. В ноябре 2015 года сообщалось о его смерти, но выяснилось, что он лишь ранен.
Если Анбари — наместник, что-то вроде губернатора, то непосредственно военными операциями ИГИЛ в Сирии, по многим свидетельствам, руководит Абу-Омар аш-Шишани — грузинский чеченец и бывший сержант грузинской армии, чье настоящее имя Тархан Теймуразович Батирашвили.
Он родился 11 января 1986 года в Панкисском ущелье, прилегающем к границе Грузии с Чечней. Его отец — православный грузин.
Батирашвили вначале был пастухом, а затем проводником боевиков и участником боев с российской армией. Затем служил в грузинской армии, в военной разведке.
Он затаил обиду на грузинское командование, списавшее его из армии, когда в 2010 году у него был диагностирован туберкулез. А затем его даже приговорили к 3 годам тюрьмы за контрабанду оружия. Через 16 месяцев он освободился и уехал из страны.
Позднее аш-Шишани рассказывал, что поклялся в тюрьме, если выйдет, присоединиться к джихаду. В Сирии он и впрямь стал джихадистом и возглавил группировку «Джейш аль-Муджахирин валь-Ансар» («Армия эмигрантов и помощников»).
В 2013 году его назначили командующим северных сил ИГИЛ в Сирии, а к концу года — эмиром северной Сирии.
Аш-Шишани курировал новобранцев с Кавказа.
Когда «мировое сообщество» еще считало исламистов частью «демократической оппозиции», его называли одним из ее самых способных командиров.
Однако вскоре после создания ИГИЛ госдеп был вынужден включить его в список самых разыскиваемых террористов и объявить за информацию о нем награду в 5 миллионов долларов.
Несколько раз сообщалось, что аш-Шишани убит или попал в плен, но каждый раз это не подтверждалось.
Главнокомандующий войсками ИГИЛ — Абу-Сулейман ан-Насер, глава Военного совета.
О нем известно немного. Его настоящее имя — Неаман Сальман Мансур аз-Заиди, ему около 40 лет.
Он некоторое время находился в лагере Букка, где познакомился с будущим халифом. В ноябре 2014 года возглавил его армию.
В 2015 году на верность им присягнула группировка исламистов в Узбекистане, что стало особенно тревожным сигналом: ИГИЛ уже на постсоветском пространстве!
Что касается идеологии ИГИЛ, то она определяется как крайне экстремистский вариант салафистско-ваххабитских учений.
Игиловцы считают, что возрождают халифат образца времен Пророка и его первых преемников.
Высшие судьи у них саудовцы-ваххабиты, действует ряд институтов, опробованных в Саудовской Аравии, включая религиозную полицию, обязательные молитвы и т.п.
С точки зрения лидеров ИГИЛ, объявлять джихад могут только те, кто наделен полномочиями согласно шариату, а день Страшного суда и приход Махди состоятся очень скоро.
Игиловцы уверены, что после Абу-Бакра аль-Багдади будет только четыре настоящих халифа, как когда-то после Пророка. Это одна из причин, почему их упрекают в кощунстве.
Новообращенных привлекает их голливудская идея финальной битвы перед Апокалипсисом.
ИГИЛ провозглашает, что с появлением халифата все государства теряют легитимность. Значит, границы, установленные еще после Первой мировой войны Западом, не имеют силы.
ИГИЛ можно определить как теократическую монархию.
Светские учреждения заменены на шариатские, идет суннификация всего населения, притом, что этот регион всегда отличался калейдоскопом религиозных общин.
Их столица — Ракка в Сирии. Территория разделена на 12 губернаторств.
Правительство состоит не из министерств, а из советов: по управлению, финансам, военным делам, правовым вопросам, делам иностранных бойцов, безопасности и разведке, СМИ.
Кроме того, действует Совет Шура, чья задача — обеспечить соответствие решений губернаторов и советов законам шариата.
Чиновники, работавшие при Асаде, остались, если присягнули ИГИЛ.
Инфраструктура в целом функционирует: например, ГЭС в Ракке по-прежнему дает электроэнергию и воду, осуществляется ремонт дорог, жители получают пенсии и пособия.
Среди боевиков распределяются дома, ранее принадлежавшие беженцам и лицам несуннитского вероисповедания.
Заявляется, что боевики успешно борются с коррупцией, в том числе устанавливая прямое народовластие. Вместе с тем фактически разрушена система светского образования.
В 2014 было объявлено о намерении чеканить золотые, серебряные и медные монеты по образцу Арабского халифата, и началась скупка этих металлов у населения. Боевики ради них выковыривали медную проволоку откуда могли.
Кто же конкурирует с ИГИЛ на оппозиционном поле?
Прежде всего это их заклятый друг-враг «Джабхат ан-Нусра» («Фронт Ан-Нусра»), полное название которого переводится «Фронт поддержки народа Леванта».
Формально это филиал «Аль-Каиды», но фактически — самостоятельная структура.
Это суннитское экстремистское ополчение, ставящее целью сокрушить Асада и создать исламское государство.
В ее рядах, как и у других джихадистов, выходцы из многих стран.
В 2015 году «Ан-Нусра» стала одним из важнейших компонентов джихадистской коалиции «Армия завоевания», захватившей несколько анклавов в северной, центральной и южной Сирии.
«Ан-Нусра» была создана в январе 2012 года при содействии как «Аль-Каиды», так и «Исламского государства Ирака», и стала одной из ведущих оппозиционных сил.
К концу 2012 года США и ООН, а затем и другие страны записали ее в террористы (хотя лидеры «умеренной оппозиции» пытались отговорить их от этого, доказывая, что все, кто воюет с Асадом — демократы).
«Ан-Нусра» взяла на себя ответственность за 57 из 70 атак смертников в Сирии до середины 2013 года. На ее счету множество военных преступлений, включая расправы над военнопленными и гражданскими лицами, и даже захват в заложники миротворцев ООН из буферной зоны у Голанских высот.
«Ан-Нусра» то объединяет усилия с прозападными оппозиционными силами, то сражается с ними.
Лидер «Ан-Нусры» — некто Абу-Мухаммад ад-Джулани, загадочная личность, о которой ничего не известно.
Союзниками «Ан-Нусры» (то в рамках «Фронта победы», то отдельно) в разное время были такие группировки, как «Лива ат-Таухид», «Ахрар ас-Сурия», «Лива Ислами» и др.
Наблюдается и переход к «Ан-Нусре» и ее союзникам целых подразделений «умеренных оппозиционеров».
Другая коалиция суннитских исламистов — «Исламский фронт» («Аль-Джабхат аль-Исламийя»), куда в 2013 году вошли группировки «Ахрар аш-Шам», «Джаиш аль-Ислам», «Аль-Фаудж аль-Ауаль», «Ансар аш-Шам» и другие.
Только в «Ахрар аш-Шам» воевало от 5 до 20 тысяч боевиков, что делало группировку второй по мощи антиправительственной силой.
На сегодняшний день, по ряду оценок, в рядах ИФ сражается до 45 тысяч боевиков.
ИФ был создан в ноябре 2013 года на основе объединения «Сирийского исламского фронта» с другими группировками.
Его основным спонсором считается Саудовская Аравия, но по данным немецкой разведки, оружие к нему поступает с территории Турции.
Уже в декабре 2013 года ИФ захватил штаб-квартиру Сирийской свободной армии, вынудив ее командование бежать в Катар, но его лидеры заявили, что просто… решили помочь сражаться с ИГИЛ!
В 2015 салафистская группировка «Ахрар аш-Шам», главный участник ИФ, совместно с рядом джихадистских сил создали «Армию завоевания» опять же на севере, оставшись номинально и членом ИФ.
Интересно, что несмотря на все противоречия и даже боевые действия друг против друга, эти исламистские организации формально координируются с прозападной оппозицией в рамках Совета сирийского революционного командования.
ИФ отвергает демократию и светские порядки и стремится создать суннитское государство на основе шариата, хотя, в отличие от ИГИЛ, признает наличие этнических и религиозных меньшинств.
Фронт осуждает ИГИЛ за лицемерие и кощунство и время от времени демонстрирует видео с казнями игиловцев.
Основным подразделением ИФ в районе Дамаска является «Джайш аль-Ислам» («Армия ислама»).
На северо-западе Сирии (на стыке провинций Латакия, Идлиб и Хама) действует другой член ИФ — «Ансар аш-Шам» («Поддержка Леванта»), которую возглавляет чеченец Абу-Муса аш-Шишани и которая старается объединять усилия исламистов и прозападных «демократов».
Еще одна коалиция суннитских исламистов-оппозиционеров — «аль-Джабхат аш-Шам» («Фронт Леванта»), которая действует в основном в провинции Алеппо.
ФЛ был создан в декабре 2014 года после долгих переговоров различных группировок в Турции.
Он включает сторонников разных взглядов: от салафизма до союза с прозападной оппозицией.
В апреле 2015 года он распался, но в июне был восстановлен (по настоянию спонсоров?). В феврале 2016 года курдские формирования серьезно потеснили ЛФ.
Новым альянсом исламистов в марте 2015 года стала «Армия завоевания» («Джайш аль-Фатах»).
Он действует в основном в северо-западной провинции Идлиб. Как отмечают американские аналитики, АЗ не исключает союза с ИГИЛ.
Также в Сирии действует множество мелких суннитских исламистских формирований — «Легион Шам», «Джайш аш-Шам», «Алуийя аль-Фуркан», «Ансар аш-Шария», «Объединенное командование Восточной Гуты» и др.
Они в основном носят локальный характер. Встречаются и отряды иностранных исламистских организаций — например, турецких «Серых волков».
Особое место занимают «Бригады сирийских туркмен» (или «Сирийская туркменская армия»).
Туркмены (или туркоманы) издавна проживают в основном на севере Сирии (но не только).
Официально их от 1 до 3% (по разным оценкам), но некоторые турецкие авторы приписывают им до 20% населения Сирии.
«Бригады» действуют в основном в провинциях Латакия, Алеппо, Хомс, Хама и Идлиб и являются вооруженным крылом Ассамблеи сирийских туркмен, выступающей против Асада, опираясь на Турцию, хотя и против распада Сирии.
С «Аль-Каидой», помимо «Фронта ан-Нусра», связаны и другие группировки («Джабхат Ансар ад-Дин», «Гураба аш-Шам», «Бригады Абдуллы Аззама» и др.).
По сравнению с исламистами, сугубо прозападная оппозиция, также называемая «умеренной» и «демократической», слабее и контролирует сравнительно небольшие территории, хотя ее основной отряд и называется «Сирийская свободная армия».
Она практически полностью состоит из перешедших на сторону оппозиции военнослужащих сирийской армии. ССА была создана в июле 2011 года.
По состоянию на январь 2016 года, в ней числится до 27 различных фракций, в среднем примерно по тысяче бойцов каждая, и ряд мелких отрядов ополчения.
До 90% ее членов — сунниты, хотя есть друзы и по чуть-чуть представителей других меньшинств.
Например, отряд палестинцев из лагеря Ярмук под Дамаском объявил себя частью ССА. Действия ССА координирует «Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил», сформированная в ноябре 2012 года.
С февраля 2014 года командующий ССА — Абдул-Илах аль-Башир. ССА в основном действует на северо-западе, в провинциях Идлиб и Алеппо, а также в центральных провинциях Хомс и Хама, в южной провинции Деръа и близ столицы.
С этой структурой с осени 2014 года сотрудничает христианский Ассирийский военный совет, также борющийся с Асадом.
Однако дело осложняется тем, что населенные ассирийцами районы почти полностью захвачены ИГИЛ, не особо церемонящимся с меньшинствами.
Так что вряд ли оппозиция популярна в этой общине.
Союзниками Свободной сирийской армии является ряд более мелких прозападных неисламских организаций: «Бригады соколов горы Зауийя», «Джайш ан-Наср» («Армия победы»), «Движение освобождения Хомса», «Легион ар-Рахман» и др.
Так, «Бригады соколов» тесно связаны с Турцией и сражаются прежде всего с курдскими вооруженными формированиями: «Сирийскими демократическими силами», «Отрядами народной обороны», Пешмергой и др., получив оружие от США.
«Армия победы», объединившая 16 оппозиционных вооруженных формирований в августе 2015 года, действует в провинции Хама и ведет переговоры об объединении усилий с ССА.
Таким образом, в Сирии действует калейдоскоп военизированных формирований. И становится все яснее, что победы кого-то из них на поле боя ожидать сложно.
И даже в таком случае это не скоро привело бы к умиротворению страны.
Так что альтернатива переговорам хотя бы вменяемых политических сил Сирии вряд ли существует.
Правила комментирования
comments powered by Disqus