90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Тема 1916 года для врагов России – как манна небесная

14.03.2016 13:02

Политика

Тема 1916 года для врагов России – как манна небесная

Не обернутся ли обсуждения, конференции, все мероприятия, посвященные 1916-му году, новым витком охлаждения отношений между Россией и Кыргызстаном? Смогут ли воспользоваться столетием трагических событий геополитические игроки, недовольные позицией России в Центральной Азии?

Вопросы эти, а, главное, ответы на них важны для понимания дальнейшего курса современного Кыргызстана. С Россией, или без? И как никогда ценно видение именно кыргызских ученых, историков, политиков, общественных деятелей на происходящие тогда и сегодня события. 

Айнура Арзыматова, заведующая кафедрой истории стран Европы и Америки Кыргызского Национального университета им. Ж. Баласагына считает, что 1916 год следует рассматривать с точки зрения закономерной политики любой колониальной власти.

- Это суть колониализма. Но поднимать этот вопрос сейчас в контексте, присущем тому периоду, перекладывать ответственность на современность, требовать от России извинений и, тем более, признания геноцида - это абсолютная спекуляция. Если следовать этому принципу, то весь мир будет друг к другу в претензиях. Что было, то прошло. Да, это было страшно, и с одной, и с другой стороны были жертвы, и это было трагедией, горем. Но, повторюсь, того режима, той власти нет. И предъявлять кому-то претензии – как минимум не научно, - считает Айнура Атыгаевна.

Напомним, с  2011 года отдельные политики Кыргызстана стали делать громкие заявления, требуя от России извинений, признания геноцида кыргызов в 1916 году и денежных компенсаций. Подобные высказывания звучат и по сей день.

- Безусловно, умолчать об этом историческом моменте президент Алмазбек Атамбаев не мог. Но все его указы сводятся к почитанию памяти погибших. Другой вопрос, что этим вопросом начали спекулировать, за этот счет предпринимаются попытки решить геополитические проблемы. Эта тема, конечно, внешним врагам России, как манна небесная. Не знаю, дают на это нашим «патриотам» деньги, или нет, но это направление активно раскачивается.

Следует понимать, что Россия сделала для нашей страны. Вклад в развитие государственности Кыргызской Республики, считает Арзыматова, огромен. По ее словам, Россия буквально за волосы вытянула кыргызов из патриархально-родовой стадии развития, минуя зрелый феодализм, капитализм, в индустриальную эпоху.

- Мы не можем отрицать и вклад в культуру и образование, по сути, неграмотного народа. Поэтому, считаю, Россия уже расплатилась. Нельзя недооценивать и роль Октябрьской революции для нашей республики.

Историк также указывает на некоторые ключевые, на ее взгляд, научные ошибки в трактовке трагических событий 1916 года.

- Сама формулировка «национально-освободительное движение». Это абсолютный бред. Потому что нации как таковой не было, кыргызы были на уровне народности. Можно было бы согласиться с формулировкой «народно-освободительное движение». Но и «освободительным» оно не было. Главный вопрос того конфликта – социальный, борьба за землю, требование распределять ее наравне с русскими переселенцами. При этом никаких мыслей о выходе из состава Российском Империи никто не ставил. Так что речь о «национально-освободительном движении» - современные фантазии, усложняющие вопрос, - констатировала кыргызский историк.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

14.03.2016 13:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Анвар Артыкович Артыков

Артыков Анвар Артыкович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31