90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

2014 год и перезагрузка «большой игры» в Центральной Азии

22.04.2013 07:55

Политика

2014 год и перезагрузка «большой игры» в Центральной Азии

Одним из возможных рисков для Центральной Азии является то, что уход США из Афганистана и снижение их роли в качестве ключевого гаранта безопасности в регионе могут быть восприняты другими игроками (государствами и транснациональными силами) как сигнал к активизации политики для установления своего доминирования в ЦА. И здесь особую важность приобретает вопрос о том, в какой кондиции с точки зрения геополитики Центральная Азия подойдет к данному этапу своей истории, а также каким потенциалом и какими политико-экономическими инструментами будут к тому моменту располагать внешние игроки.

 
Геополитический арсенал стран ЦА
 
Вполне очевидно, что сегодня Центральная Азия как единый интегрированный геополитический феномен, подобный, например, ЕС, не существует. Регион — это сумма стран, каждая из которых имеет свою внешнеполитическую линию и ориентиры, экономическую модель развития, опирается на промышленно-ресурсный, демографический, интеллектуальный и военный потенциал, который также диктует выбор внешнеэкономических и военно-стратегических партнеров.
 
В свое время в 90-х и начале 2000-х Центральная Азия теоретически могла оформиться как единый геополитический феномен. В те годы была предпринята серия попыток создать объединение стран региона. В 1994 году на базе подписанного Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном годом ранее Договора о создании экономического союза и единого экономического пространства был организован Центрально-азиатский союз (ЦАС). В 1997 году ЦАС был преобразован в Центральноазиатское экономическое сообщество (ЦАЭС), а в 2001-м — в Организацию центральноазиатского сотрудничества (ОЦАС). Цели, которые ставились, к примеру, внутри ЦАЭС, были весьма многообещающими.
 
Так, рассматривались возможности создания нескольких транснациональных компаний и финансово-промышленных групп, единого аграрного рынка и зоны свободной торговли, введения полной взаимной конвертируемости национальных валют. В качестве приоритетной области выделялись совместные усилия по улучшению экологической обстановки в бассейне Аральского моря. Однако в силу различных причин этот вектор не получил дальнейшего развития и были выбраны другие стратегические модели, в которых страны ЦА представлены как атомарные геополитические субъекты. И это в настоящее время определяет характер предпринимаемых ими шагов и, как следствие, геополитическую картину региона. Среди применяемых моделей можно выделить следующие.
 
Первый тип геополитических моделей, используемых странами ЦА, ориентирован на выстраивание и участие в интеграционных объединениях, включая и Россию. Это, в первую очередь, Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), куда в 2005 году вошла ОЦАС. Членами ЕврАзЭс на тот момент были Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В 2006 году был подписан протокол о присоединении Узбекистана (в 2008 году приостановил свое участие в работе органов ЕврАзЭС). Статус наблюдателя имеют Армения, Молдова и Украина.
 
Часть членов ЕврАзЭС в лице Беларуси, Казахстана и России в 2010 году образовали Таможенный союз (ТС), в рамках которого действует единый Таможенный кодекс, а таможенный и транспортный контроль были перенесены на внешний контур границ ТС. За военное сотрудничество отвечает Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Из стран ЦА в ней состоят Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан (Узбекистан заявил о приостановке членства в ОДКБ в 2012 году).
 
Второй тип моделей ориентирован на работу с Китаем в рамках двусторонних или многосторонних структур, таких как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Хотя вторым влиятельным полюсом в ШОС выступает Россия, однако большинство политологов полагают, что ШОС представляет собой, прежде всего, структуру с финансово-экономи-ческим доминированием Пекина, которое со временем должно проявить тенденцию к его конвертированию в политическое лидерство.
 
Третий тип — проведение политики балансирования (многовекторность) между ведущими внешнеполитическими игроками для получения различного рода дивидендов, недопущения усиления влияния внешних сил до доминирующего уровня и сохранения за собой статуса равноудаленного от них геополитического субъекта. Метод балансирования также оказывает существенное влияние на политику применяющего его регионального государства в рамках многосторонних структур.
 
Четвертый тип — политика изоляционизма с избирательным сотрудничеством с внешними силами, главным образом, в экономической сфере. Примером может служить Туркменистан, слабо участвующий в региональных делах и делающий ставку на развитие внешних связей с упором на добычу, продажу и транспортировку природного газа.
 
Необходимо отметить, что во многих случаях применение 3-го и 4-го типов моделей дает возможность странам Центральной Азии как атомарным геополитическим субъектам играть активную и независимую роль, несмотря на существенную разницу в потенциалах с ключевыми международными силами. Однако применение этих моделей несет и определенные риски.
 
 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.04.2013 07:55

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Айнур Нуралиевна Абдылдаева

Абдылдаева Айнур Нуралиевна

Министр юстиции Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30