90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан-Кыргызстан: Спортивные соревнования вместо конфликтов на границе

Таджикистан-Кыргызстан: Спортивные соревнования вместо конфликтов на границе

Власти Таджикистана и Кыргызстана проведением праздничных мероприятий и спортивных состязаний пытаются предотвратить конфликты в приграничных районах.

Каждый год в начале весны жители приграничных районов Таджикистана и Кыргызстана вступают в конфликт друг с другом из-за споров за пользование землей и водой.

Но в этом году власти двух стран проведением праздничных мероприятий и спортивных соревнований пытаются сблизить население, предотвратить конфликты и любые споры.

Праздничные встречи и соревнования уже прошли в приграничных селениях Исфары и Баткена, Б.Гафурова и Лейлека, и были поддержаны большинством населения.

Председатель сельсовета Овчи-Калача Бободжон Гафуровского района Эраджбой Джураев в беседе с Радио Озоди сказал, что сотни жителей приняли участие в соревнованиях по футболу между командами селений Овчи-Калъача и Кулунди Лейлекского района Кыргызстана.

По его словам, "соревнования пошли очень хорошо, и мы видим, что отношения между жителями становятся более тесными и искренними. Поэтому в будущем мы продолжим организации таких спортивных соревнований".

Артисты Баткена и Исфары также провели концерт во дворце культуры Исфары, а жители села Лаккони вместе с соседями из кыргызского селения Карабаг совместно очистили несколько километров ирригационного канала.

В дни празднования Навруза, жители Баткена и Исфары побывали друг у друга в гостях, отметив праздник за общим дастарханом.

Жители приграничных районов Таджикистана и Кыргызстана живут бок обок друг с другом, дома жителей таджиков и кыргызов находятся иногда рядом.

Такая ситуация затрудняет определение границ, превратив этот регион в спорный и горячий между двумя странами.

Жители приграничных районов спорят даже по поводу спортивного стадиона, расположенного между селениями Овчи-Калъача и Кулунди.

Один из жителей селения Овчи-Калъача говорит, что в селе нет большого стадиона, способного вместить большое число болельщиков.

«Если бы местные инвесторы и администрация построили стадион, однотонная жизнь на селе обрела бы краски. Мы могли бы пригласить команды соседнего Лайлакского района Кыргызстана на соревнования. Потому что спорт сближает нас друг с другом,” – отметил собеседник.

И это в то время, как по данным Пограничной службы Кыргызстана в 2015 году на линии границы с Таджикистаном произошло 9 конфликтов, в том числе один с использованием огнестрельного оружия в районе Исфары. В 2014 году, который был пиком столкновений между жителями приграничных районов Согда и Баткена, произошло более 30 конфликтов. В июле 2015 года пограничные власти Таджикистана и Кыргызстана с целью стабилизации обстановки подписали соглашение, запрещающее открывать огонь по мирным гражданам и военным на границе.

Эксперт Тилав Расулзода считает, несмотря на то, что совместные культурно-спортивные мероприятия не могут полностью решить проблем, но без сомнения, они на пользу друг другу.

“Когда они сидят на мероприятии рядом, вместе проводят спортивные состязания, или культурные мероприятия, они еще больше сближаются. Если наладить искренние отношения, проблем не возникнет, или уйдут имеющиеся сложности.”

По его словам, упрощение ситуации на границе и потепление отношений между населением приграничья, откроет путь к решению проблем обозначения линии границы между Таджикистаном и Кыргызстаном, дело, которым власти двух стран занимаются уже 15 лет.

Из 970 километров общей границы Таджикистана с Кыргызстаном, обозначены лишь 519 километров.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://rus.ozodi.org/content/article/27660107.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мирослав Джумабекович Ниязов

Ниязов Мирослав Джумабекович

Экс-секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31