Наибольший удельный вес в структуре экспортных поставок в 2015 году, по данным Министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли, принадлежит энергоносителям и нефтепродуктам (25,9%).
Их доля в общереспубликанском экспорте, как следует из информации ключевого внешнеэкономического ведомства, не изменилась по сравнению с 2014 годом.
24,5 % поставок из Узбекистана пришлось в прошлом году на услуги, которые также являются объектом торговых операций. Подразумеваются главным образом услуги в области авиа, авто и железнодорожных перевозок. В этом секторе экспортных поставок отмечается также увеличение удельного веса страхования, банковских, финансовых услуг. В сравнении с предыдущим годом их доля в структуре экспортных поставок увеличилась на 2,9%.
Энергоресурсы и услуги составили в 2015 году половину узбекского экспорта.
Удельный вес продовольственных товаров в общереспубликанском экспорте страны в 2015 году составил 10,2% (в 2014 – 11,9%).
По официальному прогнозу, в 2016 году доля продовольствия в экспортных поставках значительно вырастет.
С введением в текущем году государственного заказа на плодоовощную продукцию предусмотрено отправить на экспорт через внешнеторговую компанию «Узагроэкспорт» более 1,4 млн тонн овощей и фруктов из Узбекистана. В прошлом году, согласно данным Министерства сельского и водного хозяйства, данный показатель составлял около 600 тыс. тонн.
Основными видами плодоовощной продукции, отправляемой на экспорт, являются: абрикос, виноград, хурма, гранат, фасоль, сливы, огурцы, морковь, грецкие орехи и другие. Только за последние 5 лет география поставок расширилась за счёт экспорта в Норвегию, Таиланд, Вьетнам, Малайзию, Индонезию, Бразилию, Кипр, Македонию, США и др.
Статистика зафиксировала снижение в общереспубликанском экспорте удельного веса хлопкового волокна с 7,4% в 2014 году до 5,7% в 2015 году. Не смотря на то, что доля хлопка-волокна в экспортных операциях страны снижается, в течение нескольких последних лет Узбекистан сохраняет свою долю в 7% или порядка 550 тысяч тонн мировом объеме экспорта хлопка-волокна. В стране целенаправленная работа по созданию новых производств и увеличению перерабатывающих мощностей.
Программа модернизации хлопковой отрасли предусматривает увеличение объемов внутренней переработки хлопка-волокна с 44% в 2015 году до 70% в 2020 году и соответствующее увеличение экспорта текстильной продукции — с $800 млн до $1,5 млрд.
Как свидетельствуют данные Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, главными покупателями узбекского хлопка являются Бангладеш (29%), Китай (26%), Южная Корея (7%) и Иран (5%).
Стабильную экспортную долю занимают черные и цветные металлы. В 2015 она составляла 6,4% (в 2014 году – 6,9%).
Удельный вес химической продукции и изделий из нее составил соответственно 4,8% в 2015 и 4,6% в 2014 годах.
Огромные надежды возлагаются и на автомобильную промышленность. Несмотря на то, что процент машин и оборудования в структуре общереспубликанского экспорта снизился до 1,2% в 2015 году по сравнению с 3,9% в 2014 году, в стране ведутся активные работы.
На сегодняшний день в Узбекистане существует несколько крупных автопроизводителей. Среди них:
-JV MAN Auto-Uzbekistan — совместное предприятие акционерной компании «Узавтосаноат» и компании MAN Truck&Bus AG (Германия);
-ООО «СамАвто» (создано в 2006 году) – производство грузовиков грузоподъемностью от четырех до 18 тонн, а также пассажирских городских автобусов вместимостью 37 человек на базе шасси японской компании Isuzu;
-АО СП GM Uzbekistan (бывш.UzDaewooAuto) — производство автомобилей Nexia, Matiz, Lacetti, Cobalt, Spark, Captiva и других.
С начала 2016 года, по данным Министерства экономики, в экспортную деятельность вовлечено 583 новых предприятия, осуществивших экспорт на сумму свыше $ 270 млн, поставлено на экспорт 95 новых видов товаров, осуществлены экспортные поставки продукции на 20 новых рынков сбыта. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года физические объемы экспорта плодоовощной продукции выросли в 1,2 раза, проката черных металлов - в 1,9 раз, молибденовой продукции - в 11 раз, медных сплавов - в 1,8 раз, сульфата аммония – в 1,7 раз, супрефоса – в 2,6 раза, полиэтилена – в 31 раз.
Правила комментирования
comments powered by Disqus