90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Узбекское кино: лояльность в обмен на государственную поддержку

13.05.2016 12:10

Общество

Узбекское кино: лояльность в обмен на государственную поддержку

Национальное кино 31-миллионного Узбекистана пользуется большим спросом внутри страны. Только за шесть месяцев 2015 года в кинотеатрах побывали 1 млн. 500 тысяч человек, при этом кинотеатры и телестанции в Узбекистане показывают преимущественно узбекские фильмы. Это крупнейший центральноазиатский кинорынок, где есть стабильный внутренний спрос на национальную кинопродукцию. Помимо прочего, национальному кинематографу оказывает большую поддержку и государство.

Государство формирует повестку

Государственная кинокомпания Республики Узбекистан была основана в 1992 году, в 2004 было создано Национальное агентство «Узбеккино». В структуре «Узбеккино» в настоящее время функционируют киностудии «Узбекфильм», «Узкинохроника», «Каракалпакфильм», ЭМТО «5-Студия», а также 14 областных подразделений. Кроме того, в сфере кинематографии зарегистрировано 382 предприятий, студий, творческих объединений, занимающихся деятельностью по созданию кино- и видеопродукции. Из государственного бюджета ежегодно выделяются средства для производства 15 художественных фильмов, 60 фильмов документального, просветительского и учебного направления, 7 единиц мультипликации. В 2014г. было снято 52 фильма.

К приоритетным задачам в области производства кино- и видеофильмов относятся создание условий для производства фильмов, в том числе отражающих национальную самобытность и культурные традиции узбекского народа. К осени 2016 года предполагается принятие специального закона о кинематографии (включающего вопросы производства, распространения, хранения и показа фильмов, экономических основ киноиндустрии, проката иностранных фильмов, а также защиты прав и интересов субъектов предпринимательства, работающих в данной области). Государство планирует выделить дополнительные бюджетные средств на модернизацию государственных киностудий, а также повышение квалификации молодых узбекских кинематографистов за рубежом.

В целом, правительственные указы и распоряжения смогли повысить социокультурную роль кинематографа, делая его идеологическим инструментом построения новой модели общества и формирования национальной идеи. За последние 10-12 лет по всей стране восстановлена киносеть, построены новые кинотеатры. Сотни магазинов и уличных лавок продают диски с узбекскими фильмами. Профессия киноактера – одна из самых популярных и престижных в стране. Все это послужило мощнейшим стимулирующим импульсом в развитии коммерческого, массового кинематографа.

На данный момент в республике функционирует около 160 кинотеатров. Отечественные фильмы доводятся до самых отдалённых районов страны, и зрители имеют возможность ознакомиться с последними новинками кино. Одним из крупных кинотеатров в Центральной Азии является Дворец кино имени Алишера Навои в Ташкенте. В 11 кинозалах Дворца одновременно могут просматривать кино и видео фильмы около 5 тысяч зрителей. Хит этого сезона – новый фильм «Барон», в день премьеры которого 23 января за сутки было продано 4,5 тысячи билетов. Показ фильма шел сразу во всех десяти кинозалах дворца кино. Фильм был снят по заказу «Узбекфильма» и был поддержан государственным финансированием.

Хороший бизнес

Узбекское кино условно можно поделить на государственное и частное. Первое – это патриотические картины, пропагандирующие патриотизм, любовь к родине, борьбу против религиозного экстремизма и терроризма. Они больше отражают государственную идеологию, идеи национальной независимости. Как правило, хронометраж этих фильмов большой, некоторые из них порой скучны, но имеют хороший бюджет и профессиональный уровень.

Помимо государственных кинокомпаний, в процесс кинопроизводства вовлечено еще 60 частных киностудий. В условиях рыночной экономики производство кино в Узбекистане – это еще и хороший бизнес, учитывая сравнительно небольшую стоимость производства. Частные киностудии снимают фильмы с бюджетом от 10 до 50 тысяч долларов США.

Коммерческое кино Узбекистана идет по пути индийского Болливуда, где количественные показатели важнее, чем качество и содержание кинокартин. Фильмы «Суперневестка» и «Жених напрокат» стали хитами середины 2000 –х годов и собрали большие кассы. Картина, отснятая на частные деньги «Телба» – «Сумашедший», при бюджете в 40 тысяч долларов за 3 месяца собрала 180 000 долл. Многие из этих картин куплены зарубежными кинопрокатчиками.

Фильмов с более серьезными сюжетами меньше. Самые первые образцы были сняты в 1990-годы прошлого века, когда кино продолжали снимать режиссеры, прошедшие советскую школу кинематографии. Достижением постсоветского узбекского кино 90-х годов прошлого века можно назвать фильмы: «Оратор», «Девичий пастух» (режиссер Ю. Разыков), «Абдулладжан, или посвящается Стивену Спилбергу», (режиссер З. Мусаков), «До рассвета» (реж. Ю. Азимов), «Тюльпан в снегу» Ёлкина Туйчиева и Аюба Шахобутдинова. В этих фильмах есть попытки переосмысления советской действительности, предлагается более критический взгляд на историю.

Большим достижением узбекского кино до сегодняшнего дня стал фильм режиссера Аюба Шахобиддинова «Паризод» (российское название «Небеса – моя обитель»). Эта картина получила гран-при на фестивале «Киношок» в 2012 году. Красивую девушку из жалости подбирает водитель-дальнобойщик и пытается на протяжении всего фильма пристроить в хорошую семью. Но молодые парни отвергают девушку, так как считают, что в её холодной красоте таится дьявольская сила. Фильм о пороках традиционного, патриархального общества, где преобладают предрассудки родового общества. Известный кинокритик из Казахстана Гульнара Абикеева называет этот фильм выдающимся и исключительным как для узбекской киноиндустрии, так и для центральноазиатской киноиндустрии.

В последние 5 лет в Узбекистане вновь возрождают детское кино. Это сфера некоммерческая, поэтому режиссеры не хотят рисковать. Образовавшийся вакуум решил восполнить молодой режиссер Сарвар Каримов. Он на свой страх и риск в 2013 году снял фильм «Волшебная шапочка». «Жил-был на свете мальчик по имени Хашим. Не желал он учиться, помогать матери по хозяйству, обижал сестрёнок и соседских мальчишек. Но вот однажды в руки этого лентяя и бесшабашного разгильдяя попала сказочная волшебная шапка, которая могла исполнить любое желание хозяина…» Так ожила повесть – сказка, рассказанная еще в далекие 60- годы прошлого века.

«Если вы делаете детское кино, у вас должна быть такая миссия – сделать детское кино или же государственная поддержка», – говорит Сарвар. Фильм молодого режиссера получил сразу два приза «Хрустальный ключ» XV Московского кинофестиваля «Сказка» по номинациям «За юмор в сказке» и «За лучшую мужскую роль». Всего за 5 лет было снято более 10 детско-юношеских картин. Кроме этого «Узбекфильм» с 2013 года производит детский юмористический тележурнал «Зумраша» («Озорник»).

Как считает киновед Нигора Каримова: «Понимание национального контекста – принципиально важный вопрос для современного кинематографа. Конечно, перед новым кино Узбекистана стоит ряд проблем и задач, в том числе поиски в области художественных форм, посредством которых выражается национальная идентичность».

Мэтр советского и узбекского кино профессор института искусства и культуры Узбекистана Шухрат Аббасов считает, что в современном узбекском кино проблем больше, чем достижений. «Главная проблема узбекского кино – это отсутствие хороших и грамотных сценариев при большом количестве талантливых режиссеров. Нет драматургов, нет личностей, нет художественного образа в сценариях», – комментирует Аббасов. Киноклассика Шухрата Аббасова, снятая еще в советское время – «Ташкент – город хлебный», «Ты не сирота», один из первых советских сериалов «Огненные дороги» – считается самыми большими достижениями киностудии “Узбекфильм” советского периода.

Сюжеты как отражение общественных проблем

Узбекское кино подвержено цензуре, поэтому режиссеры не снимают фильмы на политические и остросоциальные темы. Сюжеты на бытовые семейные темы преобладают, потому что это та сфера, где кинематографисты чувствуют себя уверенно и безопасно. Отношения между молодыми людьми, принадлежащими к разным социальным классам, являются основой сценария большинства узбекских фильмов.

Фильм «Иной» («Телба»), «Приезжий жених», «Приезжая невеста» – все эти фильмы из одной серии и тематики. Кроме того, выигрышным сюжетом в узбекском кино являются отношения свекрови и невестки. Этот вопрос – один из наиболее острых и болезненных в узбекском обществе, но интересный, поэтому привлекает не только молодежь, но и взрослую аудиторию. Самый удачный в этом плане фильм – комедия «Супер-невестка» («Супер-келинчак»), которую кроме узбекских показывали на российских и казахстанских ТВ-каналах.

Хотя узбекские режиссеры чрезмерно эксплуатируют семейно-бытовые темы, что уже изрядно надоело узбекскому зрителю, даже эти темы строго регулируются: в этих фильмах герои никогда не целуются и не курят, там нет любовных сцен. Таковы требования «Узбеккино».

В последнее 3-4 года кинематограф начал обращаться к темам, волнующим государство и общественность страны: терроризм, трудовая миграция, религиозный экстремизм и торговля людьми. Тема ислама – щепетильная и сложная, поэтому в современных узбекских фильмах ее нет. Сцены с людьми, совершающими молитву, посещающими мечеть, женщинами в хиджабах отсутствуют либо вырезаются.

Фильм «Муки» стал одной из первых картин, посвященной трафику людей. По сюжету молодой парень собирается на заработки за рубеж и попадает в ловушку международных мошенников, которые промышляют торговлей людьми. Герой фильма не только не смог заработать, но и стал инвалидом. Вернувшись на родину, он узнает, что его возлюбленная не дождалась и вышла замуж за другого. Помимо того, на родине парня давно похоронили. Главный герой решается вступить в бой с людьми, которые так изменили его жизнь. Картина молодого режиссера Озода Шамса «Шаги», набравшая в Интернете миллионные просмотры, следует по тому же сюжету – молодые парни в поисках заработка отправляются за кордон и попадают в руки работорговцев.

Особенностью подобных фильмов является то, что они отражают государственную точку зрения на трудовую миграцию, которая находится под критикой и жестко осуждается. Но при этом истинные причины трудовой миграции никто не осмеливается отражать на большом экране.

Узбекский режиссер Хилол Насимов снимает фильмы исключительно на тему трафика и религиозного экстремизма. Практически все его фильмы финансируются государством. Герои его таких картин, как «Заблудшие», «Подлость», «Обманутая женщина», это люди, которые попадают в сети международных экстремистов. «Заблудшие» рассказывает о молодом человеке, эмигранте из Узбекистана, который отправляется искать счастья на чужбине. Там он попадает под влияние экстремистов, уезжает в Турцию, где становится членом террористической организации и даже готовится совершить теракт против своей родины. Однако в последний момент герой осознает, что его просто обманули в угоду чужим интересам и целям, он проходит трудный путь раскаяния и возвращения в Узбекистан. Вот что пишет kultura.uz (октябрь 2014 г.) после премьеры фильма «Заблудшие»: «он поднимает многие жизненно важные вопросы, связанные с темой родины, поистине трагическими ошибками некоторых наших земляков, из-за которых они оказались «по ту сторону» и порой не ведают, что творят… И они не могут поверить, что за годы независимости Узбекистан, преодолев большие трудности, стал современным процветающим государством».

В настоящее время режиссер Хилол Насимов планирует приступить к съемкам нового боевика, в котором будет показан переломный момент в истории современного Узбекистана – обретение республикой независимости на рубеже 1990-х годов. По словам режиссера, который рассказал о своей новой работе журналистам в ходе пресс-конференции «Узбеккино», сценарий к фильму он готовил сам в течение нескольких лет. Сценарий уже прошел процедуру обсуждения в художественном совете «Узбеккино» и получил одобрение для съемок. Рабочее название картины «Слепые».

Таким образом, главный принцип работы «Узбеккино» – это не вмешиваться в политику, а если отражать политику, то только государственную точку зрения. Такая вот своеобразная формула существования между властью и художником.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://caa-network.org/archives/7069

13.05.2016 12:10

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Памела Спратлен

Спратлен Памела

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30