90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Президент Киргизии сравнил оппозицию с героями басен Ивана Крылова

Президент Киргизии сравнил оппозицию с героями басен Ивана Крылова

Киргизский лидер пообещал, что «все попытки дестабилизировать страну будут жестко пресекаться», и предложил «дерьмократам» из «Народного парламента» попытаться добиться его отставки законным путем – инициировав референдум о вынесении вотума недоверия

«К сожалению, у нас в стране до сих пор много тех, кому не нравится тот путь, который выбрала Киргизия. Они понимают, что честным путем им уже не прийти к власти, ибо люди им не верят. И поэтому они хотят под любым предлогом раскачать, дестабилизировать ситуацию в стране и дорваться до власти любой ценой. Даже путем насилия, путем крови и убийств. Акаевы и Бакиевы научили их этому», — заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, выступая на церемонии награждения многодетных матерей страны орденами «Баатыр эне» («Богатырская мать»), сообщила пресс-служба главы государства.

Алмазбек Атамбаев напомнил о появившейся в интернете аудиозаписи телефонных переговоров лидеров оппозиционного движения «Народный парламент». «Слышали, как они хвалятся в разговорах между собой, что уже 17 мая власть поменяется. Что уже для этого прибыли сотни бойцов. Что есть оружие. Они говорят о том, как будут убивать неугодных им людей, и будут убивать и стрелять им в «коленную чашечку». Они открыто хвастаются, что за ними генералы зарубежных спецслужб. И радуются, что уже поступили очередные деньги от их зарубежных покровителей», — сказал он.

Также киргизский лидер заострил внимание на прошедшем 12 мая оппозиционном форуме, отметив при этом, что участие в этом мероприятии принимали «и верные акаевцы во главе с Талгарбековым (экс-губернатор Джалал-Абадской области), и верные бакиевцы во главе с Калматовым (экс-директор Госагентства по делам религий), и верный сторонник ИГИЛ (запрещенная в России и ряде других стран экстремистская организация — прим. ИА REGNUM) Нурлан Мотуев, и верно отрабатывающие свои зарубежные гранты энпэошницы Толекан Исмаилова и Азиза Абдрасулова».

«Какая разношерстная публика! Поневоле вспоминается басня великого Крылова «Квартет». Помните? «Проказница Мартышка, Осел, Козел и косолапый Мишка затеяли сыграть квартет». Конечно, эти «музыканты», в отличие от крыловских, исполняют свою музыку небескорыстно. Да, заказчики и грантодатели у них разные. Но цель одна: дестабилизация нашей страны. Любым путем и под любым предлогом. И любой ценой. Даже ценой разрушения нашей Родины. Им-то есть куда и к кому убежать в случае чего. У большинства из них есть и средства, и жилье, и богатые покровители за рубежом», — добавил он.

Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что Киргизии и живущим в ней матерям «нужны мир и спокойствие», а потому «все попытки дестабилизировать страну будут жестко пресекаться и сурово наказываться в соответствии с законом», и «больше поблажек никому не будет».

«Хватит уговоров! Хватит цацкаться! Уговариваем одного не лазить на забор, а за ним уже очередь из других таких же уродов. Все тот же великий Крылов в своей басне «Кот и повар» дал нам совет, что надо делать в таких случаях: «Речей не нужно тратить по-пустому, где нужно власть употребить!» Хочу еще раз всем напомнить: демократия — это диктатура закона. А если «дерьмократам» из «Народного парламента» кажется, что полтора года до выборов нового президента страны — слишком долгий срок, то и для этого у них есть законный путь. Если вы полагаете, что весь народ хочет отставки Атамбаева, вы можете инициировать референдум о доверии президенту Атамбаеву. Обещаю, что я поддержу вашу инициативу. И если народ проголосует против меня, я сразу же уйду в отставку. Решение референдума выше любых законов, выше норм Конституции. Пусть решит сам народ Киргизии!» — заявил он.

Затронул президент Киргизии и тему якобы имеющейся у киргизской оппозиции поддержки со стороны генералов зарубежных спецслужб, назвав это «изменой Родине» и отметив, что «иностранные генералы киргизскому народу никогда и ничего хорошего не приносили».

«Это мы знаем и по делам царских генералов в 1916 году, когда была вырезана почти половина жителей севера Киргизии. Мы знаем работу генералов зарубежных спецслужб и в июне 2010 года, когда погибли больше 400 наших граждан. И мы хорошо помним коррупцию и безнаказанность вокруг авиабазы «Ганси» и в нашем аэропорту «Манас». Помним и убийство нашего гражданина Иванова, и коррупцию, которая царила и вокруг авиабазы, и на седьмом этаже Белого дома», — пояснил он.

Подводя итог своего выступления, Алмазбек Атамбаев вновь процитировал слова баснописца Ивана Крылова, которые, по его словам, «словно были написаны как раз для заседателей из «народного» парламента»: «А вы, друзья, как ни садитесь, но в музыканты не годитесь!» «К тому же, я полагаю, что некоторым из этих заседателей давно пора сидеть в другом месте. Это место по ним давно плачет!» — резюмировал глава Киргизии.

ИА REGNUM напоминает, что 13 мая 2016 года сотрудники Госкомитета нацбезопасности Киргизии задержали лидеров оппозиционного движения «Народный парламент», подозреваемых в подготовке государственного переворота: экс-губернатора Джалал-Абадской области Бекболота Талгарбекова, Мaрата Султанова и Торобая Колубаева, а также ряд других участников этого политического объединения. 14 мая Первомайский районный суд столицы Киргизии вынес постановление об избрании вышеназванным оппозиционерам меры пресечения в виде заключения под стражу в следственный изолятор ГКНБ на два месяца.

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://regnum.ru/news/polit/2132343.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30