90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эксперт о ситуации на киргизско-узбекской границе: войны не будет

24.03.2016 11:58

Политика

Эксперт о ситуации на киргизско-узбекской границе: войны не будет

По мнению эксперта, противоречия на узбекско-кыргызской границе должны решаться путем двусторонних переговоров, а не выноситься на обсуждение ОДКБ.

Ситуация на границе Киргизии и Узбекистана не перерастет в начало военных действий между странами, более того, это не та проблема, которую стоит обсуждать в ОДКБ, заявил Sputnik историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.

Обстановка на киргизско-узбекской границе обострилась в конце прошлой недели, когда узбекская сторона выдвинула в район спорного участка границы между странами около 40 военнослужащих и бронетехнику, а Киргизия в ответ ввела усиление на своих рубежах. Свою обеспокоенность обострением ситуации уже выразили члены Постоянного совета ОДКБ, при этом граница между странами, как сообщили в среду в Госпогранслужбе Киргизии, по-прежнему охраняется в усиленном режиме.

Проблема из прошлого

По словам историка Аждара Куртова, проблема на границах между странами очень старая и в этом, собственно говоря, ее корень.

Когда существовал Советский Союз, а еще раньше Российская империя, как таковых границ между составляющими эти государства этносами и какими-то образованиями, имеющими автономный статус или статус союзных республик, в подлинном смысле не существовало, напоминает эксперт.

"Был один советский народ и разные национальности, но никто не придавал серьезного значения этой условной линии, где никогда не было пограничников. Но Советский Союз распался, и возникла необходимость строгой демаркации границ. Этот процесс в некоторых государствах Средней Азии до сих пор не закончен", — объясняет Куртов.

И речь, как продолжает эксперт, не только об отношениях между Узбекистаном и Киргизией: такие же сложности есть между Киргизией и Таджикистаном, а также Узбекистаном и Таджикистаном.

Анклав всему виной

Эта проблема, поясняет политолог, очень непростая и связана еще и с тем, что исторически внутри Таджикистана и Киргизии существовали так называемые анклавы, заселенные этническими группами, принадлежащими другой бывшей союзной республике, а ныне — суверенному государству.

Анклавность, по словам историка, создает массу проблем как хозяйственного так и, как оказалось, политического характера.

Обычно, приводит пример Куртов, такие ситуации решаются путем обмена территориями, когда на полюбовной основе между государствами заключается некое соглашение. Анклав ликвидируется, он соединяется какой-либо перемычкой с тем государством, к которому относится проживающий там этнос, а в ответ государство, которое передает свою территорию, получает некую равнозначную территорию в другом месте.

"Но в случае с Киргизией это сделать достаточно сложно. Прежде всего потому, что эта экономически ослабленная страна очень ревностно относящаяся к своему национальному достоянию", — считает эксперт.

Киргизия, по мнению Куртова, в постсоветский период стала известна тем, что ее политики постоянно будоражили население и совершали государственные перевороты под лозунгами подлинной защиты национальных ценностей и интересов от своих же властей, которые что-то там продают кому-то.

Не обострение, а нагнетание

Такие эксцессы, напоминает историк, были и в 1990-е годы в связи с заключением соглашений о передачи части территорий Киргизии Китаю, такие же эксцессы продолжаются и сейчас.

"Собственно говоря, остроту нынешней ситуации придают именно местные, киргизские политики, которые воспользовались случаем и пытаются получить политический капитал, спекулируя на этой проблеме", — уверен политолог.

Сама же проблема, по его словам, на самом деле не того порядка, чтобы стать в будущем источником каких-либо крупных угроз военного характера вроде возможного начала военных действий между Узбекистаном и Кыргызстаном. Тем более, по убеждению Куртова, проблема не достаточно значительная, чтобы выносить ее на обсуждение ОДКБ.

Действия же киргизского руководства можно расценить, как действия стороны, у которой нет достаточных ресурсов и которая пытается за чужой счет, в данном случае за счет стран ОДКБ, получить поддержку своей позиции, — подытожил политолог.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ru.sputniknews-uz.com/politics/20160323/2266399.html

24.03.2016 11:58

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31