Кыргызстанский бизнес после вступления страны в Евразийский экономический союз, похоже, приходит в себя. Пусть медленно, но верно. Об этом было заявлено представителями местного бизнес-сообщества на прошедшем в Бишкеке круглом столе, посвященном экономическим перспективам Кыргызстана в рамках альянса. Особо внимание эксперты и предприниматели уделили одному из самых крупных рынков в Центрально-Азиатском регионе – «Дордою».
Рынок жив!
Проблемы на крупнейшем рынке Центральной Азии «Дордой», вопреки бытующему мнению, начались еще до присоединения республики к Таможенному и Евразийскому союзам. Эксперты неоднократно предупреждали, что экономика страны не может строиться на реэкспорте китайских товаров. Понимали это и власти, а вот предприниматели верить в это не хотели. И вот система, работавшая более 20 лет, дала сбой. Ну а острые признаки кризиса рынок ощутил в 2011 году, после того как Казахстан как полноправный член ТС ужесточил правила ввоза товаров на свою территорию.
Затем несколько лет торговцы ждали, когда же в Кыргызстане завершится процесс включения в евразийскую интеграцию и с открытием границ перед ними появится возможность выхода на новый многомиллионный рынок. Первые полгода членства в ЕАЭС не принесли ожидаемых результатов, построенных в большей степени на амбициозных планах отечественных бизнесменов.
И вот, наконец, спустя 9 месяцев в стране наметилась тенденция к возрождению торговли. Рынок «Дордой» реанимировал свою мощь на 30-40%. Это в первую очередь отметили участники круглого стола.
«После значительного падения торговли «Дордой» восстанавливает свой былой потенциал», – уверяет председатель профсоюза ТРК «Дордой» Дамира Долоталиева. По ее словам, обстановка улучшилась во многом благодаря тому, что были решены проблемы транспортировки товара и привлечения новых покупателей.
«Большой плюс в том, что мы вступили в ЕАЭС, у нас появилась возможность для вывоза груза. На границе проблемы с вывозом товара разрешены. Многие предприниматели, которые раньше вынуждены были вывозить продукцию контрабандным путем, теперь могут легально вывозить свой товар, – отметила она. – Для привлечения дополнительных клиентов мы создали и запустили специальные автобусные рейсы в соседний Казахстан. И это подействовало. На рынке вновь появились люди».
Кроме того, по словам председателя профсоюза, крупнейший рынок Кыргызстана переходит из реэкспортной площадки в производственную. А это дает не только дополнительные рабочие места кыргызстанцам, но и кардинально способствует развитию экономики. «Открываются швейные цеха. Люди поняли, что нужно уже производить собственный товар и вывозить его, нежели завозить продукцию из Китая и Турции, – констатировала Д. Долоталиева. – «Дордой» оправился после первой волны кризиса. И сейчас ни одного контейнера взять в аренду невозможно».
Операция «Переориентировка»
Евразийский экономический союз диктует свои нормы, в связи с этим изменились правила игры как государства, так и предпринимателей. Такое мнение выразил представитель бизнес-ассоциации молодых предпринимателей Эльдар Абакиров.
«Финансовые ресурсы в любой экономике играют решающую роль, но у нас этот механизм не проработан. В России и Казахстане есть валютные фонды, длинные деньги, а наша экономика страдает от безденежья. Единственным финансовым ресурсом на сегодня для нас является Кыргызско-Российский фонд развития. Но проблема в том, что фонд выдает кредиты в американской валюте. И здесь самый большой минус предпринимателю, потому что он берет кредит в долларах, а производимый товар продает в сомах здесь, в рублях и тенге в Казахстане и России. И из-за скачков курса валют весь труд предпринимателя снимают банки. Бизнес-сообщество уже год как говорит, что кредиты должны выдаваться в сомах. Буквально на днях мы встречались с представителями Кыргызско-Российского фонда, которые сообщили, что они намерены выдавать деньги в сомах. Но это пока на словах», – сказал он.
Мелкий и средний бизнес Кыргызстана также вынужден подстраиваться под новые реалии, дабы остаться на плаву. Предприниматели признаются, что в последнее время стараются находить более дешевые альтернативы заграничным товарам. Кыргызский бизнес переориентировался на Россию и Узбекистан. В скором времени с прилавков могут исчезнуть товары с лейблом «мade in Turkey», прогнозируют торговцы.
«После вступления в ЕАЭС на наших рынках практически исчезли товары из Турции. Завозить их в республику попросту невыгодно. Если до августа прошлого года мы растаможивали, к примеру, три фуры за 620 тыс. сомов, после вступления в ЕАЭС эта сумма возросла до 4 млн 195 тыс. сомов. То есть шампунь, себестоимость которого составляет условно 80 сомов, теперь стоит более 300 сомов. Мы заменили эту нишу российской продукцией. Она в разы дешевле, а значит, выгодней для наших потребителей. Но в тоже время покупатель лишается возможности выбора», – считает частный предприниматель Эрлан Джузупов.
Похожая ситуация и на рынке ковровых изделий. Турецкие ковры заменили на узбекские. Поскольку соседи пользуются аналогичным оборудованием, что и турецкие промышленники, качество завозимых изделий в этом случае нисколько не пострадало.
Власти просят подождать
В диалоге с отечественными предпринимателями Министерство экономики КР изначально обозначило позицию, что условия интеграции с ЕАЭС – это не льготы и преференции, это новые возможности и вызовы для бизнеса. И было бы наивно, не прикладывая усилий, ожидать мгновенного экономического чуда. Об этом сказано в отчете правительства страны по итогам восьми месяцев членства республики в альянсе.
«Временной или инерционный разрыв до 2017 года неизбежен для адаптации национальной экономики к условиям ЕАЭС, перепрофилированию производств и постепенному введению новых условий администрирования НДС на импорт и ЕТТ, – в очередной раз отметил министр экономики Арзыбек Кожошев. – В структуре отечественного бизнеса у нас свыше 70% составляют мелкие предприятия, которым предстоит пройти сложный путь укрепления их позиций до 2017 года, включая внедрение новых технологий, модернизацию и переориентацию производств с учетом стандартов и требований ЕАЭС».
В докладе Кабмина также говорится, что с момента вступления в ЕАЭС прошло всего 8 месяцев и ожидать значимых позитивных изменений за это короткое время было бы преждевременно. Республика сумела добиться определенных плюсов, но есть наглядные минусы, с которыми еще предстоит побороться.
«Период адаптации экономики страны к условиям ЕАЭС сказался на результатах и внешней, и внутренней торговли. Но власти страны не сидят на месте. К примеру, для наращивания экспортного потенциала Кыргызстана, а также для оказания содействия в продвижении отечественных товаров на внешние рынки мы предлагаем создать единый институт по привлечению инвестиций и продвижению экспорта, упростить таможенные операции в отношении добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, внедрить действенный механизм своевременного возмещения НДС», – констатировал руководитель главного экономического ведомства страны.
Вместо послесловия
Рынку «Дордой» в том виде, в котором многие годы его знали жители Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана, бесспорно, пришел конец. Нет, не потому, что его больше нет, просто закончилась эпоха «купи-продай» китайского ширпотреба. И это, наконец, поняли те, для кого рынок был единственной возможностью прокормить семью. Мелкий и средний бизнес Кыргызстана выходит на новый уровень. Насколько это будет успешно, покажет время.
Правила комментирования
comments powered by Disqus