90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан. Баранам – паспорта, пчелам - бирки

24.04.2013 21:54

Общество

Кыргызстан. Баранам – паспорта, пчелам - бирки

В Кыргызстане в очередной раз решили провести паспортизацию. На этот раз... домашнего скота.

Законопроект, обязывающий фермеров вешать бирки на уши баранам и коровам, а также маркировать пчел, разработали члены парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию - Талантбек Узакбаев и Эсенгул Исаков. Однако документ забуксовал на стадии обсуждения и со скрипом прошел два чтения. Нардепы не приняли с должным энтузиазмом идею коллег. Свежо еще воспоминание, когда скорый на креатив Акылбек Жапаров (в бытность вице-премьер-министром) предложил выдать каждому барану по паспорту. Но замыслам экс-чиновника не суждено было тогда воплотиться в жизнь. И это объяснимо: грянуло 7 апреля, сменилась власть, и стало не до блеющих парнокопытных и их идентификации.

Все новое - хорошо забытое старое

Депутат Талантбек Узакбаев уверяет, что прикреплять бирки на животных - необходимость, а не прихоть отдельных слуг народа. «Идентификация животных - процесс, благодаря которому можно одно животное отличать от другого, каждому домашнему скоту или фермеру дается идентификационный номер. На самом деле это не новое, а просто хорошо забытое старое. Эту процедуру проводили еще при Советском Союзе», - отметил он.

Парламентарий уверен, что при идентификации можно контролировать не только жизнь, вакцинацию и здоровье животного, но и отслеживать, куда уходит туша барана или коровы. «Сейчас мы не знаем откуда животное появилось на рынке в Чуйской области, в какой регион продано и так далее. Например, если вспышка ящура происходит в Баткенской области, мы не знаем, каким образом заболевание проявилось и на Иссык-Куле», - пояснил Талантбек Узакбаев.

Однако чиновники Министерства сельского хозяйства, эксперты, да и сами нардепы не ратуют за идентификацию. Свое несогласие они аргументируют следующим: во-первых, нет денег и, во-вторых, ...нет денег. Но разработчики по старой доброй традиции уже обратились с протянутой рукой к международным донорам.

Такая корова нужна самому

В Кыргызстане 5 миллионов мелкого рогатого скота и более 1 миллиона - крупного. Даже если проводить поэтапную идентификацию - до 2015 года разобраться с крупными парнокопытными, до 2017-го - с мелкими, в общей сложности потребуется около 200 миллионов сомов. В бюджете таких средств нет. Каждая бирка при этом стоит 50-60 сомов для быка, коровы или лошади и 15-20 сомов для барана. То есть фермерам придется платить за эти отметки, поскольку государство оплачивает только изготовление бирок. Образцы уже привезены из Турции и Украины. В парламенте уверяют, что наладить собственное производство «маркировки» будет несложно. В обозримом будущем. Главное, чтобы иностранные гранто- и кредитодатели не передумали спонсировать. Функции по контролю возложены на Государственную инспекцию по ветеринарии и фитосанитарной безопасности. «Решили, что идентификацию должны пройти абсолютно все животные, каждая корова или бык, лошадь и так далее. Если это стадное животное, например, овца, то номер будет даваться фермеру. В документах будет прописано, сколько у скотовода овец и каждой дадут идентификационный номер», - рассказал Талантбек Узакбаев.

Продавать мясо на рынке можно будет только при наличии этой бирки. Сначала, правда, хотели вживлять чипы. Но не по карману. Такая «игрушка» стоит $50. Разработчики рассказали, что планируется ставить печати тушью. Дешево и сердито. Владельцам скота будут выдавать книжки - ветеринарные свидетельства с информацией о животном, включая перечень полученных прививок.

«Планируется создать базу данных животных. В ней будет вся информация о животном, которую можно будет узнать, просто вбив идентификационный номер в поисковик», - пояснил другой автор документа, арнамысовец Эсенгул Исаков.

И тебя, насекомое, посчитаем

Много споров в парламенте вызвал пункт об идентификации пчел и рыб. «Это мы будем каждую пчелу вылавливать и ей на ухо бирку крепить? Так что ли?» - задалась вопросом член фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Джолдошова.

Но опасения нардепы не подтвердили ее коллеги-инициаторы. Идентификационный номер будет выдаваться пчеловодам или разводчикам рыб, чтобы контролировать качество продукта. «Идентификация повлечет за собой не просто учет всех животных, но и обязательную вакцинацию. Сейчас мы прививаем только от 6 заболеваний, а при Союзе прививали от 100», - сказал Талантбек Узакбаев.

Бирка - плюс, болезнь - минус

В перечень этих 6 болезней входят самые опасные, причем не только для скота, но и для человека, например, сибирская язва и бруцеллез. По данным ВОЗ, среди стран СНГ Кыргызстан занимает первое место по заболеваемости бруцеллезом среди населения.

В Минздраве объяснили, что это заболевание опасно еще и тем, что приводит к бесплодию, а в Кыргызстане ежегодно страдают от него 4,5 тысячи человек. Если посчитать, то в среднем за 5 лет число заболевших достигает 20 тысяч. «Это население целого района. Очень тревожные цифры. Если при СССР в год оперировали 60-70 человек с эхинококкозом, то сейчас эта цифра достигает 1 тысячи. Эхинококкоз может давать рецидивы, и человека нужно оперировать несколько раз. Поэтому можно сказать, что эти болезни угрожают национальной безопасности страны. А идентификация животных позволит следить за их здоровьем, а в результате и за здоровьем человека. Это поможет нам продавать качественные продукты, как нашим гражданам, так и иностранным», - утверждает Талантбек Узакбаев.

Что в букве закона одной?

Этим вопросом задаются и эксперты. Нет, аналитики не сомневаются, что идея идентифицировать животных хороша, но будут ли эти нормы работать на практике или после подписания документ аккуратно отправится под сукно, как уже бывало не раз.

«Где гарантия, что фермер действительно купит бирки? Ведь он может в целях экономии заплатить местному ветеринару, и тот в прилагающуюся книжечку впишет нужные данные. Это первый вариант. Второй - как доказать, что баран или корова, забитые во дворе, не инфицированы? Наши скотоводы зачастую забивают больных животных и везут мясо на рынок. Кто отследит эту миграцию? С помощью бирки? Сомнительно. Вот чип, да, это действительно эффективно, но у нас 5 миллионов овец. Вряд ли государству удастся выбить грант на эти цели. Думаю, этот документ проложит тропинку очередным «великим комбинаторам» и превратится со временем в грандиозную аферу», - сетует эксперт в области животноводства Шерали Мамараимов.

Другое дело - если проводить идентификацию скота, предназначенного для продажи, то есть выдавать сертификаты, паспорта и прочие атрибуты «знака качества» тем скотоводам, кто выращивает баранов и коров для рынка на экспорт.

Однако разработчики решили сделать «ход конем» и идентифицировать весь скот. Как это будет выглядеть на практике при багаже солидных минусов, а именно нехватки средств, загребущих ручонках и непомерных аппетитах отдельных чиновников, покажет время. А пока копить деньги на бирки придется фермерам, что неудивительно. Аграрный сектор-то у государства, видать, в приоритете.

 

Источник: ИА 24.kg

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.04.2013 21:54

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
500

мечетей в Кыргызстане работает незаконно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30