Наступил светлый праздник весны и пробуждения природы – Нооруз. Слово «нооруз» состоит из двух персидских слов: «ноу» (новый) и «руз» (день). Отмечается Нооруз 21 марта, в день весеннего равноденствия, и считается началом долгожданной весны и посевных работ. Нооруз еще называют мусульманским Новым годом, который отмечается по лунному календарю и ежегодно сдвигается на 11 дней, но ничего общего с этим праздником он не имеет. Нооруз связан с солнечным календарем, который появился около 7 тысяч лет назад, с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратустры. Появился этот праздник в Древнем Иране, в этот день древние персидские правители надевали корону с изображением солнечного годового цикла, участвовали в богослужении в храме Огня и раздавали щедрые подарки подданным. Позднее этот праздник укоренился у народов Центральной Азии.
Сегодня Нооруз широко отмечают во многих странах мира: Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Турции, Туркменистане, Таджикистане, Иране, Азербайджане, Албании, Афганистане, в Иракском Курдистане, Индии, Македонии, Татарстане, Башкортостане, Грузии, и даже в Китае и Японии. У каждого народа свои традиции и обычаи, как встречать весенний Новый год, однако их всех объединяет то, что в этот день нужно входить обновленным, прощать старые обиды и долги, прекращать все распри и ссоры, дарить подарки, ходить в гости и встречать гостей традиционными угощениями. И, конечно, в культуре каждого народа есть свои традиционные блюда, которые они готовят в этот день.
В Средней Азии на Нооруз готовят плов – главное блюдо для любого праздника. Но в этот день на столе будут главенствовать и гуджа (халим, халиса) и сумалак (сумолек, сумаляк, суману). Гуджа – это каша из 7 злаков и мяса, которую разваривают до однородной массы. Сумалак – это каша из проросшей пшеницы, проросшее зерно - символ жизни, тепла, изобилия и здоровья. В кашу добавляют немного муки, а также курагу и изюм для аромата. Кроме того, для измельчения в казан кладут мытые камни. Эти блюда готовятся в ночь перед Ноорузом, сумалак готовят исключительно женщины, а гуджу – мужчины. Всю ночь люди молятся о том, чтобы год был мирным и урожайным, рассказывают сказки, поют песни.
Также на столе должно быть много сладостей и фруктов, чтобы весь год был сладким и богатым.
В Иране и Иракском Курдистане в день праздника готовят рис с вермишелью, а накануне - плов с рыбой. На праздничный стол «Хафт-син» ( в переводе семь «С», название обозначает 7 продуктов, начинающихся с арабской буквы «СИН») ставят монеты - секке, уксус - серке, чеснок - сир, специи - сумах, сумалак, дикие маслины - санджед, зелень и пророщенные зерна льна и злаковых - сабзе. Кроме того, на стол ставят зеркало и зажигают свечи по количеству членов семьи и не гасят, пока свечи не догорят сами.
В Туркменистане принято украшать дом ветками ивы, абрикоса и яблони. Люди накрывают Хафт-син, надевают новую одежду и едят из новой посуды.
В Азербайджане на праздничный стол ставят скэд (молоко), семени (сумалак), зеркало, зажженные свечи и крашеное яйцо. Все это имеет свое значение: свеча – огонь, защищающий от злых духов. Яйцо и зеркало для завершения старого года и наступления нового. По традиции, азербайджанцы ставят крашеное яйцо на зеркало и, как только яйцо качнется, - наступает Новый год.
В Узбекистане выбирают молодую девушку на роль Хозяйки праздника весны, старейшину на роль Деда-Земледельца и парня на роль Земли. Все трое, одетые в праздничные костюмы, объезжают улицы на украшенной цветами машине и собирают людей на главную площадь. Главные блюда - сумалак и плов.
В Таджикистане принято готовить шашлык и сладкий плов, как символ того, что Новый год будет счастливым.
У татар и башкир празднование Нооруза похоже на Масленицу. Группа парней во главе с распорядителем обходят по очереди все дворы в селении. Угощения почти те же самые, только добавляются еще национальные татарские блюда и сладости.
В Казахстане хозяйки варят национальный суп «Наурыз-коже», состоящий из 7 элементов: воды, мяса, соли, масла, муки, пшена (рис, пшеница, кукуруза) и молока — олицетворяющих 7 жизненных начал.
Суп едят досыта, чтобы новый год был плодоносным, а если попробовать этот суп в 7 разных домах, то весь год будет сопутствовать удача.
В Турции зерно начинают проращивать за 2 недели до праздника и подают на стол вместе со сладостями, сумаляком, крашеными яйцами и зажженными свечами. А еще турки зажигают костры, и каждый человек должен перепрыгнуть 7 раз через 1 костер или по 1 через 7.
В Китае люди наряжаются в пестрые одежды, разбивают глиняные и сжигают бамбуковые фигурки буйволов, раскрашенные в черный, белый, красный, зеленый и желтый цвета, символизирующие огонь, воду, металл, дерево и землю. Праздничным блюдом считается каша, в которую входят старый рис, финики, каштаны, миндаль, бобы, фасоль, сливы, кедровые и грецкие орехи, арбузные семечки, горох, зерна водяной лилии, редька. Главное, чтобы число компонентов также составляло 7.
Японцы тоже готовят кашу из злаков, но всего лишь из 5 составляющих, среди которых соевые бобы, красные мелкие бобы, зерна чумизы, гаодян и клейкий рис.
В нашей стране накануне Нооруза принято окуривать жилище, чтобы отогнать злых духов и привлечь счастье и удачу.
Все емкости в доме наполняют молоком, айраном, ключевой водой и зерном, в знак обильного и урожайного года. Традиционные блюда – сумелек, плов, шурпа, чон-кеже (суп из 7 компонентов), вареная баранина или конина, боорсоки. В этот день проводятся национальные игры и соревнования, массовые гуляния, приносится своеобразная жертва в виде быка, барана или коня, люди танцуют, поют, устраивают различные представления.
Правила комментирования
comments powered by Disqus