Приграничные регионы Российской Федерации и Республики Казахстан приобрели этот статус всего 25 лет назад. До распада СССР такие регионы считались внутригосударственными. В связи с этим обе страны были вынуждены выстраивать приграничную инфраструктуру с самого начала буквально за четверть века. Если в первое десятилетие можно было наблюдать процессы выстраивания экономических границ, то сегодня эти границы, напротив, склонны к размыванию.
В какой-то мере на это повлияло становление интеграционных проектов сторон, прежде всего Таможенного и Евразийского экономического союзов. Однако верно будет утверждать, что и интенсификация сотрудничества резидентов приграничных регионов обоих государств играет одну из важнейших ролей в вопросах сближения экономик приграничья Казахстана и России.
На мировом пространстве существуют успешные примеры формирования макрорегионов, объединяющих приграничье нескольких государств. На территории постсоветских стран также наблюдались попытки выстраивания тесных торгово-экономических связей на базе граничащих субъектов. Например, в ноябре 2003 года был создан совместный макрорегион «Слобожанщина», который объединил северо-восток Украины и юго-запад России. Этот проект позволил развить сотрудничество сторон в сфере сельского хозяйства. Тем не менее, сегодня дальнейшее взаимодействие в рамках общего приграничья под вопросом в связи политическим кризисом и продолжающимся вооруженным конфликтом на территории Украины.
Российские и казахстанские приграничные регионы имеют больше возможностей в вопросах становления общего макрорегиона. Во-первых, между государствами остается не так много торгово-экономических барьеров, что связано с развитием единого евразийского пространства. Во-вторых, ряд ключевых отраслей экономик двух государств исторически имеют тесные производственные цепи. Здесь речь идет, прежде всего, о нефтегазовом секторе экономик России и Казахстана. Возможно, именно отрасли энергетики могут стать базисом формирования полноценного макрорегиона в рамках приграничья двух государств.
По этим причинам регионы-субъекты Каспийского побережья можно признать наиболее перспективными в вопросах становления производственных цепей макрорегиона России и Казахстана. При этом существующие позиции взаимодействия могут быть расширены за счет новых совместных проектов. Так, например, интерес вызывает российско-казахстанский проект «Евразия», который предполагает проведение работ геологоразведки на территории Прикаспийской впадины. Кроме того, разведывательные работы должны стать лишь подспорьем в дальнейшей совместной разработке месторождений.
Нефтегазовый сектор двух государств является одной из общих точек развития приграничных регионов. В то же время, для России и Казахстана актуальна проблема диверсификации экономик. В связи с этим, будет верно утверждать, что странам предстоит развивать и другие позиции взаимодействия приграничья. На сегодняшний день для приграничных регионов РФ и РК одним из наиболее перспективных несырьевых направлений является реализация транспортно-логистических проектов сторон. В этом ощутимо преуспел Казахстан, который привлекает немало средств, в том числе и иностранных инвестиций, в инфраструктурное строительство. Стоит отметить, что российская сторона включается в эти проекты довольно медленно. Представители Казахстана уже обращались к российским коллегам с просьбами ускорить возведение ряда магистральных путей.
Дополнительно, пока два государства не реализовали в полном объеме проекты дорожного строительства, тяжело говорить о возведении сопутствующих объектов. Желательно, чтобы это были масштабные логистические хабы и складские помещения на территории приграничных субъектов двух стран. Становление производственных цепей и тесного взаимодействия в разных отраслях экономики является гарантом развития приграничья обеих сторон, и потенциально, раскрытия возможностей макрорегиона в будущем. Иными словами, сегодня мы можем наблюдать только начальные процессы сближения приграничья сторон в единый экономический макрорегион.
Правила комментирования
comments powered by Disqus