Кризисные явления в мировой экономике стали причиной падения объемов товарооборота между государствами постсоветского пространства. Статистические органы стран-участников СНГ отмечают сокращение объемов взаимной торговли практически между всеми государствами региона. Не является исключением и Таджикистан, показатели внешнеторгового оборота которого также подвержены отрицательной динамике.
По данным статорганов, за первые два месяца этого года, товарооборот Республики Таджикистан со странами СНГ снизился на 12,2%. Наиболее низкий показатель, ожидаемо, приходится на Украину – взаимная торговля сторон упала на 54%. Почти такое же снижение демонстрирует и показатель двухсторонней торговли Таджикистана и Беларуси – 50%. Следом идут Кыргызстан – 40%, Россия и Туркменистан – по 14%, и Казахстан – 8%.
Стоит отметить, что на общем фоне выделяются объемы взаимной торговли Таджикистан и Узбекистана, которые в январе-феврале этого года выросли почти в 4 раза, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Можно утверждать, что это явилось следствием позитивных политических решений в обеих странах в минувшем году, которые привели к росту экономического взаимодействия. Так, например, в ноябре 2015 года Таджикистан и Узбекистан достигли договоренностей о взаимном предоставлении скидок на транспортировку грузов.
Возможно, Душанбе следует рассматривать соседа в качестве одного из приоритетных векторов торгового развития, что немаловажно при общем падении объемов внешней торговли. Кроме того, существуют возможности углубления торговли на южном направлении – Иран сегодня демонстрирует намерения максимального роста проходящего транзита. Внутриконтинентальным государствам центрально-азиатского региона эти предложения могут быть интересны.
С другой стороны для препятствования сокращению объемов внешней торговли, узбекистанского направления недостаточно. На сегодняшний день в структуре внешней торговли Таджикистана почти четверть все еще приходится на Россию. Душанбе уже имеет опыт замещения европейских товаров на российском рынке, однако можно утверждать, что у таджикистанских предпринимателей есть возможности дальнейшего наращивания присутствия в России. В особенности это актуально на фоне снижения объемов денежных переводов мигрантов.
Кроме того, увеличение объемов поставок продукции отрасли сельского хозяйства на российский рынок не означает прочного закрепления таджикистанского бизнеса в освободившемся сегменте. Иными словами, экспортерам Таджикистана важно занять эти ниши на долгосрочной основе. В случае отмены торговых ограничений, введенных Москвой, предприниматели Европы и Турции могут снизить цены для возвращения своих позиций.
Разумеется, важно помнить о внутренних причинах снижения объемов внешней торговли Таджикистана. Одним из главных негативных факторов можно назвать уменьшение потребительского спроса и снижение покупательной способности населения страны. Это в свою очередь напрямую связано с падением объемов денежных переводов трудовых мигрантов. В долгосрочной перспективе эта проблема решается созданием рабочих мест, что, разумеется, труднодостижимо в ближайшее время. В краткосрочной – приходится надеяться на то, что государства-партнеры снизят административные барьеры трудовой миграции, возможно, с помощью инструментария ЕАЭС в том числе.
Правила комментирования
comments powered by Disqus