7 мая в Казахстане отмечают День защитника Отечества, а национальная армия празднует очередную дату своего рождения, отсчет которой ведется с 1992 года. Чем казахстанские вооруженные силы отличаются от подразделений Минобороны стран-соседей по Центральной Азии, и в чем они схожи? Какие у нас общие задачи, и что будет происходить в случае возникновения военной угрозы?
“Открытая Азия онлайн” поговорила об этом с кандидатом военных наук, полковником запаса, бывшим сотрудником Министерства обороны, а ныне преподавателем Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан Альбертом Мухаметовым.
1. Численный состав армии
- По мировой практике, численность Вооруженных сил составляет в среднем 1% от всего населения той или иной страны. Фактические данные последнего десятилетия указывают на то, что все пять стран региона не дотягивают до этой цифры почти наполовину, - говорит Альберт Мухаметов. - К примеру, если в Казахстане на 1 декабря 2016 проживает 17,7 млн человек, то численность армии должна бы составить порядка 170 тыс. чел. В реальности это не более 80 тысяч. То же самое можно сказать и о других центральноазиатских государствах. В Узбекистане при населении в 26 млн человек на военной службе в армии - 65 тысяч человек. В Туркменистане при населении более чем в 5 млн человек воинскую службу несут 22 тысячи человек. В Кыргызстане на 5 млн человек - не более 17 500 военнослужащих. В Таджикистане на 8 млн населения военнослужащих около 15 тысяч. Это говорит о том, что ни одно государство Центральной Азии не рассматривает себя как агрессора, а своих соседей как противников. Все проводят миролюбивую политику. Система подготовки военнослужащих почти во всех странах одинаковая.
Призыв в армию во всех республиках Центральной Азии осуществляется, как и прежде, два раза в год. Кроме Узбекистана. Там условия прохождения службы были сильно изменены. В 2003 году срок служения сократился с 18 до 12 месяцев, а с 2008 года призыв на срочную военную службу стал осуществляться раз в год – весной. В Кыргызстане в 2015 году заговорили о внедрении так называемой краткосрочной службы стоимостью 60 тыс. сомов ($870) и длительностью в 40 дней, однако пока это дело практически не начато.
2. Военный бюджет и вооружение
- Сказать - сильная армия или нет, сложно, пока ты не увидишь ее в действии, - продолжает Альберт Мухаметов. - К счастью, проверить этот постулат в масштабном военном конфликте пока не приходилось. Поэтому оценивать силу и мощь армии любой страны можно по бюджету, который в стране выделяют на оборону, по фактической численности армии, по наличию и количеству новых образцов техники, по возможностям военной промышленности, то есть по критериям, по которым можно оценивать военный потенциал государства. Этот потенциал у всех центральноазиатских стран различен.
Что касается военных бюджетов, то на сегодня самым крупным оборонным бюджетом в абсолютном исчислении обладает Казахстан. Уровень затрат на оборону в 1% от ВВП закреплен в казахстанской Военной доктрине.
Военные бюджеты стран ЦА
Качество подготовки военнослужащих достаточно высокое в каждой из стран. Но военно-техническое оборудование у всех разное. В казахстанской армии на вооружении - авиационный комплекс МиГ-31, Су-27, МиГ-29. В 2015 году были закуплены новейшие самолеты поколения «4++» Су-30, которые были продемонстрированы на военном параде. Казахстан обладает передовыми комплексами противовоздушной обороны, такими как С-300. И МиГ-31, и С-300 способны действовать в системе противоракетной обороны. Авиапарк Казахстана пополняется не только боевыми самолетами, но военно-транспортной авиацией типа С-295 европейского авиационного концерна Airbus. В Астане налажено производство вертолетов "Еврокоптер ЕС-145". Парк бронетанковой техники составляют танки Т-72Б с управляемым ракетным оружием, современные боевые машины пехоты БМП-2, закупаются новые образцы, такие как БТР-82, БТР-80а, боевая разведывательная машина “Кобра” казахстанско-турецкого производства. Военно-морским силам тоже есть, чем гордиться: по Каспию ходят боевые корабли казахстанской постройки.
Хорошим потенциалом военной техники обладает Узбекистан. Но какую технику он закупает – вопрос, покрытый вуалью неопределенности. По данным российских СМИ, особый акцент в Узбекистане делается на закупку средств противовоздушной обороны и вертолетов, бронетанкового вооружения, артиллерийских систем и средств связи. США в 2015 году завершили передачу Узбекистану более 300 крупногабаритных бронемашин с усиленной противоминной защитой, 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин и 20 полноприводных автомобилей MAN для подразделений пограничных войск. Южная Корея сообщала о договоренностях с Узбекистаном по продаже ему 12 учебных сверхзвуковых самолетов Т-50 Golden Eagle стоимостью 400 млн долл. Но узбекистанская сторона никак не комментировала эти события, поэтому оценивать позиции здесь достаточно сложно.
Что касается Кыргызстана, то в свое время ему военную помощь оказывал и Казахстан. Таджикистан усиливает свою военную мощь с помощью Российской Федерации, частично техника и вооружение поставляются в армию из дислоцированной в стране 201-й российской военной базы.
Согласно данным IISS The Military Balance, в 2012 году в таджикской армии насчитывалось 30 танков Т-72 и 7 танков Т-62, 8 машин боевой пехоты БМП-1 и 15 машин БМП-2, а также 23 бронетранспортера различных модификаций. Об этом писал сайт "Азия плюс". В распоряжении таджикской армии имеются три установки реактивного залпового огня БМ-21 Град, а также по десять установок артиллерийских систем ПМ-38 и 122-миллиметровых гаубиц Д-30. В системе ПВО таджикская армия имеет на вооружении зенитно-ракетные комплексы - советские «Стрела-2», ЗРК малой дальности С-125 и американские «Стингеры» FIM-92. Также у них есть 21 самоходный зенитно-ракетный комплекс малой дальности С-75.
С авиацией – слабо: 4 боевых вертолета Ми-24 (еще 8 числятся на консервации) и 13 транспортных «вертушек» Ми-8 и Ми-17. До недавнего времени считалось, что ВВС Таджикистана не имеют боевых самолётов, но в параде в честь 20-й годовщины независимости Таджикистана в Душанбе в 2011 году приняли участие три учебно-боевых самолета Л-39 и два стратегических бомбардировщика Ту-95.
3. Международные договоры, организации и программы
- Ни одна страна в мире не может достичь успеха в обороне в одиночку. Это касается как крупных игроков, так и более мелких, - продолжает знакомить нас с различиями армий Центральной Азии Альберт Мухаметов. - Даже такие сильные в экономическом плане страны, как США, Великобритания, Германия, КНР, Россия, не могут гарантированно нейтрализовать все угрозы безопасности. В Военной Доктрине Казахстана 2007 года указывалось, что государство не рассматривает свое участие в конфликте высокой интенсивности, а в Доктрине 2011 года говорится, что если такой конфликт произойдет, то Казахстаном будут задействоваться коалиционные возможности. Три страны региона (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) являются активными участниками Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Узбекистан вышел из её состава в 2012 году “из-за опасений, что силы организации могут быть использованы для урегулирования внутренних конфликтов”. Независимую политику ведет Туркменистан. Другими международными организациями, связывающими и страны Центральной Азии, являются, прежде всего, ООН, СВМДА, ШОС. В последнюю входят Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Результатом работы стало подписание соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. Участие в таких организациях, обсуждение проблем на площадках высокого уровня, безусловно, благотворно отражаются на обеспечении безопасности государств Центральной Азии.
Правила комментирования
comments powered by Disqus