Эксперты рассмотрели причины многолетнего кризиса, осветили роль внутренних и внешних факторов, включая экспансию на Ближнем и Среднем Востоке исламских экстремистских группировок.
Политической стабилизации ситуации в Афганистане в ближайшее время не просматривается, заявил заместитель директора Института прогнозирования и урегулирования политических конфликтов Александр Кузнецов.
В ходе мультимедийного круглого стола, посвященного 95-летию независимости Афганистана, прошедшего в МИА "Россия сегодня", специалисты рассмотрели проблемы Средней Азии.
Афганистан — особая страна, особое государство, кот занимает особое место в регионе Среднего Востока. Афганистан занимает уникальную геополитическую позицию в рамках Евразии. Афганистан на протяжении многих веков был центром могущественных империй, государств, с процветающей культурой и экономикой.
К сожалению, сейчас идет вооруженный конфликт. С 1979 года страна является ареной непрекращающейся военных действий. И гражданская война, которая началась на территории Афганистана, привела к усилению исламистского фактора, радикального ислама на территорию этой страны, на территорию этого региона.
Ключевым вопросом в безопасности и стабильности Афганистана в настоящее время остается вероятность вооруженной экспансии радикального движения "Талибан" на территории страны, уверен эксперт.
"Невозможно стабилизировать страну без нескольких обязательных моментов. Первое — компромисс между талибами и кабульской элитой, северными элитами Афганистана. Второй момент — это без некоей федерализации в Афганистане, когда регионы получили бы большие права, полномочия, финансовые ресурсы и так далее. То есть превращение Афганистана в федерацию. Ну и третий вопрос — экономическая составляющая… Нужен какой-то международный план Маршалла для Афганистана, нужен приток инвестиций, который позволит снова организовать на территории Афганистана нормальную экономику", — заявил Кузнецов.
Кроме того, эксперт подчеркнул, что ситуация с ликвидацией очередного лидера талибов — муллы Ахтара Мансура — остается неясной.
По его словам, Мансур рассматривался многими экспертами в рамках "Талибана" как умеренный политик, готовый к переговорному процессу, напрямую с Кабулом, а не с посредниками, и переговорный процесс действительно проходил, хотя и вяло.
"Не ясно, как будет развиваться ситуация дальше. Насколько удачно можно будет найти компромисс между талибами и центральным правительством в Кабуле. Очень много неясного и нерешенного в Афганистане, не просматривается политическая стабилизация в ближайшее время в этой стране", — заключил Кузнецов.
Как подчеркнул первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Геннадий Шорохов, важнейшим фактором развития Афганистана является наркоструктура и терроризм.
Он отметил, что рождение мирового терроризма родилось в 80-е годы на основе противодействия советским вооруженным силам армии в Афганистане. А в Сирии идет продолжение тех тенденций, которые зародилось в Афганистане.
В таких странах, как Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан до сих пор сохраняется очень напряженная ситуация, корни которой также уходят в Афганистан.
В ходе заседания старший научный сотрудник Центра арабских исламских исследований ИВ РАН Борис Долгов подчеркнул, что не стоит ожидать урегулирования ситуации в Афганистане в обозримом будущем.
Он отметил, что ситуация в стране затрагивает интересы безопасности России, начало операции ВКС РФ в Сирии в сентябре прошлого года было связано в том числе с активизацией боевиков "Исламского государства" (запрещена в России) на афганской территории.
Долгов напомнил, что в период перед сентябрем 2015 года террористические исламистские группировки, в том числе запрещенная в РФ ИГ и присягнувший ей на верность "Талибан", начали продвигаться по территории Афганистана к границам Таджикистана.
"Я напомню, что те события, которые связаны с началом поддержки российскими ВКС сирийской правительственной армии против "Исламского государства", они связаны в том числе с Афганистаном. В это время начались события, связанные с попыткой государственного переворота в Таджикистане, когда бывший заместитель министра обороны, поднял мятеж и в общем-то это была попытка захвата власти, военный переворот", — напомнил Долгов.
По мнению эксперта, если бы переворот в Таджикистане удался, он соединился бы с теми отрядами исламистов, которые шли к границам страны, что создало бы реальную угрозу России.
Решение афганского кризиса не предоставляется возможным, соглашается профессор Военного университета Министерства обороны РФ, эксперт по Ближнему и Среднему Востоку, полковник Олег Кулаков
По его мнению, существует несколько мифов по отношению к Афганистану.
"Когда мы говорим о движении "Талибан", мы представляем себе оппозиционное движение Афганистана. Как таковое талибы сегодня не контролируют страну, это только часть вооруженной коалиции. Если приблизительные оценки — около 40 тысяч вооруженных бойцов, то талибы составляют лишь часть из них. Остальное — та самая оппозиция, которую нужно исследовать", — уточняет он.
Говоря о ИГ в Афганистане, "мы идем на поводу у тех, кто нам этот миф подбрасывает", отметил он. Природы для ИГ, уверен эксперт, в Афганистане как таковой нет.
Кулаков не согласен с мнением эксперта Кузнецова о том, что для решения конфликта необходимо инвестировать в страну деньги.
"Сегодня говорить о том, чтобы инвестировать в афганскую экономику, — это тушить пожар бензином. Все сгорит", — заключил он.
Правила комментирования
comments powered by Disqus