90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Узбекистане назвали причины усиления границы с Кыргызстаном

В Узбекистане назвали причины усиления границы с Кыргызстаном

Ранним утром КПП на участке кыргызско-узбекской границы был закрыт со стороны узбекских силовиков. Были выставлены два бронетранспортера и два грузовика.

Погранвойска Узбекистана в одностороннем порядке усилили границу в связи с подготовкой к празднованию Нооруза, сообщили корреспонденту Sputnik Узбекистан в пресс-службе комитета по охране Государственной границы.

Ранее в ГПС КР сообщили, что в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области пограничники Узбекистана разместили на неописанном участке кыргызской государственной границы два бронетранспортера, около 40 военнослужащих, а также закрыли контрольно-пропускной пункт "Маданият-автодорожный".

По данным пресс-службы Погранкомитета РУз, военная техника находится на территории Узбекистана, а охрана участков госграницы осуществляется в соответствии с двухсторонними договоренностями без заходов на неописанные участки.

"В пятницу 18 марта в связи с ремонтно-восстановительными работами пропуск через международный пункт "Маданият — автодорожный" в одностороннем порядке был приостановлен о чем своевременно была уведомлена кыргызская сторона в установленном порядке по линии погранпредставительского аппарата", — отметили Sputnik в пресс-службе.

Комитет по охране Государственной границы СНБ Узбекистана также призвал кыргызских коллег воздержаться от распространения информации, противоречащей действительности, во избежание осложнения отношений между пограничными ведомствами сторон.

Источник Sputnik Узбекистан, знакомый с ситуацией, рассказал, что присоединившиеся к террористической группировке "Исламское государство" в Сирии кыргызстанцы массово возвращаются на родину. С целью предотвращения проникновения экстремистов на территорию Узбекистана в преддверии празднования Нооруза были приняты особые меры, отметил источник.

"В настоящее время ведутся разъяснительные работы с местным населением для предотвращения паники. Ситуация на госгранице спокойная, никаких инцидентов не зафиксировано", — сказал источник.

Между тем в силовых структурах Кыргызстана сообщают, что причины действий узбекских силовиков неизвестны.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ru.sputnik.kg/society/20160318/1023342416.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31