Обустройство месторождений Кандымской группы позволит добывать газ для внутреннего потребления и высвободить определенные объемы для экспорта в Китай, заявил эксперт, добавив, что Узбекистан существенно сократил экспорт в РФ из-за уменьшения спроса.
Российская компания ЛУКОЙЛ приступила к строительству комплекса ГПЗ в рамках проекта обустройства Кандымской группы месторождений в Узбекистане, который станет крупнейшим в Центральной Азии. Изменится ли ситуация на рынке углеводородов после запуска такого мощного комплекса, Sputnik спросил у ведущего специалиста Института энергетики и финансов Ивана Баграмяна.
Комплекс производительностью 8,1 миллиарда кубометров газа в год позволит перерабатывать сероводородсодержащий газ, который, по мнению эксперта, пойдет прежде всего на потребление в пределах республики. Следовательно, это позволит высвободить определенные объемы для экспорта в Китай.
"Среди стран центральноазиатского региона Узбекистан занимает первую строчку по потреблению газа, и в последние годы этот показатель держится на высоком уровне", — сказал Баграмян.
Накануне "Узбекнефтегаз" сообщил, что компания не рассматривает возможности подключения отечественной газотранспортной системы к проектам Набукко (магистральный газопровод из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС) и ТАПИ (газопровод из Туркмении в Афганистан, Пакистан и Индию). Приоритетным направлением является Китай. Речь идет о четвертой нитке газопровода "Узбекистан-Китай".
По словам эксперта, в Узбекистане происходит перераспределение экспортных потоков: поставки в Россию существенно сокращаются, в Китай — наращиваются. При этом ЛУКОЙЛ только в 2016 году планирует добыть в республике порядка 18 миллиардов кубов, а в последующие годы увеличить эту цифру на 1-2 миллиарда.
"Несколько лет назад в РФ экспортировалось около 50 миллиардов кубов (узбекского газа, — ред.) в год, однако в этом году контракт подписан на четыре миллиарда. Узбекистан наращивает объемы поставок по центральноазиатскому газопроводу в Китай. В настоящее время узбекская ветка уже построена. По оценкам специалистов, текущий экспорт находится в районе шести миллиардов с перспективой увеличения в ближайшие годы до десяти миллиардов кубов", — подчеркнул он.
Баграмян заявил, что причин сокращения экспорта в Россию несколько. Во-первых, узбекский газ содержит ряд примесей, которые включают и сероводород, поэтому он должен подвергаться очистке и осушке. Во-вторых, в российской компании в настоящий момент избыток газа, так что брать центральноазиатский газ не так выгодно.
"Простаивают большие мощности, которые не используются из-за того, что спрос стал меньше. К тому же, на территории России действуют другие производители, у которых объем поставок увеличивается, и потребность в центральноазиатском газе не совсем ярко выражена в последние годы", — подчеркнул эксперт.
Падение спроса специалист института энергетики объяснил переходом на европейскую систему ценообразования для Центральной Азии и ожиданием аналитиков падения цен на газ вслед на нефтью. "Специфика ценообразования на газ такова, что цены привязаны к корзине нефтепродуктов, поэтому они, хотя с определенным отставанием, но все же следуют за ценами на нефтяном рынке", — добавил он.
Мощности "Узбекнефтегаза" позволяют добывать 60-70 миллиардов кубометров природного газа в год. До конца 2020 года компания намерена реализовать ряд проектов, в результате которых будут введены в эксплуатацию мощности по добыче 8,5 миллиардов кубометров газа, транспортировке 21 миллиарда кубометров "голубого топлива", производству свыше 361 тысяч тонн сжиженного газа.
Правила комментирования
comments powered by Disqus