Как во всех странах мира кыргызский народ имел свою отечественную аристократию и, соответственно, династийное продолжение «белой кости». Если в Европе это князья, лорды и графы, а в России - дворяне, то в Кыргызстане такими богоизбранными считались манапы.
Не без основания в исследованиях Ч.Валиханова и в работах других авторов, относящихся к середине ХIX в., манапы характеризуются как правящая социальная прослойка. О происхождении термина «манап» подробно пишет И.Абдрахманов («Манап деген наамдын келип чыгышы» Фонды отд. общ.наук АН Кырг. инв.1713). Институт «манапства» подробно освещается в трудах российских исследователей Н.И.Гродекова, П.Кушнера, М.Ф.Гаврилова, С.М.Абрамзона, В.В.Бартольда и других. О манапах пишет и американский дипломат Юджин Скайлер, побывавший в Кыргызстане в 1873 году.
Возникновение института манапства - это отдельная история. В XVIII- XIX веках в северных кыргызских племенах получили известность династии видных кыргызских вождей - выдающегося дипломата Тулеберди - чечена и Канай-бия у солтинцев, Ормон хана и Джантай-баатыра у сарыбагышей, Боромбая и Тилекмата у бугинцев и т.д. Манапы именовались не только манапами, но и баатырами.
Своя аристократия была и у южных кыргызов, которая преимущественно носила титулы, присваиваемые Кокандским ханством, где они играли активную роль, зачастую определяя внутреннюю и внешнюю политику этого крупнейшего феодального образования Средней Азии.
На юге Киргизии кокандские ханы, с целью привлечения на свою сторону представителей местной феодальной знати, присваивали им звания датки и бека. Деятельность их была тесно связана с административно-управленческим аппаратом Кокандского ханства. Некоторые служили непосредственно при ханском дворце и играли определенную роль в управлении ханством. Так, Алымбек-датха был правителем Андижанского вилайета, позже занимал пост главнокомандующего ханскими войсками и первого визиря кокандского хана.
До вхождения края в состав России во главе каждого племени стояли крупные манапы – чон манап или ага манап. Во второй и третьей четверти XIX века верховными манапами являлись Ормон Ниязбеков, Боронбай Бекмуратов, Джантай Атакеев, Байтик Канаев, Рыскулбек Нарботоев и другие.
Манапство иногда наследовалось. Крупных потомственных манапов обычно называли чынжырлуу манап.
Смеем отметить, что классовое расслоение, безусловно, коснулось и кыргызских кочевий. Но в силу исторически сложившихся традиций, преобладания в жизни кыргызcких племен духа равенства и справедливости, унаследованного еще от периода военной демократии в ее истории, классовый антагонизм здесь не получил того классического состояния, которое наблюдалось в большинстве других обществ.
В отличие от царской России, например, титулы манапов не только не всегда наследовались, но и должны были подтверждаться соответствующей деятельностью их носителя. В случае не проявления оных знатность потомков аристократии терялась и они растворялись в общей массе народа.
Самой страшной карой для манапов было неоправдание ожиданий соплеменников, запятнание своего имени, допущение малейшего сомнения в несправедливости или игнорирования мнения подвластных.
Манапы роднились между собой, можно смело говорить об определенной на генетическом уровне селекции манапского сословия. Принадлежность к манапам несло кучу социальных, личностных обязанностей. Это было весьма почетно, но в то же время и чрезвычайно ответственно. Не зря при знакомстве или представлении гостя интересовались его происхождением (теги). Зачастую такая рекомендация решала многие вопросы при взаимоотношениях людей.
В кыргызской истории известен случай, когда одновременно три сына вождя племени солто Канай-бия получили народное признание и удостоились звания баатыров – это Байсеит-баатыр, Бошкой-баатыр, Байтик-баатыр. Братья Канаевы сыграли видную роль в общественно-политической жизни Кыргызстана XIX века. Они были одними из инициаторов вхождения кыргызов в состав России. А Байтик Канаев участвовал в коронации царя Александра III.
Уникальным случаем в истории кыргызов является получение титула «датки» двумя членами семьи – Алымбеком и его супругой Курманжан. Также единственным примером такого рода является присуждение звания датки попеременно известному политическому деятелю XIX века Ажыбеку, его сыну Нураку, а затем и внуку Кыдыралы.
Что поучительно, если в начале XXI века политическая элита Кыргызстана ассоциируется в большинстве своем наличием у них материального богатства, то для их предшественников из истории - кыргызских манапов - наличие богатства не являлось существенной чертой. Их главной заботой было - служение своему роду, племени, защита их интересов, обеспечение жизнедеятельности, выживания своих подданных в непростых условиях тех времен.
Каков же был кыргызский манап, и что значила его благонравная деятельность для судеб соплеменников, проиллюстрируем на примере одного из них, светлую память о котором история донесла до наших дней.
Биялы Максы уулу (Биялы бий), 1868-1947гг., из рода «куручбек», крупнейший представитель аристократической ветви суусамырских саяков, вождь племени. Биялы бий дважды избирался главой Суусамырской волости.
Биялы бий родился в урочище Жоо-Журек в зимовье Бадал. Первым в Суусамырской долине построил кирпичный дом. Впервые главой волости был избран в 30 лет. Задолго до Октябрьской революции создал первую школу в Суусамырской долине с русским языком обучения. Для этого в урочище Жоо-Журек было построено отдельное здание и приглашен учитель начального обучения по имени Степан, проживавший с семьей здесь же.
От своего отца Максы ажы, первого паломника из Суусамыра, закончившего свой жизненный путь в Саудовской Аравии, Биялы бий унаследовал не только набожность, но и крайнюю необходимость справедливого служения своему роду, добропорядочного, совестливого продолжения миссии родоначальника.
В книге «Современный аул Средней Азии», изданной Средне-Азиатским Бюро ЦК ВКП (б) в 1927 году в г. Ташкенте (стр. 212) отмечается, что Биялы Максы уулу принадлежит к плеяде кыргызских «чынжырлуу манапов». Здесь же дается пояснение, что к таковым относят: «манапов наследственных и пользовавшихся личным авторитетом среди населения, поддерживая это звание. Он же имел еще и другие эпитеты вроде «мыкты» - крепкий, могучий, или «чон-манап» - большой, великий. Этот тип манапов обычно поражал грандиозностью и широтой своих замыслов, щедростью за счет приношений и поборов с населения, накоплением огромного количества скота, в то же время огромными расходами, его колоссальными связями и знакомствами не только в среде соотечественников, но и далеко за пределами своей территории».
Именно к таким родовитым и влиятельным манапам относили авторы вождя саяков Загорной волости Каракол - Нарынского Округа Киргизской АССР Биялы Максы уулу, отличавшегося большой мудростью, справедливостью, щедростью и широтой натуры.
По своим мировоззренческим устоям Биялы бий был демократом, народным заступником. Со своим богатством он щедро делился с простыми людьми, нуждающиеся всегда могли найти у него приют и получить помощь. Отметим, что знаменитый борец Кожомкул балбан находился под покровительством Биялы бия, был его джигитом. В его свите постоянно находился и известный острослов и оратор Ырысалы из рода «жолуке». Об уважении Биялы бия к народным талантам свидетельствует и то, с какими почестями им был принят возвращающийся из сибирской ссылки великий акын Токтогул Сатылганов. Провожая на родину бий подарил ему коня.
Биялы бий тесно общался с представителями знати других племен. В числе его ближайших друзей были известные представители аристократии племени солто Чолпонкул бий, из сарыбагышей - Шабдан- баатыр и др.
Следует особо отметить, что благодаря мудрости и дальновидности Биялы бия, его гуманному отношению во время восстания кыргызов в 1916 году, удалось предотвратить убийство безвинных русских людей, пребывавших в то время в Суусамырской долине. Это решение Биялы бия по существу спасло население всей долины от неминуемой и жестокой расправы со стороны карательных отрядов царских войск. Об этом случае в своем рапорте от 28 ноября 1916 года начальник Пишпекского уезда Ф.Г.Рымшевич докладывал военному губернатору Семиреченской области И.А.Алексееву. Он писал, что в ходе восстания в уезде: «два техника, два солдата с одним русским рабочим и три татарина 12 августа, благодаря содействию киргизов Суусамырской волости Биялы Максимова, Баракана Байбасунова совместно с другими киргизами, освобождены». ( см. «Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане». Сборник документов. Издательство Академии наук СССР. Москва. 1960г. стр. 388)
Как расценить этот поступок Биялы бия? Как коллаборционисткое, предательское или, если хотите, как проявление государственной мудрости вождя племени во имя сохранения жизни не только безвинных русских людей, но и многих тысяч своих сородичей-саяков по всей Суусамырской долине?
Пример Биялы бия в 1916 году в Кыргызстане не единичен. Точно также поступил во время восстания другой манап Ашымбек Алымбеков, предотвративший межнациональную резню на территории Талкановской волости, тем самым спасший жителей населявших территории современного Джаильского и Панфиловского районов от истребления. Что же, те же Биялы бий и Ашымбек Алымбеков должны были вести своих подданных на неминуемую гибель? Таким же образом, сохранили жизни десятков тысяч своих подданных манапы Кызылбаш Кудайберген в Таласе, Кадыр-аке на Иссык-Куле, Мырзабек в Джумгале и другие.
- Советский пролетарский строй сделал все возможное, чтобы уничтожить манапов как класс. Семьи кыргызских манапов были высланы в Сибирь, Оренбургские степи, на Херсонщину. Не миновала сия чаша судьбы и семью Биялы бия. В 1929 году, в числе крупнейших манапов Кыргызстана, он был сослан в Оренбургскую область. В 1936 году ему разрешили переселиться в село Мерке Джамбульской области Казахстана, к границам его родины. И только в 1939 году власти дали бию возможность переехать в Кыргызстан в с.Чичерин Сталинского района (нынешнее с.Чон-Арык Московского района).
В рамках Года истории и культуры, объявленного президентом Кыргызской Республики Атамбаевым А.Ш., нам представляется возможность обратить внимание научной и творческой интеллигенции к освещению жизни и деятельности кыргызских манапов, внесших значительный вклад в историю кыргызского народа. Традиции манапства достойны глубокого изучения и пропаганды.
Правила комментирования
comments powered by Disqus