90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Политолог: «Переговоры – доступный, дешевый и действенный инструмент»

03.06.2016 14:29

Кумтор

Политолог: «Переговоры – доступный, дешевый и действенный инструмент»

«Крайними мерами в отношении бюджетообразующего предприятия были и остаются: остановка производства, национализация предприятия, международные судебные разбирательства. При любом из этих вариантов Кыргызстан потеряет деньги, необходимые для поддержания республиканского бюджета», - заявил казахстанский политолог Эдуард Полетаев, комментируя StanRadar.com возможные разбирательства в арбитражном суде между канадскими инвесторами и госорганами Кыргызской Республики.

Эксперт напоминает, что конфликт вокруг крупнейшего кыргызского золоторудного месторождения «Кумтор» длится очень давно. И этой ситуацией с переменным успехом пользуются все стороны. 

«Сейчас актуализировался вопрос о спорах в арбитражном суде. Это говорит о том, что инвестор готов пойти на крайние меры, чтобы отстоять свое право на работу на «Кумторе». Со стороны канадцев такой шаг, скорее, не является угрозой. Последние события наглядно демонстрируют предельный накал страстей», - считает аналитик.

Он подчеркивает, что Кыргызстан в настоящее время переживает экономический кризис и у республики не так много стабильных источников дохода.

«Если бы у Кыргызстана было несколько таких рудников как «Кумтор», которые вносят ощутимый вклад в бюджет и работают в рамках законодательства республики, то выпадение одного из них не ударило бы так больно по общему состоянию экономики этой среднеазиатской страны. К сожалению, «Джеруй» пока не запущен, а страны-партнеры не готовы постоянно и в больших количествах давать Кыргызстану деньги», - добавил Полетаев.

По его словам, сейчас еще можно изменить ситуацию и вернуться за стол переговоров. Для Кыргызстана это было бы оптимальным решением.

«Предпосылки для изменения тональности конфликта есть. Если стороны будут четко следовать своим бизнес-интересам, которые заключаются в получении прибыли, то они найдут точки соприкосновения. Если же этого не произойдет, что ситуация может быть весьма неприятной, в первую очередь для Кыргызстана», - констатирует политолог.

 

 

Справка StanRadar.com: Эдуард Полетаев - руководитель ОФ «Мир Евразии», политолог. В сферу его профессиональных интересов входят миграционная политика, социальная стратификация в условиях трансформации общества, история и теория евразийства, язык и политика, политическая регионалистика.

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.06.2016 14:29

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Жылдызкан Айтибаевна Джолдошева

Джолдошева Жылдызкан Айтибаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31