Крупнейший рынок Центральной Азии не просто угасает — на его место приходит казахстанский «Хоргос», который, по мнению экспертов, еще даже не заработал в полную силу. Что же будет потом?
По данным Государственной налоговой службы КР, в 2014 году с «Дордоя» ежемесячно собиралось около 34 миллионов сомов, а в январе 2016-го было собрано всего 24,5 миллиона. В лучшие времена арендная плата за контейнер составляла здесь более тысячи долларов. Сейчас владельцы готовы сдавать их бесплатно, лишь бы кто-то смог оплачивать взносы за него.
Почему так случилось, что один из крупнейших рынков Центральной Азии «Дордой», некогда дававший работу тысячам кыргызстанцев и обеспечивавший казну КР немалыми налогами — на грани закрытия? Эксперты видят три основные причины.
«Хоргос» душит конкурента
По размерам «Хоргос» — гигантская зона Duty Free — в пять раз превышает «Дордой». Уже сейчас действуют специальные шопинг-туры. Для затравки на специализированных сайтах указаны и цены. К примеру, длинная норковая шубка стоит 600-900 долларов, мужские пуховики можно приобрести по 5000 тенге. Здесь еще нужно учесть, что сегодня «Хоргос» работает еще не в полную силу — полномасштабно он начнет функционировать к 2018 году.
Как считает казахстанский политолог Марат Шибутов, «Хоргос» по сравнению с «Дордоем» имеет массу преимуществ.
— Это крупный межгосударственный проект для бизнесменов и производителей.
На «Хоргосе» разработаны специальные дотации, льготы, там беспошлинная торговля. «Дордой» же такого предложить не может, у него нет дотаций.
Поэтому цены в Кыргызстане на порядок выше. А если так, то зачем туда ехать? — говорит эксперт. — Еще один плюс для «Хоргоса» — там есть железная дорога и огромное количество перевозчиков, которые работают по льготным ценам. Там можно заказать три фуры, а четвертую тебе предлагают бесплатно. Так что смысла в «Дордое» уже нет.
А вот научный сотрудник РИСИ (Российский институт стратегических исследований) Максим Лихачев смотрит на проблему немного шире:
— «Хоргос» — это не рынок. Его задача — создать индустриальный парк, платформу для развития инновационных отраслей промышленности, — говорит Лихачев. — Руководство Казахстана привлекает зарубежные компании для работы в рамках свободной экономической зоны на базе «Хоргоса». Поэтому между «Хоргосом» и «Дордоем» есть принципиальная разница. Казахстан если и будет вкладывать огромные деньги, то не ради рынка. Там задачи совсем другие. У Казахстана есть терминал на Желтом море. Теперь стоит задача — связать порт Ляньюньган с Хоргосом и Актау и обеспечить экспорт товаров в западном направлении — в Европу.
Конечно, рынок «Дордой» может повысить для граждан Казахстана свою привлекательность. Но работать надо в конкурентной среде, по законам рынка. Конечно, на бумаге все гладко: якобы в Кыргызстане созданы хорошие условия для торговцев. Однако предприниматели из других стран нередко подвергаются поборам со стороны представителей кыргызских властей.
Нужно устранять это и разрабатывать механизм на уровне государства.
«Сетевики» и интернет забирают покупателя
Изменения в ценовой политике ряда сетевых магазинов привели к тому, что жители Бишкека стали активнее покупать товары, особенно одежду, не посещая рынки, — пишет журналист sputnik.kg Асель Минбаева. Свою роль здесь играет продажа и через социальные сети, и в интернет-магазинах.
Как рассказывает директор крупного магазина одежды в Бишкеке Исхак Бостон, кризис пошел его предприятию даже на пользу:
— Мы не хотим накручивать цены в три-четыре раза. Это позволяет нам продавать больше товара по приемлемой цене, что помогает продержаться в условиях кризиса. Кроме того, на рынках часты проблемы с примерочными. У нас их достаточно. И мы работаем по закону: продавцам выплачиваются сверхурочные, производятся все отчисления.
Еще одно наше преимущество перед рынками — возврат товара. Если клиенту не подошел размер или цвет, мы готовы вернуть ему деньги или обменять вещь при условии, если покупатель сохранил чек. К тому же на «Дордое» зимой холодно — до минус 20. Поэтому люди все чаще выбирают магазины с приемлемыми ценами
Какие финансы — такая и торговля
Третья немаловажная причина снижения объемов торговли не только в Кыргызстане, но вообще в странах СНГ — валютная нестабильность.
Как считает президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР Сергей Пономарев, финансы — это кровеносная система организма торговли. Какие финансы, такая и торговля.
— Из-за падения национальных валют в Казахстане и России покупательская способность населения этих стран значительно сократилась, торговля замерла. Сейчас особо некомфортно себя чувствуют те, кто не может продать зимний товар. Просто потому, что у них нет денег для завоза весенних вещей. Чуть легче тем, кто производит одежду здесь. У них рабочие руки оплачиваются в сомах, электроэнергия и налоги тоже в сомах.
Выход один. Сейчас сокращаются барьеры, по которым выдавал кредиты Кыргызско-российский фонд развития. Снизили залоговое обязательство до миллиона. Но если бы снизили до 500 тысяч долларов, то многие представители малого и среднего бизнеса могли бы на эти деньги претендовать. Кроме того, если бы кредиты выдавали в национальной валюте, а не в долларах, мы бы «разогрели» экономику
Потихонечку стали бы снова конкурентоспособными, тогда «Дордой» бы снова снова ожил. К развитию собственной экономики надо идти через политику.
Правила комментирования
comments powered by Disqus