Корреспонденты Sputnik Узбекистан решили разобраться в чем заключаются национальные особенности использования так нелюбимого в последнее время в стране "пластика".
В Узбекистане уже на протяжении последних десяти лет продолжается активное внедрение отечественной системы безналичных расчетов при помощи пластиковых карт с незатейливым названием Uzcard.
Правительство добилось серьезных успехов в этом направлении — оплату по карточкам сегодня принимают в любом продуктовом магазине, в сфере услуг и сервиса, на "пластик" можно приобрести фрукты и овощи даже на всеми любимых базарах, где созданы специализированные точки безналичной продажи "Элга хизмат".
Для страны, в которой лет 15 назад не знали, что такое терминал, где торг между продавцом и покупателем возведен в ранг культуры, это серьезное достижение.
Однако при всех достоинствах новой системы, в последние годы у населения стало все чаще проявляться ощущение, что его обманули. Заявленная цель — "наличные деньги приравниваются к цифровым на пластиковой карте" не только не была достигнута, но и почему-то стала отдалятся. Корреспонденты Sputnik Узбекистан решили разобраться в чем заключаются национальные особенности использования так нелюбимого в последнее время в стране "пластика".
История вопроса
Создание национальной платежной системы в стране было инициировано в 2004 году. Однако это не значит, что до этого времени банки не занимались эмиссией карт, просто этот процесс носил разрозненный и хаотичный характер. Так, например, первая пластиковая карта в национальной валюте была выпущена в 1996 году Национальным банком. Однако после 2004 года за максимальное внедрение "пластика" в народ взялось государство.
Чтобы добиться успеха в этом направлении, прежде всего, было необходимо заставить бизнес перейти к приему безналичной оплаты через терминалы, что конечно крайне не нравилось предпринимателям, особенно в сфере услуг, общепита и торговли, которые привыкли работать с черной бухгалтерией, обходя налоговые барьеры.
Несмотря на это сопротивление, за последующие десть лет страна сделала гигантский шаг вперед. Самое главное, что правительству удалось четко сформулировать и принять пакет законодательных документов, предоставивших бизнесу выбирать как кнут, так и пряник. Так, например, был утвержден список мест, где терминал должен быть в обязательном порядке. Сюда попали магазины, кассы, общепиты, рестораны, гостиницы, аптеки, стоянки и многие другие объекты.
Если владельцы этих объектов отказывались принимать оплату пластиковыми картами, то на них налагался достаточно солидный штраф, который в зависимости от условий мог достигать и 200 минимальных заработных плат (1 МРЗП — 130 240 сумов). С другой стороны, был и пряник — единый налоговый платеж и налог на прибыль с объема услуг, оказанных через "пластик", оплачивался по ставке на 10% меньше, чем действующая.
Параллельно в стране были созданы условия для производителей терминального и банковского оборудования, которые не только получили ряд налоговых преференций, но и таможенных пошлин на ввозимое оборудование и комплектующие, необходимые для сборки техники.
Причина всех бед
В первые годы покупатели кончено столкнулись с серьезным сопротивлением бизнеса во внедрении безналичной оплаты. Что только ни придумывали предприниматели, чтобы не принимать оплату пластиковыми карточками — "терминал не работает", "ваша карточка повреждена", "отдали терминал в банк", "в выходные банки не работают, а значит и наши терминалы не работают". И это только небольшой список тех отговорок, которые слышали клиенты, приходя в магазины, кафе и другие объекты.
Тем не менее, система была создана, и сегодня в Ташкенте и других крупных городах страны сложно найти магазин, где не принимают пластиковые карточки. Однако беда пришла с другой стороны — главный принцип равенства наличных и безналичных денег так и не смог стать по настоящему действенным. Главными причинами проблем выступили банки, которые под различными предлогами стали отказываться обналичивать деньги с пластиковых карт.
То есть формально банк обязан по требованию клиента выдать необходимую ему сумму наличными средствами с его же пластиковой карточки. Но вот на самом деле эта операция была и до сих пор остается практически невыполнимой. Сначала вам скажут, что денег нет, потом если будете настаивать — отправят к управляющему, которому вы напишите заявление на обналичивание своих же денег. После этого будете долго ждать, когда в банке появятся эти самые средства и вполне возможно, что вы получите лишь десятую часть от запрошенных вами суммы.
Здесь возникает вполне резонный вопрос — казалось бы, если все можно купить на карточку, заплатить коммунальные услуги, то зачем наличка? Но не все так просто. Попробуйте сегодня пойти на крупнейший столичный рынок бытовой техники "Малика", вам там сразу скажут, что покупка через "пластик" обойдется дороже в зависимости от наглости продавца от 15 до 30%.
На рынках одежды "Ипподром", "Куйлюк" и других вообще практически нет терминалов, покупка только наличными. Да и на любом дехканском рынке фрукты и овощи налом лучше и дешевле нежели тех, которые вы берете на карточку. Да и элементарно заплатить за маршрутку или "бомбиле" по карточке невозможно.
Все это привело к тому, что в стране, где постепенно все заработные платы в различной степени — от 40 до 100% перевели на "пластик", появился дефицит наличности. Ну а там, где есть дефицит, всегда буйным цветом расцветут и коррупционные схемы, в которых порой участвуют и отечественные банки.
"Любому предпринимателю необходимы наличные средства, но вот получить их в банке не представляется возможным, по крайней мере легально. Однако если сильно захотеть — можно. Еще год назад в банках вполне легально практиковалась схема обналичивания денег под проценты. То есть банк по так называемому "45 символу" забирал у меня 1 миллион сумов со счета и выдавал наличными, например, 800 тысяч, забирая себе за обнал 20% от суммы. Эта ставка разнилась в зависимости от процентной политики банков. Вот так вот они получали деньги из воздуха", — рассказал корреспонденту Sputnik предприниматель Фархад.
Сейчас, по его словам, эту "лавочку" прикрыли, но предприимчивые работники банков пошли дальше. По закону банки обязаны обналичивать деньги по первому требованию клиента, но как было описано выше, официально добиться этого сложно. Однако, подчеркивает собеседник, за 20% от выводимой суммы процесс займет всего лишь минут 10. И счастливый клиент позже где-нибудь за углом передаст банковскому сотруднику его мзду.
Есть и другие варианты, рассказывает Фархад. Можно пойти в магазин, многие владельцы которых также обналичивают деньги, правда проценты у них более божеские, нежели чем у банков — от 13 до 18. Отдаете на время свою карточку владельцу, он покупает на нее товар, а вам отдает наличные деньги с вычетом процентов, все просто, исключая того, что вы в любом случае просто так теряете свои кровно заработанные деньги.
Правоохранительные органы сейчас пытаются исправить ситуацию, на слуху последние посадки руководящих сотрудников многих банков в столице и других регионах. Однако пока ситуация не сильно изменилась. Наличные в банках официально получить практически невозможно, а коррупционные схемы по обналичиванию только множатся. В результате в заложниках остается простой народ, которого не только заставили получать все деньги на карточку, но и оплачивать чьи-то прихоти своими же деньгами.
Правила комментирования
comments powered by Disqus