Территория Таджикистана на 93% состоит из горной местности. Ландшафт в этих краях, безусловно, живописный, правда, он совсем не подходит для жизни. Мы нашли пять селений в этой стране, где жить, казалось бы, невозможно, однако люди справляются.
Сари-Хосор (Бальджуванский район, Хатлонская область)
Во времена Союза добраться до Сари-Хосора можно было двумя путями: на самолете или пешком по горам. Другой дороги туда не было никогда. С распадом СССР местный аэродром ликвидировали, и люди открыли для себя новый путь домой: по руслу горной реки Сурхоб. В Бальджуване (центр района) пассажиры садятся в кузов «Урала» или «ГАЗ-66», грузовики спускаются в воду и едут по воде в кишлаки. Расстояние от Бальджувана до Сари-Хосора 30 км, чтобы преодолеть эту дорогу по руслу реки, понадобится четыре часа.
Мургаб (Мургабский район, Горно-Бадахшанская автономная область)
Кишлаки в Мургабском районе находятся на высоте порядка четырех тысяч метров над уровнем моря; чтобы добраться до них из Душанбе, понадобится не менее 20 часов езды по опасным высокогорным дорогам. Здесь крайне редко бывают дожди; нет в этих кишлаках ни деревьев, ни кустарников. Нехватка фруктов и овощей приводит к проблемам со здоровьем: большая часть мургабцев рано остается без зубов. Зимой температура в Мургабском районе падает до -50 градусов, летом не поднимается выше +15, но может упасть и до минусовой. В Мургабе практически нет света, и большая часть населения отапливается единственной травой (терескен), которая здесь растет.
Ущелье Шинг (Пенджикентский район, Согдийская область)
Это ущелье из-за своей невероятной красоты – одно из самых популярных мест у туристов. Но коренным жителям здешних кишлаков не позавидуешь: их дома находятся в окружении сплошных камней и скал, поэтому у людей нет возможности заниматься сельским хозяйством или разводить скот. Сена и глины, из которых можно было бы построить саманный дом, в этой местности не найти. Поэтому жилища возводят из тех же камней. В таких домах холодно зимой и жарко летом. Каждый год в весенне-летний период на селения сходят сели и камнепады, и даже незначительная стихия способна разрушить ненадежное жилье.
Кишлак Фируза (Носири-Хусравский район, Хатлонская область)
В отличие от мургабцев, жители Носири-Хусравского района отсутствием тепла не обделены: летом температура поднимается здесь до +50 градусов. А вот питьевой воды в радиусе 20 километров не найдешь, ее сюда привозят на ослах в пластмассовых баках. Когда-то все здешние поля были сплошь засеяны хлопком, что привело к засолению почвы. Теперь большая часть земли ни на что не годится. В кишлаке нет ни рынков, ни магазинов; сюда не ходит пассажирский транспорт. Раз в несколько недель сюда заезжает таксист, который довозит людей до районного центра.
Бартангская долина (Рушанский район, Горно-Бадахшанская автономная область)
Во многих кишлаках этой долины электричества не было никогда. Освещение в домах жителей есть благодаря фотопанелям и аккумуляторам, которые многие получили в подарок от президента Таджикистана. Зимой солнца недостаточно, и люди позволяют себе включить только одну лампочку (летом можно включить до четырех). Те же, кто приобрел специальный преобразователь, могут позволить себе смотреть телевизор – это едва ли не единственная связь бартангцев с внешним миром.
Кроме борьбы с суровыми природными условиями, жителям всех этих селений приходится справляться и с социально-экономическими трудностями: в отдаленных кишлаках нет работы, нет возможности получить качественное образование и квалифицированную медицинскую помощь. При всем желании люди не могут выехать отсюда даже в трудовую миграцию, так как у них нет денег даже на дорогу. Казалось бы, такие сложные условия жизни должны отразиться на характере человека. Но это совсем не так. Более оптимистичных и добродушных жителей, чем люди в этих отдаленных селениях, вы вряд ли сможете встретить в комфортных городах. Здесь делятся последней лепешкой с прохожим, трепетно относятся к своим детям, строят планы на их светлое будущее и привязаны искренней любовью к своей родной земле. Они никогда не отчаиваются. И, пожалуй, туристы приезжают сюда не столько увидеть красивые и одновременно суровые пейзажи, сколько познакомиться с людьми, которые, возможно, знают об этой жизни что-то более важное.
Правила комментирования
comments powered by Disqus