90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Нужна ли кому-то киргизская электроэнергия?

21.01.2013 17:40

Энергетика

Нужна ли кому-то киргизская электроэнергия?

Новая волна приграничных споров на юге Кыргызстана в очередной раз напомнила о тотальной неспособности нашей республики договариваться со своими ближайшими соседями. Одной из острых, конфликтных граней в отношении с тем же Узбекистаном является использование водных ресурсов. Вода – это не только залог богатого урожая сельскохозяйственных культур, но и главный источник электроэнергии в регионе. Актуализация росссийско-киргизских проектов в области гидроэнергетики, их закрепления в рамках стратегических документов КР ставит вопрос об их окупаемости и роли, которую они будут играть как в экономических, так и политических отношениях с сопредельными государствами. Распутать комок наболевших вопросов попытались на этой неделе участники круглого стола «Энергетическая безопасность Кыргызстана в контексте интеграции», который прошёл в Бишкеке под эгидой Института стран СНГ (г. Москва).

Наиболее точно охарактеризовал ситуацию Николай Кравцов, независимый эксперт, член Инициативы прозрачности ТЭК, председатель правления ОО «Юстан»:

- Советские инженеры так выстроили энергетическую систему Центральной Азии, что мы эксплуатируем её уже двадцать лет и запас прочности начал исчерпываться только 6-7 лет назад. Теперь мы пытаемся восстановить надёжность, бесперебойность и доступность системы, но перспективы решения этой задачи призрачны. Энергетическая безопасность в смысле трёх перечисленных параметров здесь не будет достигнута никогда, потому что летом у нас всегда избыток электроэнергии, а зимой – всегда дефицит. Вторую зиму система работает при отсутствии резервных мощностей. Генерирующие мощности просто так нигде не взять. А для того, чтобы построить мало-мальски приличную станцию мощностью 300-600 МВатт, надо 5-6 лет. Сегодня инициируется строительство новых мощностей на реке Нарын, но и эти станции будут работать так же, по сезонам: зимой выработка будет мизерной, а летом – избыточной. Возведение новой линии электропередач «Датка-Кемин», которое стартовало в конце прошлого года, проблем тоже не решит: перегонять по ней будет нечего. При этом, согласно постановлению Правительства КР от 30 декабря 2011 года, выдача разрешений на подключение новых потребителей электроэнергии прекращена в стране до завершения строительства «Датка-Кемин» (запланировано на конец 2014 года). Таким образом, сегодня любое производство, которому потребуется хотя бы несколько мегаватт мощности, подключиться не сможет. Естественно, отсутствие энергии тормозит огромное количество отраслей народного хозяйства.

К такой ситуации привело отсутствие стратегического управления. По этой же причине мы до сих пор не можем расстаться с тезисом, что мы лидеры по выработке электроэнергии в регионе. Ничего подобного! Безусловный лидер – это Казахстан: сегодня он вырабатывает почти 5 000 КВатт/час электроэнергии на душу населения в год. В нашей стране этот показатель – чуть больше трёх тысяч. И скоро мы будем отставать от нашего ближайшего соседа вдвое. На нашем уровне сегодня находится Таджикистан, но если он построит Рогунскую ГЭС, то вырвется на второе место в регионе. Мы, даже если построим каскад из четырёх ГЭС на р. Нарын, такой качественный скачок не сделаем. Самый масштабный наш проект на сегодня – это, конечно, Камбарата-1, но на его реализацию уйдёт около десяти лет.

В решении вопросов энергобезопасности нам без помощи соседей по региону просто не обойтись. Даже если мы добьёмся устойчивости, она не гарантирует нам абсолютную безопасность.

Никто в очереди за нашей электроэнергией не стоит. К тому же себестоимость энергии, производимой на Камбаратинской ГЭС-2, а также той, которая будет производиться на Нарынском каскаде и Камбаратинской ГЭС-1, до сих пор не озвучивается. Я подозреваю, что цена, которая будет отражена в технико-экономическом обосновании, многих разочарует.

Следующий момент. Мы не умеем договариваться и почему-то не желаем учиться. От Таджикистана мы обособились в 2008 году, когда предложили им явно неравноценный обмен. Тогда же поссорились с Узбекистаном, где до сих пор действует негласный запрет на прямые переговоры энергетиков двух наших стран. До прошлого года там не покупали ни одного киловатта нашей электроэнергии – несмотря на острый дефицит. Потеряли мы и Казахстан, который теперь протянул вторую линию от Экибастузской ГЭС до подстанции Чу и таким образом вывел из-под зависимости от киргизской электроэнергии Алматинскую, Джамбульскую и Чимкентскую области. Наши соседи строят каналы и цепи водохранилищ, чтобы не зависеть также и от нашей воды.

Проект CASA-1000, по которому мы якобы сможем экспортировать свою электроэнергию в Афганистан и Пакистан, – это чистейшей воды афера. Схема замещения (мы даём электроэнергию Таджикистану, а он поставляет её в Афганистан и дальше) была рабочей только до 2009 года. Сейчас Таджикистан, отвергнутый нами как равноправный партнёр, построил линию из Душанбе в Худжанд. Теперь они могут передавать необходимое количество энергии без нашей помощи. Так что если мы будем строить новую линию до Таджикистана (а она обойдётся в 190 млн. долларов), то эффект может оказаться нулевым. Тем более, что тому же Пакистану нужны гарантированные круглогодичные поставки, а мы дееспособны только в летнее время. К тому же, будем помнить: электроэнергия летом имеет просто мизерную цену. Так что если мы втянемся в CASA-1000, то встретимся с огромными рисками. К 2016 году, когда проект заработает, у нас ещё ничего не будет построено. К тому же, время от времени наступает маловодный период, когда мы вообще ничего не экспортируем даже летом. Подобная ситуация ожидается и в этом году.

Надо уметь ставить свои условия, но не исходя из того, что «я так хочу», а учитывая интересы каждой стороны.

Продолжил обсуждение Орозбек Дуйшеев, президент Ассоциации горнопромышленников и геологов КР:

- Мы знаем, что наши совокупные мощности оцениваются в 140-160 миллиардов КВатт электроэнергии. В прошлом году наши станции выработали 15 миллиардов – это максимум. В отсутствии системной политики мы забыли о том, чтобы думать на перспективу. Специалисты, которые строили Токтогульский каскад ГЭС, сейчас трудятся в Сибири и получают очень хорошие зарплаты. Мы их просто потеряли. Кто будет строить новые объекты?

Сегодня все говорят, что никаких доходов производство электроэнергии у нас не приносит. Это чушь! Себестоимость доставки электроэнергии сегодня не более 20 тыйынов за 1 КВатт/час. Продаётся она уже по цене больше 1 сома. В 2007 году я специально считал и пришёл к выводу, что два миллиарда сомов просто «растворились» в воздухе.

Большой удар системе нанёс массовый перевод отопления на электричество.

Почему в Бишкеке так часто происходят отключения и аварии? Потому что новые здания и сооружения строятся без учёта тех норм, на которые рассчитаны подстанции и сети в целом.

Кадры решают всё. Сейчас энергетикой у нас занимается кто попало. Начиная с 1997 года, когда начали разваливать старую структуру, развелось огромное количество бесполезных «директоров», усилилась бюрократия. Соответственно, снизился контроль за денежными потоками. Коррупция – вот что мешает нашему энергосектору работать эффективно.

К мнению Орозбека Дуйшеева присоединился и эксперт по энергетике Расул Умбеталиев. Ситуацию в управленческой сфере он охарактеризовал киргизской пословицей, которая переводится так: «Собака поручает собаке. Собака поручает хвосту». «Когда системой управляют два министерства и один Фонд госимущества, работать эффективно она не может», - заметил эксперт. В качестве решения проблемы он предложил переход на некое «ручное управление» и возврат к госпредприятию «Кыргызэнерго» (последнее, напомним, было разделено на три части, генерирующие, передающие и распределительные компании, в 2001 году). Интересную мысль высказал эксперт и по вопросу уже начавшей свою работу Камбарате-2: «Камбаратинская ГЭС-2 сегодня для энергетиков является «узким местом», потому что она практически не настроена, а, кроме того, сможет работать в полную силу только после ввода в эксплуатацию Камбаратинской ГЭС-1, потому что именно так могут регулироваться стоки».

Директор Центра перспективных исследований (г. Бишкек) Сергей Масаулов увёл разговор в сторону экологических проблем: «Состояние ледников, которые до сих пор и позволяют говорить о Кыргызстане как о «хозяине вод» в Центральной Азии, таково, что если в советское время их насчитывалось ещё 8200, то по последним подсчётам их оказалось всего 1454. Причины могут быть разные, но факт остаётся фактом. Эксперты говорят о растущем дефиците воды в Центральной Азии. Если в середине прошлого десятилетия общий сток кыргызских рек составлял 47 кубических километров в год, то на 2025 год прогноз таков: от 24-х до 32-х кубокилометров в год. Таким образом, главным аспектом стратегии, раз уж мы говорим о водной энергетике, должно стать сохранение водных ресурсов».

Черту под обсуждением подвела руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян:

- За счёт кого будет окупаться строительство новых объектов? Законы рынка требуют отдачи капитала, а электроэнергия – это социально значимый товар, о котором нельзя говорить как о чисто рыночном объекте. Значит, за счёт внутреннего потребителя все вложения не окупятся. Это даёт повод рассмотреть возможность экспорта. Тут тоже не всё так просто: есть технические сложности, связанные с передачей электроэнергии, и есть много вопросов относительно покупателей. В советское время этими покупателями были сопредельные страны: Казахстан, Узбекистан. Сейчас они перешли или переходят на самообеспечение. И поэтому Кыргызстан не может диктовать свои условия и цены на конечный товар или услугу. Но договорную сферу расширять можно и нужно. Если Узбекистан имеет право требовать экспертизу на строительство какого-либо объекта в Кыргызстане, то последний, в свою очередь, может заявить о своих правах на проведение экспертизы по использованию водных ресурсов трансграничных рек. Но КР почему-то не поднимает этот вопрос. Может быть, пора?

Источник:http://kyrgyztoday.kg

Фото: http://karakulcy.narod.ru
 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.01.2013 17:40

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мирослав Джумабекович Ниязов

Ниязов Мирослав Джумабекович

Экс-секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31