Конфликт вокруг золотоносного рудника набирает обороты.
Власти Киргизии, стремясь получить от инвесторов, разрабатывающих золотоносное месторождение «Кумтор», дополнительные средства, наращивают атаку. Госорганы выставили «старателям» иски на сотни миллионов долларов. Велика вероятность того, что одно из немногих работающих предприятий будет остановлено. Таким образом, вопреки некоторым прогнозам, конфликт вокруг крупнейшего золотоносного рудника не пошел на убыль, а, наоборот, ужесточается.
Сегодня в Бишкеке начнется судебный процесс, на котором будут рассмотрены четыре иска против рудника «Кумтор» от госэкотехинспекции Киргизии. Госструктура требует взыскать с компании «Кумтор» около 100 млн долл. В вину оператору рудника «Кумтор оперейтинг компани» вменяются «нарушения при размещении отвальных пород на ледниках, размещение неучтенных отходов в ложе хвостохранилища, использование водных ресурсов без соответствующей оплаты, причинение вреда земельным ресурсам».
Еще через 10 дней, 30 мая, в Бишкеке запланировано судебное заседание по претензиям, предъявленным «Кумтору» Госагентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства. Начиная с 2009 года по соглашению между правительством и инвесторами рудник ежегодно выплачивал фиксированную плату (310 тыс. долл.) за загрязнение окружающей среды. Теперь чиновники утверждают, что схема, утвержденная парламентом, президентом и правительством, незаконна и рудник обязан выплатить дополнительно более 225 млн долл. Для сравнения: за три месяца этого года от добычи золота на руднике в бюджет Киргизии поступило 23,5 млн долл.
Пикантность ситуации в том, что судящееся с «Кумтором» госагентство по охране окружающей среды должно выдать золотодобывающему руднику положительное заключение по государственной экологической экспертизе. Если оно не будет выдано до 1 июля 2016 года, компания вынужденно прекратит добычу золота.
Обыск в офисе, допросы сотрудников, угроза прекращения работы рудника, а также серия исков на 325 млн долл. – такие проблемы крупнейшему золотодобытчику страны чиновники среднего звена по собственной инициативе создать не могли. За всем этим, похоже, стоят чиновники высшего звена. Законность требований – своим чередом, но следует отметить, что нынешние события являются ярким симптомом обострения конфликта между местными властями и канадским менеджментом компании.
Причиной противостояния, вероятно, являются деньги. Залежи золота на руднике «Кумтор» истощатся примерно через пять-шесть лет. Местные элиты понимают, что через некоторое время могут остаться без значительной финансовой подпитки, и поэтому пытаются «здесь и сейчас» обеспечить наиболее выгодные условия сотрудничества. Со своей стороны, зарубежные инвесторы, разрабатывающие рудник, предсказуемо не желают увеличивать выплаты. Для достижения своей цели киргизская сторона привлекла силовые структуры, административный ресурс и вооружилась обвинениями в нарушении экологического законодательства. Канадцы, в свою очередь, рассматривают возможность обращения в международный арбитраж, где имеют ощутимо больше шансов на победу.
Ситуация патовая. Бишкек в состоянии заблокировать работу рудника. Управляющие рудником зарубежные инвесторы могут выиграть многомиллионные иски к Киргизии. Обе стороны понимают уязвимость позиций – переговоры идут в закрытом режиме, обсуждается возможность компромисса. Если взаимоприемлемый вариант будет найден, то «Кумтор» продолжит работу. Впрочем, это совершенно не означает того, что конфликты вокруг него будут исчерпаны. Борьба за золото Киргизии закончится, только когда рудник полностью опустеет.
Правила комментирования
comments powered by Disqus