90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Спор из-за воды продолжается. Узбекистан и Таджикистан к согласию не пришли

26.04.2013 10:08

Политика

Спор из-за воды продолжается. Узбекистан и Таджикистан к согласию не пришли

Переговоры между Узбекистаном и Таджикистаном, проведённые под эгидой ООН и затронувшие вопросы управления водными ресурсами, завершились безрезультатно. Стороны не смогли прийти к согласию. А это значит, что длящийся уже несколько лет конфликт между двумя странами продолжается.

СРЕДИ серьёзных проблем, с которыми сталкиваются республики Центральной Азии, одной из наиболее болезненных является проблема водных ресурсов. Значительную часть региона занимают засушливые зоны. Для проживающих здесь людей вода — на вес золота. Без неё невозможно развитие сельского хозяйства, в котором занята большая часть населения центральноазиатских государств.

Но мирное и взаимовыгодное распределение водных ресурсов осталось в советском прошлом. Конфликты из-за воды, которыми любят пугать футурологи, в регионе уже стали реальностью. Они осложняют межгосударственные отношения и являются подоплёкой целого ряда нешуточных скандалов. Речь идёт в первую очередь о затянувшемся противостоянии Узбекистана с Таджикистаном и Киргизией. Дело в том, что на территории двух последних расположены основные источники воды в регионе — ледники Тянь-Шаня и Памира. Именно здесь берут своё начало Амударья и Сырдарья — основные водные артерии Центральной Азии.

Однако крупнейшим потребителем водных ресурсов являются Узбекистан и его сельское хозяйство. Вот почему Ташкент очень болезненно реагирует на любые попытки соседей ограничить сток путём строительства крупных водохранилищ и гидроэлектростанций. И если в отношениях с Киргизией конфликты пока ограничиваются словесными выпадами, узбекско-таджикские водные споры куда серьёзнее. Они уже фактически привели к «холодной войне» между республиками и частичной блокаде границ.

Обратимся к предыстории конфликта. Таджикистан обладает мощнейшим на постсоветском пространстве гидроэнергетическим потенциалом. В 1960-е годы началось освоение этих ресурсов. На реке Вахш стал строиться каскад ГЭС, однако к 1991 году масштабный проект завершён не был. Развал СССР и начавшаяся в Таджикистане гражданская война на время приостановили строительство гидроэлектростанций. Но в начале 2000-х годов ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Связано это было с острым дефицитом электроэнергии в республике. Быстрый рост населения (в начале этого года его численность превысила  8 миллионов) и запуск энергоёмких производств (например, крупного завода по производству алюминия) привели к тому, что обеспечение страны энергией стало одной из насущных задач таджикских властей. Правда, справиться с ней пока не получается.

Производство электроэнергии не только не увеличивается, а, напротив, сокращается. В феврале этого года её было произведено на 11% меньше, чем в том же месяце прошлого. Традиционным стало ограничение подачи электроэнергии населению: в зимние месяцы свет в домах жителей горит всего несколько часов в сутки. Располагая большим гидроэнергетическим потенциалом, Таджикистан вынужден резко увеличивать добычу угля. C 2007 года на твёрдое топливо перешли 154 промышленных предприятия страны.

Выходом может стать возобновление строительства станций, заложенных ещё в советское время. Среди них Рогунская ГЭС — крупнейшая из Вахшского каскада. Однако её возведение постоянно тормозится, и во многом это связано с позицией Узбекистана. Власти соседней страны считают, что строительство более чем 300-метровой плотины (к слову, высочайшей в мире) и последующее заполнение водохранилища приведут к обмелению Амударьи и ударят по сельскому хозяйству республики, в частности по хлопководству. Ещё одно опасение Узбекистана связано с тем, что ГЭС расположена в зоне высокой сейсмической активности, и в случае прорыва плотины могут пострадать населённые пункты ниже по течению, в том числе на территории Узбекистана.

Официальный Ташкент подчёркивает, что он не против строительства гидроэлектростанций, но это должны быть малые ГЭС. Что касается таких крупных станций, как Рогунская, то, как считают в Узбекистане, они должны пройти международную технико-экономическую и экологическую экспертизы.

Таджикистан отказывается принимать эти условия. Страна уже имеет опыт сотрудничества с международными экспертами. Нанятая Всемирным банком экспертная группа предложила уменьшить высоту плотины с 335 до 170 метров, что снизит потенциальную выработку электроэнергии на станции. Заключение экспертов привело к тому, что в прошлом году перекрытие русла реки Вахш так и не состоялось.

Душанбе уже ощутил плоды своей несговорчивости. В 2011 году Ташкент блокировал железнодорожное сообщение с соседней республикой, задержав тысячи вагонов с грузами, предназначавшимися Таджикистану. В прошлом году Узбекистан под предлогом ремонта закрыл 9 из 16 пунктов пропуска на границе, а также прекратил поставку соседям природного газа.

Тем временем конфликт из-за Рогунской ГЭС уже вышел на международный уровень. 22 марта на Генеральной Ассамблее ООН состоялся интерактивный диалог по водному сотрудничеству. Позицию Таджикистана представлял премьер-министр Акил Акилов. По его словам, республика «с учётом всех потребностей региона и окружающей среды будет реализовывать свои гидроэнергетические проекты в целях обеспечения электроэнергией населения и экономики страны». «Это реальная и насущная необходимость для обеспечения устойчивого развития страны и жизнедеятельности её населения», — подчеркнул Акилов. В то же время глава правительства согласился с тем, что национальные планы управления водными ресурсами нескоординированы с соседними странами.

Отстаивавший во время диалога интересы Узбекистана представитель этой страны в ООН Дильёр Хакимов, в свою очередь, повторил, что Ташкент выступает категорически против строительства крупных гидроэлектростанций в бассейне трансграничных рек. По его словам, планы Таджикистана могут «нанести непоправимый ущерб экологии» и стать причиной техногенных катастроф. Хакимов напомнил о судьбе Аральского моря, фактически исчезнувшего из-за неправильного управления водными ресурсами.

К сожалению, пока подобные диалоги не достигают главной цели: стороны не могут выработать единой позиции. Каждый преследует лишь собственные интересы. И пока это будет продолжаться, ожидать прекращения конфликта, к сожалению, не приходится.

 

Автор: Сергей Кожемякин

Источник: gazeta-pravda.ru

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.04.2013 10:08

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30