90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Вспоминая об общей трагедии 1916–го

Вспоминая об общей трагедии 1916–го

Объективно разобраться в причинах и обстоятельствах трагических событий 1916 года в Туркестане — эту задачу в их столетнюю годовщину ставят перед собой и российские ученые, государственные, общественные деятели. Решать ее они стремятся в тесном взаимодействии с коллегами из центральноазиатских республик, в том числе из Кыргызстана.

Этой теме посвящается ряд совместных мероприятий, запланированных в России. Одним из них стала международная научно–практическая конференция “Цивилизационно–культурные аспекты взаимоотношений России и народов Центральной Азии в начале ХХ столетия (к 100–летию восстания в Туркестане 1916 года)”, прошедшая на историческом факультете МГУ. Она была организована в рамках исследовательского проекта “Исторический контекст взаимодействия России и Центральной Азии” на средства, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента РФ. А участниками дискуссии стали ученые из России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Главные выводы, сделанные ими, таковы. Среднеазиатское восстание 1916 года следует рассматривать как общую трагедию и общую память для всех пострадавших народов — кыргызов, казахов, туркмен, русских, украинцев, татар и других. Историческая справедливость требует объективной оценки достоверных научных источников и учета всех факторов, оказавших воздействие на те события. Беспристрастный подход возможен только в рамках профессиональной дискуссии ученых–историков в противовес спекулятивным политизированным рассуждениям.

Отдельное внимание в рамках конференции было уделено проблеме исхода кыргызских участников восстания в Китай. Это было сопряжено с многочисленными человеческими трагедиями. Потери бежавшие несли и в пути, и в самом Китае. Вместе с тем, как отмечали собеседники, Временное правительство России во главе с Александром Керенским, а затем cоветская власть приняли важные меры по возвращению кыргызов и их социальному обустройству на родной земле.

Последствия восстания участники конференции назвали катастрофическими для всех местных обществ, для всех народов Туркестана, включая переселенцев разной этнической принадлежности. Случившееся нанесло серьезный ущерб не только хозяйственному укладу, но и климату доверия, который ранее был присущ этому региону Российской империи. Поэтому, как заявлено, столь важно сегодня извлечь урок из событий столетней давности, избегать политизации исторических событий, способной спровоцировать новые противоречия на межэтнической почве.

Недавно Федеральное архивное агентство РФ запустило интернет–проект под названием “События в Семиречье 1916 года по документам российских архивов”. Благодаря этому ресурсу пользователи Сети получают доступ к почти двум сотням уникальных документов российских архивов, большинство из которых вводятся в научный оборот впервые. В их числе — донесения представителей местной администрации, военных деятелей, в которых освещаются военно– политические и социально–экономические аспекты жизни региона в этот период. А также дневниковые записи генерал–адъютанта Алексея Куропаткина, которого император Николай II назначил 22 июля 1916–го, в разгар восстания, туркестанским генерал–губернатором и главнокомандующим войсками Туркестанского военного округа.

— Туркестанское восстание 1916 года, как и революция 1917 года, неразрывно связано с общеевропейской трагедией Первой мировой войны. Естественно, что регион был активно вовлечен в эти cложные исторические процессы, — отметил в приветственном слове к посетителям интернет–проекта Росархива председатель Государственной думы РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

— Между Россией и регионами Центральной Азии существовали давние связи, которые в середине позапрошлого века обрели единый цивилизационный фундамент после вхождения Туркестана в состав нашей страны. Путь интеграции был непрост, но очевидно ее огромное влияние на исторические судьбы народов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и, разумеется, самой России, — констатирует спикер Госдумы.

По его мнению, запуск нового интернет–проекта Росархива поможет удовлетворить общественный и научный интерес к драматическим моментам истории российского Туркестана.

— Столетие событий 1916 года в Туркестане и связанный с ним рост общественного интереса требуют всестороннего и взвешенного осмысления. Подходить к изучению этих сюжетов необходимо деликатно и объективно, без гнева и пристрастия, — считают и авторы проекта.

Из предоставленных документов явствует, что отправной точкой трагедии столетней давности стало подписание 25 июня 1916 года Николаем II Высочайшего повеления о привлечении “мужского инородческого населения империи” в возрасте от 19 до 43 лет для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии. Коренное население окраин пользовалось освобождением от военной службы. Мобилизации на тыловые работы во время полыхавшей Первой мировой войны за некоторым исключением подлежали “инородцы” Сибири, Степного края (Казахстан), Туркестана и Кавказа. Вооруженный протест против этой меры возник только в Степном крае и Туркестане. Были отдельные волнения и в других регионах империи (например, в Томской губернии), но ни масштабностью, ни активностью они не отличались.

Во исполнение императорского повеления предполагалось мобилизовать в целом 8 процентов “туземного населения”. При этом местными властями не разъяснялось, на какие работы будут посылаться призванные, кто может быть освобожден от такого призыва, не сообщалось, что тыловые работы должны оплачиваться госказной. Все это способствовало циркуляции кривотолков и страхов, приведших к волнениям среди мобилизуемых. По распространившимся слухам, их должны были отправлять не на работы, а непосредственно на фронт.

Совокупность этих и других факторов и привела к возникновению массовых беспорядков. В них погибли тысячи людей разных национальностей — переселенцы из России в эти края, коренные жители.

“Причины восстания в Семиречье лежат в ошибках и недочетах при проведении переселенческой политики в регионе и запаздывающих попытках их исправления... Трагическому развитию событий способствовали бездейственность местной администрации, расцвет коррупции, туземная феодальная знать (ханы, беки, манапы) и духовенство, преследовавшие свои интересы, а также внешние дестабилизирующие силы”, — пишет доктор исторических наук Андрей Ганин.

“В дальнейшем, после революционных событий 1917 года, мероприятия советского правительства способствовали возвращению из Китая откочевавших в период восстания киргизских родов и восстановлению хозяйства, — отмечает российский ученый. — История ХХ века показала, что русский, киргизский и другие народы Центральной Азии в едином содружестве смогли добиться выдающихся успехов в политической, экономической, социальной и культурной сферах”.

—Именно сегодня, в столетнюю годовщину тех трагических событий, необходимо объективно, без всяких предвзятостей разобраться в случившемся тогда, сделать это с привлечением всей полноты документальных источников, расставить, что называется, все точки над “i”, — говорит руководитель межрегионального общественного объединения “Кыргыз биримдиги” (Москва и Московская область) Абдыганы Шакиров. — Очень важно, что совместные усилия к этому прилагают ученые центральноазиатских республик и России. Надо отдавать отчет, что все происходившее имело место в совсем других исторических реалиях, ответственность за это не может нести ни одна из наших ныне независимых стран. И тем более нельзя использовать события вековой давности в каких–либо политических целях, с чьей бы стороны ни предпринимались такие усилия. Такой позиции придерживаются и наши соотечественники, проживающие в России или находящиеся на заработках в ней.

— Дружественные отношения между Кыргызстаном и Россией продолжают укрепляться и на двустороннем уровне, и в рамках международных объединений, таких, как ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС, — продолжает Абдыганы Шакиров. — Поэтому, извлекая необходимые уроки из различных событий, в том числе и трагических, в нашей общей истории, нам надо сообща и поступательно двигаться вперед. Как это делают, например, США и Япония, которые, дав объективную оценку трагедии Хиросимы и Нагасаки, отнюдь не пытаются как–то воздействовать ею на современные реалии.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://members.vb.kg/2016/04/08/panorama/1.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Шамиль Есенжанович Атаханов

Атаханов Шамиль Есенжанович

экс вице-премьер Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30