90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

К ташкентскому саммиту ШОС: отделить зерна от плевел

14.06.2016 10:01

Политика

К ташкентскому саммиту ШОС: отделить зерна от плевел

Если можно одним словом охарактеризовать современный этап мирового развития, то этим словом будет «регионализация». Этот процесс стал своеобразным ответом на продвигаемый США безальтернативный вариант глобализации под эгидой самого Вашингтона и аффилированных с ним стран Запада. В то же время навязываемый миру сценарий превращения в «глобальную деревню» далеко не всегда соответствует интересам и стремлениям других стран, а сам процесс «экспорта демократии» привел лишь к росту мировых угроз и нестабильности. Каждое государство в этих условиях ищет пути взаимодействия с партнерами для разработки совместных мер по повышению собственной безопасности. Одним из наиболее широкомасштабных проектов в Евразии стала Шанхайская организация сотрудничества.

От Шанхая до Минска

Возникнув в далеком 1996 году в рамках формата, известного как «Шанхайская пятерка», в составе лидеров Казахстана, Китая, Киргизии, России и Таджикистана, к своему 15-летию ШОС подходит в качестве одной из авторитетных международных организаций, которая объединяет 18 государств и 44% населения всего земного шара. У ШОС формализованы отношения с СНГ, АСЕАН, ОДКБ, ОЭС и СВМДА. С 2004 года ШОС активно взаимодействует с ООН, а также развивает сотрудничество с ее учреждениями и институтами, такими как Управление по борьбе с наркотиками и преступностью, ПРООН и ЭСКАТО, Центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

В то время как все организации, действующие под эгидой США, строятся на принципах американского доминирования и средневековой философии «сюзерен – клиент», Шанхайской организации сотрудничества, впрочем, как и другим проектам евразийской интеграции, удалось предложить совершенно другую модель взаимодействия. Как сформулировал генеральный секретарь организации Рашид Алимов, «особую привлекательность организации придает «шанхайский дух», главным содержанием которого являются взаимное доверие и выгода, равноправие, взаимные консультации, уважение многообразия культур и цивилизаций, стремление к совместному развитию». Насколько же кардинально это отличается от американского подхода!

Та же философия заложена и в подход ШОС к сотрудничеству с внешними партнерами. По словам главы МИД Узбекистана Абдулазиза Камилова, «подтвержден общий подход к укреплению позиции ШОС на мировой арене, исключающей блоковые и конфронтационные подходы к решению существующих региональных и международных проблем».

23-24 июня в Ташкенте должен состояться юбилейный саммит организации. Подготовленная министрами иностранных дел в преддверии встречи на высшем уровне повестка дня сама по себе говорит о том, каких значительных успехов достигла ШОС. Главы МИД приняли решение включить в повестку дня саммита следующие документы: «О проекте ташкентской декларации 15-летия ШОС», «О проекте плана действий на 2016-2020 годы по реализации стратегий развития до 2025 года ШОС», «О ходе процедуры приема Республики Индия в члены ШОС», «О ходе процедуры приема Исламской республики Пакистан в члены ШОС». Также в целях продвижения совместной борьбы с новыми вызовами и угрозами планируется принять Конвенцию ШОС по борьбе с экстремизмом, Антинаркотическую стратегию государств-членов ШОС на 2017-2022 годы и Программу действий по ее выполнению, План мероприятий по реализации соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в борьбе с преступностью на 2016-2020 годы.

Впервые во встрече глав государств ШОС в качестве наблюдателя примет участие Белоруссия, делегация которой будет представлена президентом А. Лукашенко. Как подчеркнул глава МИД Белоруссии А. Макей, «белорусская сторона не будет пассивным «статистом». Мы готовы активно включиться в работу ШОС по всем измерениям организации, стать участниками и, где возможно, инициаторами проектов по развитию экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества. Нам есть что предложить в сфере обеспечения безопасности, противодействия терроризму, экстремизму, наркотрафику и организованной преступности. Ряд наших наработок в этой сфере уже получил признание международного сообщества».

Что касается принятия в состав ШОС Индии и Пакистана, во время саммита планируется подписание меморандумов этих стран о выполнении ими обязательств в рамках ШОС, которых на данный момент насчитывается свыше 30.

Таким образом, запланированный на июнь юбилейный саммит ШОС должен заложить институциональный и законодательный фундамент работы организации на много лет вперед.

Среди ветров войны

Для организации, основой создания которой является борьба против «трех зол» (экстремизм, сепаратизм, терроризм), крайне важно не потерять темп развития. К сожалению, международная обстановка развивается таким образом, что риски и угрозы лишь нарастают.

Государства ШОС сталкиваются со всё большим давлением на своих внешних границах. Как отмечает, в частности, профессор Российского университета дружбы народов Ю. Тавровский, «провозгласив в 2011 году стратегию «Поворот к Азии» (Pivot to Asia), США приступили к открытой фазе сдерживания Китая, особенно усилив прессинг побережья и морских рубежей КНР». О границах России, близ которых уже полыхает украинская гражданская война и наращивается присутствие войск НАТО, и говорить не приходится.

Не отказываются США и от экономического давления, выстраивая антироссийские и антикитайские проекты Транстихоокеанской и Трансатлантической зон свободной торговли, главной задачей которых является раскол Евразийского континента на противостоящие друг другу блоки. Ответом Евразии на это является ряд важнейших проектов по «интеграции интеграций», сопряжении ЕАЭС и Шелкового пути, создания банка ШОС и т.д.

Перспектива объединения Евразийского континента на принципах добрососедства и сотрудничества со времен провозглашенной британским геополитиком Х.Д. Маккиндером теории о том, что «контролирующий heartland станет контролировать «Мировой остров» (материк Евразия), а контролирующий этот остров будет командовать всем миром», вызывает настоящий ужас в Вашингтоне. Именно этим объясняются обещания Х. Клинтон не допустить процессов евразийской интеграции и воинственные заявления американских генералов, грозящих мировой войной.

Безусловно, в условиях нынешней геополитической турбулентности не могут остаться в стороне и государства Центральной Азии, куда ветры войны долетают в виде с каждым днем растущей террористической угрозы и попыток совершения «цветных переворотов». Как показали недавние события в казахском Актобе, никто не может быть застрахован от экстремистских проявлений. Дополнительную угрозу роста экстремизма создает новая доктрина работы ДАИШ. Утратившая значительную часть финансовых потоков и теснимая со всех сторон войсками Сирии, российскими ВКС и в некоторой степени американцами, террористическая организация дала своим сторонникам директивы инфильтроваться в другие государства, создавая там «спящие ячейки» террористов.

Ситуация в Афганистане, являющемся основным очагом нестабильности, преступности, терроризма и наркотрафика в Центральной Азии, тоже не вселяет оптимизма. Особую тревогу вызывает то, что ряды ДАИШ растут в этой стране невиданными темпами, достигнув уже около 10 тыс. боевиков. Причем концентрируются экстремисты именно в северных провинциях Афганистана, а большая часть боевиков говорит на русском языке.

В этом контексте все большее значение приобретает взаимодействие государств региона в сфере борьбы с терроризмом. У стран ШОС накоплен некоторый опыт взаимодействия в этой сфере. Созданы специальные структуры в рамках ОДКБ, Антитеррористический центр СНГ и Региональная антитеррористическая структура ШОС (РАТС). В рамках ОДКБ и ШОС проводятся совместные военные учения, антинаркотические операции и мероприятия по борьбе с международной преступностью, торговлей оружием и людьми. Последними из них стали успешно прошедшие в конце мая в Армении тактико-специальные учения «Кобальт-2016».

Больше эффективности и доверия

Тем не менее предпринимаемых шагов явно недостаточно. Больным местом ШОС, к сожалению, продолжает оставаться ничем не обусловленная боязнь прослыть военным союзом. При этом развитие и углубление антитеррористического и экономического сотрудничества нисколько не означает формального создания военного альянса, подобного НАТО. И уж тем более – наличия агрессивных планов.

Даже в рамках существующих механизмов сотрудничества в сфере безопасности можно укреплять диалог между ОДКБ, АТЦ и РАТС. В частности, заслуживает внимания российская инициатива создания аппарата национальных военных советников стран-участниц ШОС, высказанная на встрече министров обороны ШОС в 2015 г. Кроме того, целесообразным выглядит участие Китая в совместных учениях КСОР ОДКБ, взаимодействие штабов, а также составление программ учений, направленных на обеспечение безопасности на всем протяжении Шелкового пути. Будущее расширение ШОС делает логичным и привлечение к сотрудничеству в сфере безопасности Индии и Пакистана.

К сожалению, наблюдается и тенденция перенесения двусторонних противоречий между государствами-участниками в работу ШОС. Так, по словам заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ В. Евсеева, «усилились трения между Ираном и Таджикистаном, и это тоже служит еще одним препятствием для приема Ирана в ШОС, потому что решения принимаются консенсусом и все должны дать согласия. Так, к примеру, президент Таджикистана имеет против Ирана некие возражения, поскольку он считает, что Тегеран поддерживает исламистскую оппозицию». Между тем Иран является ключевой страной для ШОС, принятие которого в организацию наряду с Индией и Пакистаном позволит приступить к эффективному решению афганской проблемы.

Другим камнем преткновения в преддверии саммита стало обострение приграничных споров между Узбекистаном и Киргизией, из-за которых глава Киргизии А. Атамбаев грозит не приехать на саммит ШОС в Ташкент. Для организации, где все решения принимаются консенсусом, это будет означать полный провал мероприятия и нелегитимность решений, призванных заложить основы развития организации на десяток лет вперед.

Необходимость повышения эффективности ШОС и соответствие ее работы долгосрочным стратегическим интересам всех участников регионального объединения не вызывает сомнений ни у кого из них. Потому наиболее важным сейчас является плодотворная работа и предотвращение ситуации, когда сиюминутные интересы начинают противоречить стратегическим целям доброй половины человечества. В этом смысле необходимость отделять зерна от плевел сегодня особенно настоятельна.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.06.2016 10:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Алиджан Рахманович Ибрагимов

Ибрагимов Алиджан Рахманович

Член совета директоров «Евразийского банка»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30