90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Экономное меню для поминальных обедов разработали в Духовном управлении мусульман Казахстана

01.06.2016 12:49

Религия

Экономное меню для поминальных обедов разработали в Духовном управлении мусульман Казахстана

В Духовном управлении мусульман Казахстана разработали единое меню для поминальных обедов. Как считают священнослужители, предложенное нововведение может сократить расходы при проведении поминок в два раза.

На прошедшем недавно в Алматы заседании Совета улемов Духовного управления мусульман Казахстана Верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы заявил о том, что в стране необходимо сформировать культуру проведения поминальных мероприятий. По словам председателя ДУМК, некоторые люди от непонимания, а также не учитывая свой семейный бюджет, проводят поминальные трапезы с большим излишеством.

«Когда дело касается свадьбы, здесь вопрос другой, но проведение поминальных обедов должны проходить по своим обрядам и правилам. Нельзя позволять лишние траты и расточительство. Наша религия не одобряет подобное. Мы подготовили общее меню по всей стране для поминальных обедов и предложили на рассмотрение обществу. Данная инициатива получила поддержку наших братьев, старшего поколения, джамаата наших мечетей. К примеру, в центральной мечети Павлодарской области поминальные обеды начали проводить по этому меню. Местные жители выражают свою благодарность и довольство. Считаю, что это начинание будет дальше осуществляться и в других областях страны», - сказал Е. Малгажыулы.

Как отметил уполномоченный имам Павлодарской области Н.Исенов, к нему часто обращаются с вопросом: «Можно ли взять кредит, чтобы провести поминальный обед?». «Такие действия не позволительны согласно нашим религиозным предписаниям. Предложенное нами меню сократит расходы в два раза», - подчеркнул священнослужитель.

Тема была поднята в ходе обсуждения готовящейся к выходу книги «Джаназа». «По исламскому шариату проведение поминального обеда от имени усопшего не относится к обязательным действиям. То есть, если не провести данный обряд, никто не будет считаться грешником. Вместе с тем, необходимо отметить, что согласно некоторым хадисам и аятам Корана раздача еды большинству является благим делом. Однако нет обязательного предписания для того, чтобы, получая в долг деньги или  истратив свои нужные средства, жертвовать скотом от имени усопшего. Если будут раздаваться подаяния, поминальные обеды, то они должны проводиться без расточительства», - отмечается по этому поводу в издании.

По информации пресс-службы ДУМК, книга «Джаназа» подготовлена с целью систематизации таких погребальных и поминальных обрядов, как обеды, подача милостыни, строение мазаров и др.  Она будет опубликована в ближайшее время.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.inform.kz/rus/article/2909638

01.06.2016 12:49

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Данияр Токтогулович  Усенов

Усенов Данияр Токтогулович

Экс-премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30