Турция – один из ведущих игроков на политической арене Центральной Азии. Это государство имеет значительное политическое влияние на элиту КР, во многом благодаря своим экономическим возможностям, сети своих университетов и школ. Несмотря на то, что Турция во внешнеторговом обороте Кыргызстана не добирает и трёх процентов, между тем её активность и степень влияния намного выше экономических показателей. Премьер-министр Реджеп Эрдоган регулярно, практически каждый год, посещает с официальными визитами Бишкек, проводятся бизнес-форумы, в 2011 году создан и функционирует Высший совет по стратегическому сотрудничеству. Речи глав-государств и правительств Турции и Кыргызстана постоянно провозглашают единство двух народов, поддерживается принцип, провозглашённый Реджепом Эрдоганом: «Мы принимаем Турцию и Кыргызстан как разные государства одной нации, а друг друга – родными братьями». Такое сближение между лидерами и элитами двух государств особо контрастирует на фоне фактически полного прекращения отношений между Турцией и Узбекистаном, а также на фоне «пробуксовывания» идей пантюркизма в Казахстане.
10 апреля премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган нанёс официальный визит в Кыргызстан, провёл переговоры с кыргызской стороной, организовал проведение бизнес-форума, а также участвовал в открытии нового турецкого торгово-развлекательного центра «Bishkek Park» в центре столицы. Можно не сомневаться, что данный визит имеет весьма долгосрочные последствия. И уже сегодня можно сделать определённые выводы.
Первое
Турция чувствует себя достаточно устойчиво в КР. Алмазбек Атамбаев приветствовал Реджепа Эрдогана словами: «Добро пожаловать на родину!»
Если в 2011 году Реджеп Эрдоган просил кыргызское руководство защитить турецких бизнесменов от повторения погромов и мародёрства 2005 и 2010 годов, то сейчас он уже потребовал создания упрощённых условий деятельности для бизнесменов из его страны. Это условие он назвал обязательным для прихода турецких инвестиций. «Мы сегодня попросили упрощения законов Кыргызстана в отношении наших бизнесменов, чтобы им было проще здесь открывать свое дело. Если парламент не окажет поддержку, то не сможет поднять экономику страны», – заявил премьер-министр Турции.
Второе
Если проанализировать подписанные в ходе визита в Бишкеке документы, то можно увидеть, что они носят второстепенный, если не третьестепенный характер: меморандум о взаимопонимании, о сотрудничестве в лесной сфере, туризме и др. Но, несмотря на такие скромные результаты в настоящем, официальная Анкара впервые столь открыто заявляет о том, что в качестве приоритетных отраслей для инвестирования она начинает рассматривать гидроэнергетику республики и её туристический потенциал.
В этой связи возникает вопрос: намеревается ли Турция вступить в конкуренцию с Россией за право освоения больших и мощных рек, либо же она, по примеру немецких и австрийских инвесторов выберет себе нишу малой и средней энергетики. Это вопрос не риторический. Турецкий премьер никак не пояснил в какие именно проекты намеревается вкладывать его страна и бизнесмены. Пример австрийских и немецких инвесторов показателен – они, как только выразили свою заинтересованность кыргызским энергетическим рынком, сразу же обозначили свою сферу работы, дабы не вступать в конкуренцию с кем-либо. Турецкий же премьер-министр этого не сделал, обозначив лишь сферу гидроэнергетики в общем. Это наводит на предположение, что турецкая сторона имеет планы именно по крупным ГЭС.
Реджеп Эрдоган так охарактеризовал возможности КР в данном направлении: «В Кыргызстане много природных богатств и под землей, и над землей. Есть пословица: «Вода течет – кыргыз наблюдает». Надо ее переделать в такую пословицу: «Вода течет – кыргыз работает». В ближайшее время цена на воду будет дороже нефти, и цены будут расти. Поэтому нужно строить ГЭС, нужно вкладывать инвестиции в воду и водоснабжение». В другом интервью он сказал следующее: «Это, конечно, будут очень большие инвестиции, и хотя окупаемость здесь долгая, но электроэнергия необходима». Данные слова лишний раз подтверждают претензии Турции на участие в реализации крупных гидроэнергетических проектов.
Третье
Другим приоритетным направлением для вложения инвестиций турецкий премьер назвал туристическую отрасль республики. С чисто экономической точки зрения данная сфера предоставления услуг и так достаточно развита в Кыргызстане. Обилие отелей и домов отдыха поражает. Ещё более поражают цены, которые, не уступают ведущим курортам Турции, Египта и т.д., несмотря на заметно более низкий уровень сервиса. Если турецкий бизнес активно войдёт в эту сферу, то, с одной стороны, он потеснит на данном рынке местных и казахских бизнесменов, но с другой, произойдёт усиление конкуренции, которое должно отразиться и на сервисе, и на снижении цен.
Но уже сейчас проявилась ещё одна сторона инвестиционной деятельности турецких бизнесменов: были открыты регулярные авиарейсы по маршруту Бишкек-Анталия-Бишкек. Можно предположить, что вряд ли кто из граждан Турции захочет лететь из родного курортного города на Средиземном море в столицу Кыргызстана, да и потом ещё 3-5 часов добираться до пансионата на побережье Иссык-Куля. Скорее возможен обратный вариант: учитывая завышенную стоимость отдыха в пансионатах КР, многие состоятельные кыргызстанцы предпочтут отправиться на отдых в курортную Турцию. Таким образом, туроператоры и местные жители на Иссык-Куле потеряют драгоценных клиентов.
Также одним из приоритетов в инвестировании было обозначено вложение турецкой стороны в сельскохозяйственный сектор Кыргызстана. Это объясняется, во-первых, экологически чистыми технологиями производства мясной, зерновой и плодоовощной продукции. Во-вторых, турецкие бизнесмены на протяжении десятилетия закупали оптом фасоль в преимущественно Таласской области КР. Теперь же они планируют получить контроль над непосредственным производством и расширить его за счёт новых технологий.
Ну и последним приоритетным направлением в области сотрудничества двух стран стала горнорудная отрасль, в первую очередь разработки золота. С экономической точки зрения это долгосрочные вложения. С политической же, учитывая спор правительства с канадскими золотодобытчиками, который имеет все шансы вылиться в полномасштабное международное разбирательство, это оказание поддержки лично Алмазбеку Атамбаеву перед электоратом, способ показать, что, несмотря на возможность международного суда, инвесторы готовы идти в Кыргызстан, во многом благодаря действиям президента.
Четвёртое
Турецкая сторона очень сильно заботится о собственном имидже. Помимо обещаний инвестиций ею было обещано Кыргызстану 100 млн. долл. кредитных средств и 6 млн. грантовых. Многочисленные хвалебные комментарии кыргызских чиновников должны создать образ Турции как помощника КР. До этого в 2011 году официальная Анкара выделила 20 млн. долл. в виде гранта для поддержания экономики, а также 11 млн. долл. для ведения восстановительных работ на юге республики. Был также списан долг в размере 51 млн. долл. При этом информация о помощи Турции постоянно муссировалась в СМИ на протяжении продолжительного времени. Теперь же, уже после визита турецкого премьер-министра кыргызские чиновники продолжают активно рекламировать образ этой страны как примера для подражания. К примеру, премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев нередко теперь обосновывает свои предложения опытом Турции, которая ранее уже решила подобные проблемы.
Президент Алмазбек Атамбаев также не остаётся в стороне, в адрес Реджепа Эрдогана он сказал следующее: «В трудные времена Турция оказывала помощь Кыргызстану, списала кредит на большую сумму, предоставляла гранты. Поэтому я хочу их поблагодарить. Братья познаются именно в трудные времена».
Пятое
Не обошла стороной турецкая сторона и развитие гуманитарного сотрудничества, которое традиционно показывает хорошую динамику. Премьер-министр Реджеп Эрдоган вдобавок к двум университетам и сети турецких школ предложил создать в Бишкеке ещё и Турецкий культурный центр имени известного турецкого поэта Юнуса Эмре.
Стоит отметить, что в Кыргызстане турецкие школы и университеты давно опередили как по качеству образования, так и по техническому оснащению любые вузы и школы республики, имеются центры по бесплатному изучению турецкого языка (кстати, бесплатно в КР на курсах изучить можно только турецкий). Лучшие выпускники университетов «Манас» и «Ататюрк Ала-Тоо» после окончания обучения направляются в Турцию, где некоторым удаётся остаться навсегда. Вернувшиеся же являются носителями, как правило, пантюркистских идей, первенства этой страны в развитии, носители образа государства, с которого следует брать пример.
Помимо интересов Турции в регионе и путей их реализации также весьма интересно и то, как на предложения из Анкары реагируют в Бишкеке.
Естественно, что в соответствии с генеральной линией президента Алмазбека Атамбаева кыргызские чиновники выступают в поддержку инициатив из Турции, и воздерживаются от критики в её адрес. Наиболее ёмко позицию руководства КР выразил Министр экономики Темир Сариев, выступивший главным докладчиком на бизнес-форуме двух стран 10 апреля.
Для начала он охарактеризовал Турцию как одного из основных торговых партнёров республики (несмотря на средний удельный вес в торговом балансе в 2,7%).
Кыргызский чиновник предложил турецким бизнесменам сотрудничать с Кыргызстаном. Т.к. республика в ожидаемой перспективе должна войти в Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси, то для турецких предпринимателей, которые будут заниматься производством в КР, откроются возможность беспошлинной торговли на пространстве ТС. Товары, выпущенные в Турции, будут облагаться, в соответствии с нормами данного интеграционного объединения, повышенными ввозными пошлинами. Вследствие чего они будут намного менее конкурентноспособны по сравнению с тем же ассортиментом продукции, но выпущенной уже в Кыргызстане. Это обстоятельство по мнению Темира Сариева является очень привлекательным для турецких бизнесменов и они должны воспользоваться такой возможностью. «Это беспрепятственное прохождение товаров и услуг, это отсутствие нетарифных ограничений. И самое главное, турецкий бизнесмен, который произвел товар в Кыргызстане, получает несравнимые преимущества по сравнению с бизнесменом, который поставляет товары на рынки Казахстана, Беларуси и России, произведя их в Турции», - заявил министр.
По словам чиновника, членство Кыргызстана в ВТО также должно сыграть положительную роль при экспорте продукции, произведённой турецкими фирмами на территории КР.
Темир Сариев развил идею создания в столичном аэропорту «Манас» международного логистического центра, т.н. «хаба». По его словам Турция, которая также проявила немалый интерес к данному проекту, должна посодействовать открытию новых маршрутов, в частности, первым должен стать рейс Стамбул-Бишкек-Токио. Добавим также, что недавно был открыт новый маршрут Стамбул-Бишкек-Улан-Батор. «В радиусе трехчасового полета на самолете от Бишкека проживает 50% населения всего земного шара. Учитывая это, регион становится более платежеспособным и продолжает демонстрировать высокие темпы демографического роста, в стратегическом будущем будет являться мощным рынком сбыта товаров и услуг», - объяснил привлекательность проекта госчиновник.
Стоит отметить, что в соответствии с договорённостями, достигнутыми между Алмазбеком Атамбаевым и Реджепом Эрдоганом, в Кыргызстане намечено проведение дней культуры Турции. Конкретные даты пока не определены. На 2014 г. намечено проведение дней кыргызской культуры в Турецкой Республике.
Продолжение плодотворного сотрудничества запланировано обсудить 13-15 августа 2013 года в Анкаре, во время седьмого заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
Резюмируя всё вышесказанное можно прийти к следующим выводам:
- Частые визиты турецкого премьер-министра в КР, обещания помощи, выделение кредитов и грантов позволили укрепить в республике позиции турецкого бизнеса. Помощь, оказанная турецким правительством сначала Временному правительству, а затем и правительству Алмазбека Атамбаева начинает приносить свои плоды и окупаться: не только сохранились объекты вложения инвестиций, но и открылись двери для расширения деятельности турецкой стороны. До недавнего времени Турция активно действовала в таких сферах как жилищное и дорожное строительство, торговля своими товарами через сеть собственных супермаркетов, образование. Но теперь становится ясно, что она планирует всерьёз войти в такие сферы как гидроэнергетика, промышленность, туризм, сельское хозяйство.
- Турция рассматривает Кыргызстан как своего главного союзника в Центральной Азии
- Кыргызская сторона заявляет о готовности поддержать практически все инвестпроекты, а также оказать защиту турецкому бизнесу.
Автор: Роман Вейцель
Источник: http://www.islam-ca.com
Правила комментирования
comments powered by Disqus