90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Форпост ЕАЭС взвешивает риски. К "объединению" Таджикистан подталкивают регионы

24.06.2016 13:17

Экономика

Форпост ЕАЭС взвешивает риски. К объединению Таджикистан подталкивают регионы

Сегодня в столице Узбекистана пройдет заседание Совета глав государств- членов Шанхайской организации сотрудничества. ШОС исполнилось 15 лет, "пятерка" образовалась как антизападная коалиция во главе с Китаем и казалось, что на тот момент роль "младшего брата" Россию не смущала.

Поднебесная на протяжении многих лет строила на постсоветском пространстве университеты, заводы, кредитовала дорожную инфраструктуру – пресловутая "мягкая сила" позволила Китаю ощутимо потеснить Россию в Центральной Азии, даже более того – выйти на место основного инвестора и партнера ряда республик.

Оборот "китайская угроза", забытый за несколько десятилетий, вернулся в лексикон политиков. И теперь уже Россия пытается создать единое экономическое пространство с центральноазиатскими странами в рамках Евразийского экономического союза. После вступления Киргизии в ЕАЭС границы Союза приблизились к Таджикистану, который занял выжидательную позицию, несмотря на очевидные плюсы интеграции - упрощенный экспорт сельхозпродукции, решение проблем трудовой миграции. Эксперты отмечают, с одной стороны Таджикистан (РТ) осознает, что является последним форпостом, и стремится войти в ЕАЭС на как можно более выгодных условиях. С другой – объективной причиной торможения процесса являются опасения за слабую экономику республики и большой объем инвестиций от геополитических конкурентов России.

По данным социологических опросов, вступление в ЕАЭС поддерживает 69% молодежи Таджикистана и 75% жителей старшего возраста. Но к интеграции общество готово больше, чем власти. За годы отсутствия интереса у России республика налаживала отношения с Западом и Китаем, которые не преуменьшали геополитическую значимость территории.

В планах Китая -инвестировать $6 млрд, $200 млн из них будут вложены в обогатительный комбинат, строительство которого уже началось в городе Истиклол Согдийской области. Китайские компании владеют долями крупных промпредприятий республики и активно кредитуют Таджикистан. Напомним, что именно Китайский банк в минувшем году открыл своп-линию на $500 млн для поддержки национальной валюты РТ сомони.

"Появляются новые таджикско-китайсике предприятия, создаются рабочие места. Китайцы помогают решать энергетическую проблему, рядом со своими комбинатами и промышленными предприятиями они ставят мити-ТЭЦ. Буквально на днях с китайской стороной достигнута договоренность, что все излишки электроэнергии с генерации для промобъектов они реализуют в города и районы для населения. В отдельных районах и городах проблема энергодефицита решается благодаря китайскому капиталу", - рассказывает эксперт медиа-клуба "Согдиана" при таджикском филиале "Института евразийских исследований" Исходжон Зокиров.

Российско-таджикские отношения специалисты по экономике, политологи и журналисты обеих стран обсуждали в главной промышленной области республики – Согдийской, где уже третий год проходит международная ярмарка "Сугд" и торгово-инвестиционный форум. По составу его участников можно отследить разворот России в сторону Таджикистана – число российских компаний увеличивается, в том году впервые на переговоры в Худжанд приехали представители трех федеральных торговых сетей.

В Таджикистане не без укора замечают, что деловой интерес у России проснулся одновременно с введением продуктового эмбарго.

"Это такая отличительная черта: что необходимо России, в том направлении и идет сотрудничество. Появились санкции в отношении Турции, стран Евросоюза и возникла продовольственная проблема. Теперь в этом направлении идет работа", - отметил Зокиров. Эксперты уверяют, что проблему китайской экспансии осознают все центральноазиатские страны, но если ей противостоять, то за чей счет восстанавливать промышленность?

"В России о "китайской угрозе" заговорили 5-6 лет назад. Когда все страны постсоветского пространства осознали опасность, стало ясно, что противостоять экспансии можно лишь сообща, укрупняя наши экономки. Каждая экономика по отдельности – ничтожна с точки зрения китайской. Поэтому и появилась программная речь президента о создании экономического объединения и ЕАЭС", - говорит эксперт информационно-аналитического клуба "Урал – Евразия" Рустам Ганиев.

Накануне.RU уже писало о пассивном поведении России в ЕАЭС. Правовые условия для свободного передвижения товаров, услуг и людей есть, но шаг к возведению трансграничной инфраструктуры не сделан. Надежды на новые дороги вновь связаны с Китаем и его Шелковым путем. А, как ни крути, Таджикистан склонить в сторону ЕАЭС можно лишь гарантиями финансирования проектов, в которых заинтересована республика. И понимание этого есть: в кулуарах ПМЭФ предправления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин рассказал об одобрении стабилизационного кредита для РТ в $40 млн из Евразийского фонда стабилизации и развития. Главный наполнитель ЕФСР – Россия (ранее списавшая долг Узбекистану), и есть вероятность, что Таджикистан при условии "объединения" сможет не возвращать кредит.

В финансовом плане России сложно бороться с Китаем, который берется за любые проекты и дает кредиты по низким ставкам. В итоге в 2015 г. Китай вышел на первое место по прямым инвестициям с показателем в $1,5 млрд, вложения России – $1,4 млрд. Но обратная сторона работы с Поднебесной менее лицеприятная: вкупе с деньгами Китай привозит свою рабочую силу и свои материалы, отмечает эксперт по экономике Рустам Искандаров. Сотрудничество с Китаем не решает проблему занятости таджиков внутри страны, перечисления трудовых мигрантов по-прежнему составляют бюджет республики.

"По официальным данным, от 750 до 1 млн человек работают в России, еще 150 тыс. в Казахстане. Если мы возьмем средний состав семьи, то примерно 4, 5 млн человек, больше половины населения, зависят от заработков в иностранных государствах. Поэтому вступление в ЕАЭС даст большое преимущество тем, кто работает на его территории" - говорит Искандаров.

"Торг" идет не только в экономической (здесь и развитие энергетики, и модернизация промпредприятий, без которой Таджикистан только увеличит и без того растущий импорт на фоне снижения экспорта), но и в политической плоскости.

И пока Душанбе взвешивает "за" и "против", регионы Таджикистана пытаются в рамках своих возможностей выстроить деловые отношения с российскими субъектами. У Согдийской области есть соглашения с Оренбургской, Свердловской, Новосибирской областями, с Алтайским краем, в целом региональные связи с Таджикистаном поддерживают порядка 60 российских регионов.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.nakanune.ru/articles/111819/

24.06.2016 13:17

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
19 млн 42,1 тыс.

человек численность населения Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30