Данное нововведение появится в 2018 году во всех школах Казахстана вне зависимости от языка обучения.
Об изменениях в системе образования сегодня в Астане на брифинге в Службе Центральных Коммуникаций рассказала директор Департамента дошкольного и среднего образования, информационных технологий Министерства образования и науки Жаныл Жонтаева.
По ее словам, с 2018 года во всех школах страны независимо от языка обучения предмет «История Казахстана» будет преподаваться исключительно на казахском языке, а «Всемирная история» — только на русском.
«Затем, в начале 2019−2020 учебного года в старших классах, 10−11 классы, информатика, физика, химия, биология будет преподаваться на английском языке. С пятого класса школьники начнут изучать терминологию. Также мы предполагаем, что завершим полный переход на трехъязычную систему образования к 2022−2023 учебному году», — сообщила Жонтаева.
Она также напомнила, что развитие трехъязычного образования в казахстанских школах будет осуществляться по опыту 33 экспериментальных школ для одаренных детей, 20 Назарбаев Интеллектуальных школ и 30 казахско-турецких лицеев. При этом переход на английский язык обучения в старших классах будет осуществляться поэтапно, в период 2017—2023 годов.
В свою очередь присутствовавший на брифинге вице-министр образования и науки Такир Балыкбаев сообщил о том, что система трехъязычного образования уже успешно апробирована в 117 школах Казахстана.
«Сегодня трехъязычное обучение ведется в 117 школах, им охвачено 63 тысячи учащихся, что составляет 2,3 процента от общего количества. В этих школах предусматривается углубленное изучение казахского, русского и английского языков. Преподавание отдельных предметов естественно-научных направлений ведется на английском языке», — пояснил Балыкбаев.
При этом он добавил, что в 42 высших учебных заведениях Казахстана открыты специальные отделения с обучением на английском языке. По данным вице-министра, порядка 8000 человек уже завершили обучение в рамках трехъязычного образования. Кроме того, он сообщил, что профессорско-преподавательский состав, владеющий русским, казахским и английским языками, полностью сформирован.
Балыкбаев сообщил также, что министерство приступило к разработке проекта по реформированию единого национального тестирования (ЕНТ).
«Мы сейчас собираемся внедрить, опираясь на опыт наших коллег. К примеру, в России, начиная с 2021 года, уже внедряют английский язык, поэтому внедрение английского языка, как одного из обязательных предметов — это также возможно. Поэтому мы сейчас планируем реформировать наше Единое национальное тестирование. Какой формат, и что будет, когда это будет полностью решено, я думаю, что мы вам уже отдельно об этом расскажем», — отметил Балыкбаев, отвечая на вопросы журналистов.
Вице-министр напомнил, что в ноябре прошлого года в Казахстане была утверждена Дорожная карта развития трехъязычного образования на 2015−2020 годы, где английский язык позиционируется, как инструмент успешной интеграции в мировое сообщество. В связи с этим, в казахстанских школах поэтапно увеличиваются часы обучения английскому языку.
«У нас несколько лет назад в школах был введен английский язык уже с первого класса, но мы с этого года увеличиваем количество часов, отведенных на английский язык — с одного до двух часов в неделю. Наша задача в том, чтобы с первого класса дети уже могли основы коммуникации изучать», — добавил Балыкбаев.
Вице-министр также подчеркнул, что система ЕНТ нуждается в кардинальных изменениях — в первую очередь, в оценке знаний.
«Здесь несколько направлений, в первую очередь мы планируем его совершенствовать в направлении, когда мы от заучивания каких-то конкретных фактов выйти на какую-то логическую сторону, то есть оценивать логику мышления наших выпускников. Для этого есть отдельные задания, которые мы сейчас внедряем», — пояснил он.
В Дорожной карте развития трехъязычного образования на 2015−2020 годы, утвержденной в ноябре 2015 года, предусмотрен ежегодный прием по госзаказу 500 магистрантов на педагогические специальности и 900 бакалавров для обучения на английском языке, 500 учителей по программе «Болашак» (получение высшего образования за рубежом). До 2020 года на языковых курсах должны повысить квалификацию 2 тысячи 450 учителей и преподавателей.
Напомним, что согласно результатам исследований PISA (оценка математической, естественнонаучной и читательской грамотности) за 2013 год, казахстанские ученики среди 65 стран мира заняли заняли 58 место. Если рассматривать по разрезе дисциплин, по которым проводится исследование, то картина складывается следующая: 49 позиция по математике, 52 — по естественнонаучным дисциплинам и 63 — по читательской грамотности.
Следует отметить, что в исследованиях PISA из стран СНГ принимают участие только Казахстан и Россия. В Казахстане данное исследование проводится с 2009 года. На сегодняшний день их было проведено три: в 2009, 2012 и 2015 годах. Результаты 2015 года будут опубликованы в декабре 2016 года, так как обработка и анализ данных занимают до двух и более лет.
«Доля функционально неграмотных, выходящих из образовательной системы (Казахстана), остается высокой, около 58%. Несоответствие качества требуемому уровню в действительности шире при его сравнении с другими странами постсоветского пространства. Данное несоответствие не объясняется относительным уровнем благосостояния страны с учетом ее уровня человеческого капитала, к тому же существенное несоответствие остается даже после принятия во внимание социально-экономических характеристик. Доля учащихся, не приобретающих основные знания, остается большой, около 55%, во всех трех дисциплинах исследований PISA» — цитируют казахстанские СМИ отчет Всемирного банка и PISA.
Также отмечается, что доля функционально неграмотных учеников в казахстанских школах превышает российский показатель в два раза.
«Помимо вопроса о среднем балле, почти 59% казахстанских учащихся в возрасте 15 лет не читают на уровне анализа и понимания прочтенного. В этой связи, согласно шкале ОЭСР, они рассматриваются как «функционально неграмотные». Большая доля учащихся не использует минимальный объем знаний в математике и естествознании. Более тревожным является тот факт, что учащихся с высокими баллами на уровне грамотности пять и шесть в Казахстане почти не существует, по чтению (0,4 процента), по математике (0,6 процента) и по естествознанию (0,2 процента), в то время как в Российской Федерации они представлены между 3 и 4 процентами количества учащихся. Такая нехватка одаренных учащихся является проблемой для создания в стране вузов мирового класса и гарантии качества исследований, качества преподавания для привлечения иностранных студентов», — говорится в отчете.
Правила комментирования
comments powered by Disqus