Преподаватель АУЦА по предметам «Городская антропология», «Антропология миграции и глобализации», «Антропология развития» и «Антропология религии» Эмиль Насритдинов на четвертой независимой конференции TEDxBishkek 21 апреля 2013 года рассказал о мифах и реалиях городских новостроек. Он привел 10 мифов о новостройках Бишкека.
«Когда мы были маленькими, мы любили задавать вопросы «Почему?». Также мы любили разбирать игрушки, чтобы узнать, что находится внутри. Потом в школе нам вбивали в голову неоспоримые теории, аксиомы и мы постепенно разучивались задавать эти вопросы. Антропология как раз таки и задает такие вопросы. Антропологи пытаются деконструировать какие-то понятия, образы, концепции, которые уже устоялись в обществе. В прошлом году на одном из курсов студенты попытались реконструировать такие два понятия, как внутренний мигрант и новостройка. По итогам исследования и опроса сложился единый образ, который можно назвать «Понаехали тут». Для начала они проводили опрос среди местных жителей в центре города и в микрорайонах, также проводили опрос среди городской администрации и сделали анализ, что существуют 10 мифов о новостройках», - сообщил он и перечислил данные мифы.
Первый миф говорит о том, что город окружен новостройками и взят в кольцо. По официальным данным, новостроек всего 48. «Но когда мы поездили по этим новостройкам, мы выяснили, что не все они новостройки — к примеру Токолдош, который уже давно не новостройка. Также в этом списке упомянуты новостройки, которые сами входят в часть крупных новостроек, а еще в списке есть новостройки, в которых всего 15-20 участков. И когда мы исключили эти новостройки, то мы остались с цифрой 29 новостроек. По данным статистики, в них всего 45000 участков и это составляет в среднем 173000 человек или 15% населения города», - рассказал он.
Второй миф: новостройки — это самозахват. Эта концепция появилась в конце 1980-х - в начале 1990-х годов когда были первые захваты. Участки превратились в хороший бизнес с тех пор и самозахвата не существует.
Третий миф: все новостройки нелегальны. На самом деле только 4 новостройки нелегальны — это Ак-Жар, Алтын-Казык, ТЭЦ-2 и часть новостройки Ала-Тоо. Эти новостройки не могут быть легализованы, так как их расположение противоречит закону и по сделанному анализу только 7,5% жителей новостроек нелегализованы.
Четвертый миф: в новостройках очень высокий уровень преступности. Но до появления новостроек в городе было развито деление на так называемые районы и возглавлял их криминал. С появлением эмигрантов люди не знали, кто откуда, и исчезло это деление на районы.
Пятый миф о том, что в новостройках живут одни «мырки», которые по-русски не разговаривают, плюются на улицах, нецивилизованные и т.д. На самом деле это жители с высшим или незаконченным высшим образованием. 17% — это жители со специализированным средним образованием.
Шестой миф: это то, что в новостройках ночует наша кыргызская революция. Но судя по истории новостройки появляются после революций. А в революциях участвовали не только жители новостроек, но и принимали активное участие и сами местные жители и жители близлежащих городов и сел. А то, что касается их выступлений, они не носят политического характера, они просят улучшить их жизнь в социальной сфере. Например, построить школы, провести электричество и тому подобное.
Седьмой миф: это то, что в новостройках живет одна беднота. Но если взять ту же новостройку Киргизия-1, видно, что там стоят красивые и дорогие дома и участки в нем от $60 тыс. Но в целом во всех новостройках живут люди среднего класса и занимаются бизнесом (большинство на рынках).
Восьмой миф: это то, что новостройки забирают деньги из городского бюджета. Это правда, так как бюджет городской один, но в большинстве случаев жители новостроек сами себя обеспечивают. Некоторые из них сами устанавливают столбы для проведения электроэнергии и тем самым сами решают свои проблемы.
Девятый миф: мигранты живут своей номинальной и изолированной жизнью. Но, по данным опроса, самые посещаемые жителями новостроек места — ЦУМ, площадь Ала-Тоо, VEFA и другие.
Десятый миф: это то, что новостройки никогда не станут частью города. По данным анализа, чем старше новостройка, тем более развита инфраструктура. Это говорит о том, что со временем все новостройки постепенно будут входить в часть города.
Источник: Tazabek
Правила комментирования
comments powered by Disqus