Ответственность за недавние взрывы в Брюсселе взяло на себя «Исламское государство». Сюрпризом это ни для кого не стало — на счету этой группировки не только зверства в Сирии и Ираке, но и многочисленные теракты в западных странах. Между тем еще недавно главной международной экстремистской структурой считалось не ИГ, а «Аль-Каида». После ликвидации «террориста №1» Усамы бен Ладена и военных успехов ИГ пресса уделяет этой группировке значительно меньше внимания, но это не значит, что «Аль-Каида» отошла от дел. Напротив, она постепенно восстанавливает позиции и готовится к новым боям. О том, что представляет собой «Аль-Каида» сегодня, где и под какими именами действуют ее филиалы, рассказывает «Лента.ру».
«Аль-Каида» намного старше «Исламского государства» и имеет все шансы пережить самопровозглашенный халифат. В последние годы центром притяжения исламских радикалов служило ИГ, однако «Аль-Каида» по-прежнему остается сильным брендом. И это неудивительно, ведь на счету группировки самый резонансный теракт последних десятилетий — атака 11 сентября, которую исламисты называют «Битвой при Манхэттене». Да и покойный бен Ладен — фигура значительно более известная, чем лидер «Исламского государства» аль-Багдади. К тому же, в отличие от ИГ, «Аль-Каида» не имеет вертикально выстроенной структуры и привязки к определенной территории, что делает полное уничтожение этой группировки крайне проблематичным. По сути в отношении «Аль-Каиды» правильнее говорить о нескольких экстремистских организациях, действующих под единым брендом.
Конкуренты халифата
От имени «Аль-Каиды» в Сирии действует группировка «Джабхат ан-Нусра». Ее положение серьезно отличается от того, в котором находятся прочие филиалы «Аль-Каиды»: «ан-Нусре» приходится предельно жестко конкурировать с ИГ. Эти структуры враждуют не только на поле боя, но и борются друг с другом на идеологическом фронте, пытаясь так или иначе прельстить мусульман. Если ИГ обещает построить халифат для всех правоверных (неважно, в какой части мира они родились), то «ан-Нусра» в первую очередь ориентируется на сирийцев. Само название группировки переводится как «Фронт поддержки народа Сирии».
«Мы находимся здесь ради единственной цели: войны с режимом (сирийского президента Башара Асада — прим. «Ленты.ру») и его агентами на земле, включая "Хезболлу"», — заявил лидер «Джабхат ан-Нусры» Абу Мухаммад аль-Джулани в интервью телеканалу «Аль-Джазира».
По его словам, алавитскому населению Сирии не стоит бояться победы «ан-Нусры», несмотря на то что именно к этой ветви ислама принадлежат Асад и его окружение (с точки зрения салафитов, алавиты — еретики). «Если США опасаются, что "Джабхат-ан-Нусра" атакует Нью-Йорк или Вашингтон, то эти страхи напрасны. Пока американцы не начнут наносить прямые удары по нашим позициям, у нас не будет нужды проводить заграничные операции», — изложил свое видение отношений с Западом аль-Джулани.
На поле боя «Исламское государство» и «ан-Нусра» также ведут себя по-разному. ИГ проводит широкомасштабные военные операции, а филиал «Аль-Каиды» наносит точечные удары, используя для этого смертников. На заре сирийской войны их самоподрывы в Дамаске причинили силам Асада значительный урон.
Отличается «ан-Нусра» и своим отношением к другим оппозиционным группировкам. Она позиционирует себя как командного игрока, часть общей оппозиционной коалиции и, в отличие от ИГ, не считает прочих участников войны безусловно заслуживающими смерти.
Бойцы AQAP
Тем не менее по сути члены «ан-Нусры» — это обычные террористы: пленных они пытают и казнят, подозреваемых в сотрудничестве с режимом Асада публично забивают камнями. Human Rights Watch приводила описания зверств «ан-Нусры»: «Восемь выживших свидетелей описывают, как силы вооруженной оппозиции (включая "Нусру") открывали огонь по мирным жителям, пытались убить и убивали целые семьи, скрывающиеся в домах или бегущие от войны». В отчете говорится и о случаях, когда мужчин убивали, а женщин и детей брали в плен. Неудивительно, что «Джабхат ан-Нусру», равно как и ИГ, признали недостойной участия в межсирийских переговорах и вывели за рамки режима прекращения огня.
В конечном счете, хотя «ан-Нусра» и пытается позиционировать себя как группировку, непохожую на ИГ, различий между ними не так уж много. «Главная цель любой подобной организации — установление некой исламской формы правления, вопрос лишь в том, как они к этой цели идут. Члены "Аль-Каиды" уверены, что сначала надо разобраться с "крестоносцами", с неоколониализмом и лишь после этого начинать разговоры об установлении истинно исламской формы правления», — считает руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов.
Йемен в огне
В Йемене «Аль-Каида» действует с 1998 года. Хотя бен Ладен предпочитал скрываться в Афганистане, именно в Йемене находился крупнейший филиал группировки. За год до атаки 11 сентября 2001-го боевик «Аль-Каиды» в порту Адена взорвал эсминец ВМС США, убив 17 американских моряков.
Сегодня Йемен — вотчина группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП). Эта организация возникла в 2009 году в результате объединения местных исламистов и их единомышленников, вытесненных с территории Саудовской Аравии. Первый раз громко заявить о себе АКАП смогла в конце того же года, взяв ответственность за подготовку взрыва на борту самолета, летевшего из Амстердама в Детройт. Исполнителем теракта должен был стать Умар Фарук Абдулмуталлаб, однако привести в действие бомбу он не смог и лишь опалил себе паховую область (взрывное устройство было спрятано в нижнем белье). Несмотря на трагикомичность инцидента, руководство АКАП не стало отрицать связи с террористом-неудачником.
Боевики «Джабхат ан-Нусры» на передовой
Но главной целью АКАП были йеменские власти. Президенту Али Абдалле Салеху приходилось воевать на два фронта, отражая атаки как шиитских повстанцев-хоуситов, так и суннитских радикалов из «Аль-Каиды». После того как Салеха сменил Абд Раббо Мансуром Хади, АКАП, воспользовавшись неразберихой, захватила ряд территорий на востоке страны и провозгласила там эмират. Йеменские войска нанесли группировке несколько чувствительных поражений, но потом оказались втянуты в гражданскую войну с хоуситами.
Террористы тем временем восстанавливают свое квазигосударство. Лидеры АКАП вооружают и поддерживают местные суннитские племена, чтобы те сражались с шиитами. Примечательно, что воюющая в Йемене против хоуситов коалиция стран во главе с Саудовской Аравией не наносит ударов по АКАП. Напротив, есть сведения, что, например, в битве за город Таиз джихадисты объединились с бойцами коалиции.
США время от времени атакуют позиции «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» с помощью дронов. Так, минувшим летом в результате удара беспилотника был ликвидирован главарь АКАП Насир аль-Вахиши (в прошлом — личный секретарь бен Ладена), а несколько дней назад (22 марта) аналогичным образом были уничтожены десятки боевиков группировки.
Но для того чтобы покончить с АКАП, этого недостаточно, а начинать наземную операцию американцы не собираются. «Кто влезет в Йемен, тот оттуда уже не выберется», — объясняет Василий Кузнецов нежелание Запада вмешиваться в конфликт. Эксперт полагает, что АКАП может создать квазигосударственное образование на территории йеменской области Хадрамаут. Но в конечном счете перед руководством АКАП встанет дилемма: заниматься государственным строительством или следовать привычной джихадистской повестке.
Черные джихадисты на Черном континенте
На Ближнем Востоке «Аль-Каида» вынуждена вести сложную игру, пытаясь одновременно не растерять радикальных сторонников, не подставиться под удары иностранных сил и при этом урвать кусочек власти, а в Африке все намного проще. Черный континент, где одни непонятные дикари непрерывно режут других непонятных дикарей, мало интересует основную аудиторию западных СМИ. Это позволяет «Аль-Каиде» чувствовать себя в Африке предельно вольготно.
Правда, закрепиться на Черном континенте «Аль-Каиде» удалось не сразу. У группировки были там и крупные удачи, и обидные поражения. Самым большим разочарованием стало одиозное движение «Боко Харам», действующее в Нигерии и Чаде и прославившееся борьбой против западного образования и массовыми похищениями девушек и девочек. Пройти мимо таких перспективных борцов с неверными было решительно невозможно, и «Аль-Каида» начала прощупывать почву, год за годом предлагая «Боко Харам» финансовую помощь, оружие и дружбу. Деньги нигерийские боевики брали, обещания давали, но переходить в подчинение «Аль-Каиды» не спешили. А когда в Ираке и Сирии подняло голову ИГ, нигерийцы быстро сменили сторону, присягнули новоявленному халифату и превратились в «Западноафриканскую провинцию Исламского государства». Миллионы долларов, которые «Аль-Каида» потратила на то, чтобы завести новых друзей, ушли в песок.
Наступление на западе
Сейчас наиболее мощной ветвью «Аль-Каиды» на континенте является бывшая «Салафитская группа проповеди и сражения», девять лет назад переименованная в «Аль-Каиду в странах Исламского Магриба» (АКИМ). Она была создана в Алжире еще в 1997-м и с тех пор год за годом расширяет зону влияния в странах Западной Африки. АКИМ проводит операции в Алжире, Нигере, Мавритании, Мали, Чаде и Кот-д’Ивуаре, привлекая под свои знамена не только отдельных боевиков, но и целые группировки. Исламисты намерены и дальше продолжать экспансию — в основном на территории к югу от Сахары.
В отличие от многих других исламистских организаций алжирские салафиты примкнули к «Аль-Каиде» не ради денег: группировка и без того неплохо себя обеспечивает за счет выкупа похищенных заложников. Как признавался один из лидеров боевиков Омар Хамаха, уничтоженный в ходе спецоперации французских силовиков в 2014 году, «за наш джихад платят западные страны».
Боевики «Боко Харам» в 2014 году. Тогда «Аль-Каида» еще надеялась на союз с ними
Четыре года назад, еще до того как внимание мирового сообщества переключилось на ИГ, французское правительство, встревоженное продвижением «Аль-Каиды» к Бамако — столице Мали, отправило в эту страну войска. Тогда джихадисты получили болезненный удар: их оттеснили от Бамако в пустынные районы, где французской авиации ничто не мешало уничтожать боевиков с воздуха.
С тех пор ситуация изменилась. АКИМ все ближе подбирается к столицам государств Западного берега с их роскошными отелями, богатыми бизнесменами и иностранными туристами. Первой ласточкой стала атака на отель в Бамако в ноябре 2015-го, когда погибли 19 заложников. Среди них были шесть россиян, а также граждане Израиля, Бельгии, Китая и США. В январе 2016-го боевики «Аль-Каиды в странах Исламского Магриба» напали на гостиницы в Уагадугу — тогда погибли 28 человек из 18 стран, включая канадцев, украинцев, швейцарцев и французов.
В последнее время, правда, АКИМ сталкивается с организационными трудностями: движение, являющееся частью зонтичной структуры «Аль-Каиды», само превратилось в зонтичную структуру, объединяющую множество разрозненных группировок. Некоторые из полевых командиров, судя по их заявлениям, уже поглядывают в сторону ИГ, но пока руководству АКИМ удается удерживать ситуацию под контролем.
Стратегическая оборона
Если на западе Африки «Аль-Каида» наступает, то на востоке с трудом удерживает позиции. Ее сомалийское отделение «Харакат аш-Шабаб» переживает не лучшие времена: местные силовики при поддержке войск союзной Кении и американских дронов теснят джихадистов на всех фронтах. Только за последний год погибли три высших командира «аш-Шабаб», включая начальника разведопераций Юсуфа Дхика и ответственного за зарубежные теракты Адена Гарара (именно он спланировал и осуществил нападение на торговый центр в Найроби в 2013 году, жертвами которого стал 61 человек).
Газовый завод в алжирской Кречбе — цель недавней атаки «Аль-Каиды»
Невзирая на все трудности, группировка демонстрирует непоколебимую верность «Аль-Каиде». В 2015-м ИГ официально предложило сомалийцам перейти под свое покровительство, но те отказались. Немногие полевые командиры, заподозренные в связях с «Исламским государством», были изгнаны или убиты. Последняя крупная дискуссия на почве внешней политики состоялась в рядах «аш-Шабаб» в ноябре прошлого года: автомобиль полевого командира Хусейна Абди Геди был расстрелян из засады, в бою погибли девять боевиков с обеих сторон. После этого руководство «аш-Шабаб» объявило, что любой член группировки, симпатизирующий ИГ, должен покинуть ее ряды или будет уничтожен.
Ускользающая цель
Несмотря на то что об «Аль-Каиде» в последнее время говорят куда меньше, чем об ИГ, не следует приуменьшать исходящую от нее угрозу. «Я думаю, что "Аль-Каида" более опасная группировка, чем "Исламское государство", — говорит эксперт Российского совета по международным делам Юрий Бармин. — Все усилия сейчас сосредоточены на борьбе с ИГ, что позволяет "Аль-Каиде" незаметно распространять свое влияние на Ближнем Востоке и снова набирать силу».
Со скепсисом оценивает перспективы разгрома «Аль-Каиды» и старший преподаватель Школы востоковедения ГУ ВШЭ Андрей Чупрыгин. По его мнению, победить группировку можно только совместными усилиями всех международных акторов: «Но я пока не вижу у них желания договориться об этом. Даже по Сирии переговоры идут со скрипом, а ведь борьба с "Аль-Каидой" более сложная, чем с ИГ, — у нее нет собственной территории, по которой можно наносить удары».
«Исламское государство», «Джабхат ан-Нусра» и «Аль-Каида» запрещены на территории РФ.
Правила комментирования
comments powered by Disqus