90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Посольство Таджикистана в Бишкеке высказалось по заявлению Отунбаевой о Рахмоне

12.04.2016 08:22

Политика

Посольство Таджикистана в Бишкеке высказалось по заявлению Отунбаевой о Рахмоне

Переговоры с Кыргызстаном  по вопросу делимитации и демаркации государственной границы с Таджикистаном ведутся постоянно, причем на всех уровнях. Об этом говорится в распространенном сообщении дипломатического представительства Таджикистана в Кыргызстане.

Комментируя высказывания экс-президента Кыргызстана Розы Отунбаевой о том,  что глава Таджикистана Эмомали Рахмон уклонялся от решения проблем на таджикско-кыргызской границе, посольство Душанбе в Бишкеке отмечает, что данная проблема неоднократно обсуждалась главами наших государств, премьер-министрами и министрами иностранных дел. Регулярно проводятся заседания Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы. «И сегодня топографическая рабочая группа во главе с первым заместителем Аппарата - Специальным представителем правительства Кыргызской Республики по приграничным вопросам Курбанбаем Искандаровым ведет в Душанбе на очередные переговоры по определению линии государственной границы между нашими странами. Причем в этом году это уже третья такая встреча», - подчеркивается в заявлении.

«Конечно же, процесс согласования этой сложной проблемы, перешедшей к нам из истории когда-то единого государства, порой проходит сложно. Наши кыргызские партнеры имеют свои аргументы и подходы но, тем не менее, процесс идет, и мы полны решимости довести его до конца. Если помните, в начале 2014 года в результате вооруженного конфликта из-за строительства нашими соседями дороги на неописанном участке границы, Кыргызская сторона в одностороннем порядке закрыла границу, контрольно-пропускные пункты и даже отозвала из Душанбе своего посла», - отмечает посольство  Таджикистана в Бишкеке.

Диппредставительство подчеркивает, что сторонам удалось перевести вопрос с конфронтации и претензий в русло переговорного процесса.

«В результате проведения интенсивных переговоров на уровне заместителей премьер-министров удалось найти взаимоприемлемое решение по строительству автомобильных дорог Аксай – Тамдык, Кулунду – Максат, схемы развязки автодороги Исфара – Ворух. В дальнейшем это способствовало созданию условия для описания, на основе правовых документов, почти 520 км. линии таджикско-кыргызской государственной границы. Мы ожидаем, что согласованный между нашими странами Договор по этому важному вопросу будет подписан в мае сего года во время официального визита Президента Кыргызской Республики уважаемого Алмазбека Атамбаева в Душанбе, отмечает диппредставительство. - Республика Таджикистан полна решимости и далее путем переговоров и поисков взаимоприемлемых решений, естественно с учетом своих национальных интересов, проводить переговоры по вопросу оставшихся участков государственной границы».

Посольство Таджикистана в Кыргызстане отмечает, что крайне необходимо больше внимания уделить работе с населением на приграничных территориях, особенно в гуманитарной сфере, с привлечением не только местных органов власти, но и различных фондов, неправительственных и международных организаций.

«Наша принципиальная позиция была и остается неизменной - строить свои отношения с Кыргызской Республикой на принципах добрососедства, дружбы и взаимовыгодного партнерства во всех сферах разностороннего взаимодействия, что, несомненно, пойдет на пользу народам и Таджикистана, и Кыргызстана», - отмечает посольство Таджикистана.

Напомним, экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева заявила, что глава Таджикистана Эмомали Рахмон уклонялся от решения проблем на таджикско-кыргызской границе.

«В бытность президентом я приглашала таджикского лидера Эмомали Рахмона за стол переговоров, спрашивала о проблемах и предлагала решать их, но он всячески уклонялся от этого, переводя разговор в другое русло», - сказала Отунбаева в интервью радиостанции «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода).

«С Исламом Каримовым (президент Узбекистана, - прим. «АП»), к сожалению, диалог вообще не строится», - отметила она.

Отунбаева указала на сложность решения этих вопросов с лидерами двух соседних стран. «Некоторые люди говорят, что, мол, другой президент смог бы встретиться и договориться с Каримовым, Атамбаев на это, якобы, не способен. Да, хорошо, если можно было бы все решить с ними, но этого не получается. В любом случае нужно решать такие вопросы терпеливо и в то же время без промедления и остановки», - подчеркнула она.

По словам экс-главы Кыргызстана, в мире около 200 государств, приблизительно половина имеет такие же проблемы с границами или внутренними территориями. «Например, - сказала она, - когда мы вспоминаем Китай, то говорим только хорошее, мол, он предоставляет нам кредиты. На самом деле Китай находится чуть ли не на грани войны с государствами Юго-Восточной Азии — Японией, Вьетнамом, Филиппинами и другими».

Отунбаева полагает, что доставшиеся от Советского Союза проблемы не решаются уже в течение 25 лет. «Да, мы испытываем с этим трудности, оказавшись в тупике, и не можем найти понимание с главами соседних стран. Но этот вопрос можно решить только при участии двух сторон», - добавила она.

Отметим, что между Кыргызстаном и Таджикистаном остаются нерешенные вопросы по нескольким приграничным участкам. На спорных участках периодически происходят инциденты, часто - с человеческими жертвами.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://news.tj/ru/node/224268

12.04.2016 08:22

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31