90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 StanRadar.com №127 (25 апреля - 8 мая)

Топ-10 StanRadar.com №127 (25 апреля - 8 мая)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных на нашем сайте за прошедшие две недели .

 

 

 

 

1. О плюсах и минусах инвестиционной сферы Кыргызстана   (эксклюзив)

«До тех пор, пока видение населения, властей и иностранных инвесторов расходятся, наладить эффективный механизм привлечения иностранных инвестиций не получится», - заявила эксперт Российского института стратегических исследований Арина Мордвинова, комментируя StanRadar.com последние события вокруг крупнейшего в Кыргызстане золоторудного месторождения «Кумтор».

***

2. Горнорудная отрасль Кыргызстана: есть ли свет в конце тоннеля?   (эксклюзив)

Горнодобывающий сектор назван одним из самых перспективных для экономикиКыргызстана. Однако проблемы, накопившиеся за годы независимости республики, тормозят развитие отрасли.

О том, как государство решает эти проблемы, StanRadar.com рассказал директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Кыргызстана Дуйшенбек Зилалиев.

***

3. Профессиональных революционеров в Кыргызстане становится меньше   (эксклюзив)

«Все эти бумажки, которые из года в год плодят американские ведомства, играют сугубо прикладную роль. Роль одного из инструментов внешней политики США. Через позиционирование того или иного политического режима той или иной страны подаются четкие сигналы мировым бизнес- и финансовым структурам, западным политэлитам и всевозможным профессиональным защитникам «прав человека». Страна помещается в реестр «своих» или «враждебных» со всеми вытекающими отсюда оценками и последствиями», - эксперт по Центральной Азии Андрей Грозин рассказал StanRadar.com о начале новой эпохи отношений между Кыргызстаном и США.

***

4. «Георгиевская ленточка» в Узбекистане: носить или снимать?

В преддверии празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в ряде СМИ, преимущественно зарубежных, все чаще стала муссироваться информация о том, что в Узбекистане чуть ли ни запрещают ношение одного из символов праздника – «Георгиевской ленточки». Так ли это на самом деле?

***

5. Придется ли Ивановым менять фамилию в Таджикистане?

В первой половине марта президент Таджикистана Эмомали Рахмон одобрил поправки в Семейный кодекс, согласно которым фамилии будут формироваться при помощи таджикских суффиксов «зод», «зода», «ӣ», «иён», «фар». Кроме того, отныне запрещено называть детей именами, «чуждыми таджикской культуре».

Эта информация взбудоражила как местное, так и зарубежное информационное пространство, в котором все чаще стали звучать предположения о том, что таким образом власти республики пытаются ограничить влияние русского мира и отвлечь население от насущных проблем.

***

6. Вдоль границ душманы ходят хмуро

Что сейчас происходит в охваченном многолетней гражданской войной Афганистане? Надо ли России и ее союзникам в Центральной Азии опасаться «импорта» афганской нестабильности на север? Следует ли нашей стране снова вмешаться во внутриафганский конфликт?

Об этом размышляли участники круглого стола «Развитие ситуации в Афганистане в 2016 году», организованного Российским советом по международным делам и агентством «Внешняя политика» при участии Международного комитета Красного Креста.

***

7. Повелитель арийцев. Чем обернулся культ личности в Таджикистане

В странах бывшего СССР самый мощный культ личности был создан при правлении Сапармурата Ниязова – Туркменбаши («Отца туркмен»). Прижизненные статуи, переименование заводов и школ в его честь, портреты везде, где только можно, клятва верности президенту (с нее начинали утро школьники и госслужащие), священный статус его книги «Рухнама» (обязательной для изучения), многочисленные награды и звания (включая пять звезд Героя Туркменистана) – все это оставило других авторитарных правителей далеко позади.

В Таджикистане культ личности президента был гораздо менее развит. Однако в последнее время президент Эмомали Рахмон и его почитатели стали наверстывать упущенное.

***

8. Дань талибам за ТАПИ?

По мере того, как нитка газопровода ТАПИ приближается к границе Афганистана, внимание к этому грандиозному проекту все нарастает. Магистральный газопровод высокого давления — это идеальный объект для диверсий. Протяженность афганского участка ТАПИ - 774 км, таким образом у боевиков любой группировки есть хороший выбор места совершения диверсии. Взорвать газопровод может очень небольшая по численности группа. По этой причине, многие из тех, кто хорошо знакомы с ситуацией в Афганистане, придерживаются скептического мнения по поводу перспектив ТАПИ

***

9. «Давайте сотрудничать нормально» — Таджикистан в зеркале СМИ

Коллективная безопасность, качество» мигрантов и очередной повод для беспокойства западных правозащитников. Учения разведчиков ОДКБ, тяжелая доля таджикских мигрантов в России, а также падение в рейтинге свободы слова — в таджикистанской и региональной прессе.

***

10. Власти готовят общественность к смене Конституции – Киргизия в зеркале СМИ

Внешнее влияние как повод для внесения поправок в Основной закон и острая нехватка инвестиций в горнорудную отрасль. Не пора ли внести поправки в Конституцию? Какую роль играет горнорудная отрасль в экономике страны? Эти вопросы стали наиболее обсуждаемыми в СМИ Киргизии на прошлой неделе.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Максат Эсенович Сабиров

Сабиров Максат Эсенович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31