90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан: блеск и нищета водного короля региона

24.03.2016 10:37

Экономика

Кыргызстан: блеск и нищета водного короля региона

Кыргызстан использует только пятую часть своей воды, остальная практически бесплатно уходит соседям. "Водный вклад" КР в экономику соседей трудно переоценить. Переломить ситуацию не удается из-за соглашений двадцатилетней давности.

Насколько отечество богато водными ресурсами и кто снимает сливки с кыргызской воды, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Чем богаты

По данным Национального доклада о состоянии окружающей среды, Кыргызстан — единственная страна в Центральной Азии, водные ресурсы которой полностью формируются на собственной территории. В республике более 3 500 рек и речушек, которые создают основные бассейны рек Нарын-Сырдарья, Амударья, Чу, Талас, Или, Тарим и озера Иссык-Куль. Более 4 процентов территории страны занято ледниками и снежниками. Имеются значительные запасы подземных вод, а также несколько озер.

Чей стакан наполовину пуст?

Согласно данным заместителя директора Департамента водного хозяйства и мелиорации Минсельхоза КР Тилека Исабекова, из всего объема стоков Кыргызстан использует только 20 процентов. Остальное поступает на территории соседних государств. Вопрос распределения воды зафиксирован в ряде соглашений.

"Согласно Московскому протоколу 1985 года, сток реки Талас делится поровну между Кыргызстаном и Казахстаном, по реке Чу — 62 процента нам и 38 — казахам", — сообщил Исабеков.

Главным же документом является межгосударственное соглашение от 1992 года, в котором определена квота каждой из пяти стран региона по стокам рек. Соглашение действительно, пока не примут водную стратегию региона, но документа до сих пор нет.

"С Таджикистаном имеются протоколы по каждой реке, а в пользу Узбекистана берется 15-30 кубометров воды в секунду, остальной поток идет в Токтогульское водохранилище", — сказал замглавы водного департамента.

Кто снимает сливки?

Вклад рек, истоки которых находятся на территории Кыргызстана, в экономику соседних стран трудно переоценить. Например, хлопок является одной из главных экспортных статей Узбекистана. По данным Sputnik Узбекистан,

ежегодные сборы хлопка-сырца превышают миллион тонн, а объемы экспорта составляют более полумиллиона тонн.

По разным оценкам, Узбекистан входит в пятерку крупнейших экспортеров в мире, например, в 2013 году, по данным узбекистанских СМИ, доходы достигали 1,1 миллиарда долларов.

"В основном вода поступает в Узбекистан и Казахстан. Большая часть хлопковых полей в Узбекистане поливается за счет рек, которые текут из Кыргызстана. Что касается Казахстана, то за счет кыргызстанской воды идет полив на большей части Жамбылской области и Кордайского района Алматинской области — это несколько процентов в доле сельского хозяйства соседней страны", — сообщил экс-глава Минсельхоза Жумакадыр Акенеев.

Почем вода?

С Казахстаном в 2000 году было заключено соглашение, по которому сосед ежегодно оказывает помощь в содержании объектов Чуй-Таласского бассейна. В их число, помимо рек и каналов, входят крупные водохранилища, такие как Кировское и Орто-Токойское.

"Последние три года казахи помогали нам на 75 миллионов тенге в год, мы предлагаем увеличить помощь до 120 миллионов. Последний раз просили хотя бы 100 миллионов тенге, учитывая курсовую разницу, — это составит прежнюю сумму. Вопрос поднимали на уровне правительств, но он не решается. Мы каждый год увеличиваем расходы на зарплаты, стройматериалы, электроэнергию и ждем ответных шагов, ведь объекты выгодны и Казахстану", — говорит Исабеков.

Но с Узбекистаном и Таджикистаном таких двусторонних соглашений нет, соответственно нет выплат и помощи, сказал замглавы департамента.

Что делать?

Необходима денонсация пятистороннего соглашения от 1992 года, считает Исабеков.

"Нам своих лимитов хватает, чтобы обеспечить наших водопользователей. Другой вопрос, как осуществлять взаиморасчеты с соседними странами. Необходима денонсация соглашения 1992 года, но его нельзя расторгнуть в одностороннем порядке. Если добьемся этого, то, во-первых, надо добиться компенсации расходов, во-вторых, участия в ремонте и содержании объектов. Третий вопрос — это готовящиеся изменения в Водный кодекс, чтобы наши водные ресурсы определить как товар, который мы можем продавать", — продолжает Исабеков.

Мой дом — моя крепость?

По словам эксперта, несмотря на то, что пока Кыргызстану своей доли хватает, следует переходить на водосберегающие технологии — капельное орошение и дождевание.

Потребление поливной воды растет с каждым годом, и недалек тот день, когда начнет ощущаться ее нехватка. Не следует забывать и о засушливых годах.

Дай воды напиться

По данным директора Департамента водоснабжения и водоотведения Госархстроя Аскара Токтошева, из 1 805 сел страны 390 не имеют доступа к питьевой воде, а это порядка 400 тысяч кыргызстанцев. В 160 селах необходима реконструкция систем водоснабжения. Самая главная проблема — отсутствие достаточного финансирования, чтобы провести воду от источников до населенных пунктов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ru.sputnik.kg/economy/20160323/1023544115.html

24.03.2016 10:37

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Валерий Исидорович Диль

Диль Валерий Исидорович

Вице-премьер-министр КР по экономике и инвестициям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30