90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Таджики станут новой торговой элитой Казахстана — эксперт

18.04.2016 08:32

Экономика

Таджики станут новой торговой элитой Казахстана — эксперт

Мигранты из стран Средней Азии активно вытесняют коренное население Казахстана из ряда сегментов рынка. Эксперты не удивлены — тому есть объективные причины.

Сегодня в Казахстане проживает 17,6 миллионов человек. По прогнозу, к 2030 году население страны достигнет 24 миллионов. Ресурсы позволяют прокормить более 100 миллионов. Таким образом, страна останется недонаселенной, констатирует caravan.kz.

Численность наших соседей растет значительно быстрее. У них не было демографических провалов в 90-е годы, какие происходили у нас, и население стабильно растет на 1,5–2 процента в год за счет высокой рождаемости. Эти государства всегда были источником трудовой миграции.

Сегодня в Узбекистане проживает 31 миллион человек, в Таджикистане – 8,5 миллионов, в Киргизии – 6 миллионов. По прогнозам узбекских демографов, в 2031 году их население составит 37 миллионов человек, в Киргизии – около 9–10 миллионов, в Таджикистане – от 11–14 миллионов. Таким образом, суммарно население этих трех стран составит около 60 миллионов.

Даже если экономика региона будет расти большими темпами, чем наша, то в среднем уровень жизни в Казахстане к 2030 году будет в разы превышать их уровень жизни. Эти три страны всегда были поставщиками трудовых мигрантов в Россию и Казахстан. Со временем с ростом численности населения потоки будут усиливаться.

«В Узбекистане, Киргизии и Таджикистане возрождается аграрная, архаичная, основанная на большой семье модель общества. Она характерна высокой рождаемостью. Идет возврат в прошлое. Потому что это единственный способ урегулировать социальные проблемы, – рассказал заведующий лабораторией социально-демографических исследований Восточно-Казахстанского технического университета Александр Алексеенко. – В результате, у них молодая возрастная структура. Более половины населения – молодежь до 25 лет. Даже если они будут рожать меньше, чем их родители, например, по 2–3 ребенка, все равно население будет расти».

Наиболее активные мигранты – молодые мужчины в возрасте от 18 до 30 лет, еще не успевшие обзавестись семьей. Во всем мире это самая подвижная часть населения.

«Пока Казахстан – это транзитная территория. Сегодня основная их цель – Россия, – уверен г-н Алексеенко. – Я часто выезжаю в Сибирь, в Иркутске заметил интересную тенденцию. В этом регионе больше присутствуют таджики. И всех, в том числе узбеков с киргизами, называют таджиками. Тот этап, когда они были чернорабочими, уже прошел. Сегодня “таджики” уже социализировались. Сейчас они сами заправляют строительством, торговлей и сферой услуг. В торговле они на равных конкурируют с кавказцами и китайцами. У них уже появился свой средний и высший класс. А в нишу, которую ранее они занимали, зашли другие. Таджики не пьют. Они держатся вместе. Они пашут. Они работают лучше местных. На них можно положиться. И за очень короткое время эта диаспора, которая раньше находилась внизу социальной иерархии, выстроилась по полной программе. Сейчас, когда они отладили свою структуру, цена их труда резко повысилась».

Такая модель вполне может повториться и у нас, в Казахстане, уверен эксперт. Мигранты могут вытеснить с рынка местных, как это уже происходит в России. И в нашей стране подобная интервенция будет более динамичной, так как границы с южными соседями практически открыты. И культурно они ближе к казахам.

Мы сами тоже будем стимулировать приток трудовых мигрантов. Если в Казахстане все-таки будут реализованы проекты ФИИР, тогда понадобится больше рабочей силы. С другой стороны, сегодня узбекские и киргизские мигранты уже монополизировали рынок труда на селе. В южных регионах страны они выращивают бахчевые, табак, перец.

Сколько мигрантов переберутся в Казахстан – прогнозировать трудно. Но можно вспомнить прежние оценки. По данным международной кризисной группы, в 2004–2008 годах на заработки в Россию и Казахстан ежегодно выезжали 800 тысяч граждан Киргизии, 1,5 миллиона – из Таджикистана и 2,5 миллиона – из Узбекистана. Всего 4,8 миллиона человек. В Казахстане трудовых мигрантов до кризиса 2006 года было три миллиона. Они работали в основном на стройках, в торговле, на селе и в ЖКХ.

С ростом населения у соседей число трудовых мигрантов также увеличится. Значительная часть из них будет пытаться закрепиться. Сможет ли Казахстан ассимилировать такое количество населения — вопрос открытый.

Во время презентации госпрограммы функционирования и развития языков на 2011–2020 годы прежний министр культуры РК Мухтар Кул-Мухаммед заявил, что “реализация поставленных задач позволит достичь к 2020 году уверенных результатов: доля казахстанцев, владеющих госязыком, возрастет с 60 до 95 процентов”, “доля казахстанцев, владеющих русским языком, составит не менее 90 процентов, сейчас это 89 процентов”. При этом министр не упомянул, что к этому времени практически 80 процентов населения составят тюркские народы, для которых казахский язык будет или родным, или близким к родному. В рамках текущих демографических и миграционных тенденций на территории Казахстана этническая группа казахов, узбеков и уйгуров растет. При этом число русских, украинцев, татар и немцев сокращается. То есть, по сути, эта программа не заставляет госорганы ничего делать в сфере развития языка. Ситуация просто принимается как есть.

Сегодня узбеки уже стали третьей крупнейшей национальной группой в Казахстане, потеснив украинцев и татар. В настоящее время узбеки составляют около 3% населения Казахстана.

«Нам, казахам, пора становиться имперской нацией. То есть быть способными ассимилировать пришлых, быть привлекательными, быть культурно выше, навязать нашу социальную модель. Иначе никак, – уверена социолог, президент фонда “Центр социальных и политических исследований “Стратегия” Гульмира Илеуова. – Поэтому когда мы начинаем говорить: “А вот эта девушка на казашку не похожа”, то уже проигрываем как нация.

Конечно, оседлые народы, те же таджики, обладают тысячелетней городской культурой. И они будут этому сопротивляться, если окажутся в казахстанском обществе.

У нас нет института по миграции. Нет толкового изучения проблемы. И трудовые мигранты вызывают только рост ксенофобии, – уверена социолог. – Многие казахстанцы считают, что мигранты забирают нашу работу. На самом деле, казахстанцы не хотят занимать эти места. Эта тема краем задевает даже оралманов. Потому что у них преференции, потому что они нас бросили в свое время. Это неприятие чужих и нежелание, чтобы чужие были здесь».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.04.2016 08:32

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Дамира Абаскановна Ниязалиева

Ниязалиева Дамира Абаскановна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 15 тысяч

человек находятся в рабстве в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30