90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Экс-президент Кыргызстана: Рахмон уклонялся от разговора относительно приграничных проблем

07.04.2016 18:34

Политика

Экс-президент Кыргызстана: Рахмон уклонялся от разговора относительно приграничных проблем

Экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева заявила, что глава Таджикистана Эмомали Рахмон уклонялся от решения проблем на таджикско-кыргызской границе.

«В бытность президентом я приглашала таджикского лидера Эмомали Рахмона за стол переговоров, спрашивала о проблемах и предлагала решать их, но он всячески уклонялся от этого, переводя разговор в другое русло», - сказала Отунбаева в интервью радиостанции «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода).

«С Исламом Каримовым (президент Узбекистана, - прим. «АП»), к сожалению, диалог вообще не строится», - отметила она.

Отунбаева указала на сложность решения этих вопросов с лидерами двух соседних стран. «Некоторые люди говорят, что, мол, другой президент смог бы встретиться и договориться с Каримовым, Атамбаев на это, якобы, не способен. Да, хорошо, если можно было бы все решить с ними, но этого не получается. В любом случае нужно решать такие вопросы терпеливо и в то же время без промедления и остановки», - подчеркнула она.

По словам экс-главы Кыргызстана, в мире около 200 государств, приблизительно половина имеет такие же проблемы с границами или внутренними территориями. «Например, - сказала она, - когда мы вспоминаем Китай, то говорим только хорошее, мол, он предоставляет нам кредиты. На самом деле Китай находится чуть ли не на грани войны с государствами Юго-Восточной Азии — Японией, Вьетнамом, Филиппинами и другими».

Отунбаева полагает, что доставшиеся от Советского Союза проблемы не решаются уже в течение 25 лет. «Да, мы испытываем с этим трудности, оказавшись в тупике, и не можем найти понимание с главами соседних стран. Но этот вопрос можно решить только при участии двух сторон», - добавила она.

Отметим, что между Кыргызстаном и Таджикистаном остаются нерешенные вопросы по нескольким приграничным участкам. На спорных участках периодически происходят инциденты, часто- с человеческими жертвами.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://news.tj/ru/node/224151

07.04.2016 18:34

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Ричард (Дик) Монро  Майлз

Майлз Ричард (Дик) Монро

Временный поверенный в делах США в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31